寒い日にピッタリ!味噌ラーメンです!味噌ラーメン 棒餃子 じゃがバターコーン 牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩ひき肉→埼玉県産・ホールコーン →北海道産・もやし→神奈川県横浜市と平塚市・にんにく→青森県三戸郡 根ショウガ→高知県JA土佐守・じゃがいも→北海道羊蹄・長いも→青森 八戸となっています。学校で作るラーメンというと、生中華を茹でて使えない ので蒸し中華めんを入れて煮込んで作ります。教室で子供達が配る頃には、 麺がスープを吸って増えたりするのですが、子供達は喜んで食べてくれます。 本物のラーメンではないけど、たくさん食べてくれて有難う♪ まるでメロンパンに見えるビスキュイパンビスキュイパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸 じゃがいも→北海道北見 玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武 エリンギ→長野県長野市 きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県豊橋 豚肉→埼玉県産 なんといっても、ビスキュイパンを焼いている時の甘い香りが給食室の中に立ち込め ケーキ屋さんのようでしたよ。子供達にも大人気でした。月曜日に、レシピを載せよう と思います。参考にして、おうちでも作ってみて下さい。 体がポカポカになる、タラ汁!ひじきごはん タラ汁 里芋のそぼろ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→八王子 楢原町・白菜→八王子宇津木町・にんじん→千葉山武・大根→神奈川県三浦市 里芋→愛媛中央市・鶏肉→青森県産・助宗だら角切り→アメリカ産となっています。 たらを一度湯がいてから使いましたが、い〜い旨みが出て美味しいタラ汁が出来ました。 一緒に使った白菜が又甘みが出てほんとに美味しいと思いました。 和風メニューの日です。さんまの蒲焼丼 豚汁(ねりごま入り) しいたけ昆布 りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり 根ショウガ→熊本八代・ごぼう→青森県青森市・にんじん→千葉・山武 長葱→千葉柏市・里芋→愛媛中央市・大根→千葉沼南・さんま→北海道 豚肉→埼玉と なっています。さんまは、サバと並ぶ青魚の代表です。生姜醤油に漬け 込んでからでんぷんをはたいてカラリと揚げ、揚げたてを甘辛だれを かけたさんまの蒲焼は、さんまを小骨も全部食べられていいですね。 しいたけ昆布も、工夫して柔らかく少し甘みをつけたので食べ易いと 思います。 手作りのジャムを作りました!セサミパン フルーツジャム 秋野菜のグラタン コーンと卵のスープ 牛乳 です。<今日の食材の生産地>里芋→愛媛県中央市・玉ねぎ→北海道北見市 しめじ→長野県長野市・ブロッコリー→栃木県上三川・卵→青森八戸・リンゴ→青森 黒石市・にんじん→八王子小比企町 となっています。ジャムは、りんご にんじん・パイナップル缶を全部すりおろして煮て作りました。香りがとても 良いジャムに仕上がりましたが、鉄釜で煮たので酸化し茶色が濃くなってしまいました。味もすごく良かったのに残念でした。次回は、綺麗に仕上げたいです。 澄まし汁の中に赤いもみじと黄色のいちょうがあります。鶏ごぼうごはん 京がんもの煮もの 澄まし汁 みかん 牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ ごぼう→静岡県静岡市・にんじん→千葉山武・長葱→千葉松戸 みかん→神奈川西湘・鶏ももコマ→青森県産となっています。 今週は、中盤で月が替わり12月になります。学校のまわりの 山々も紅葉で綺麗です。澄まし汁の中にもみじといちょうを入れました。 鶏ごぼうごはんは、ごぼうの蝕感と香りがいっぱいです。体を温める 根菜をたくさん使い体の調子を整えましょう! 根菜が、美味しい時期になりましたね!わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆかりきゅうり 牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・いわしの すり身→千葉・たらすり身→アメリカ・鶏ももこま・鶏ももひき肉 →岩手県・長葱→千葉県山武郡・にんじん→千葉県山武郡 根ショウガ→高知県JA土佐守・ごぼう→青森県・大根→神奈川三浦市 里芋→埼玉県入間市・きゅうり→宮崎県宮崎市となっています。 根菜が美味しい時期になりました。今日は、大根や里芋・ごぼう・にんじん などの根菜をたっぷり使ってすりごまをいっぱい入れてごま汁にしました。 いわしのさんが焼きは、イワシのすり身だけでなく、たらのすり身も使い 少し甘みのある味にしました。食べやすいと思います。風が冷たくなって きました。野菜や果物でカロテンやビタミンCを心がけてとって風邪を予防して下さいね。 北海道産の鮭で、フライを作りました!ミルクパン サーモンフライ(ウスターソース) ほうれん草とコーンのソテー ミネストローネスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地〉生鮭→北海道・ほうれん草 →八王子市楢原町・卵→青森県八戸市・にんじん→山武郡 みかん→福岡八女市・玉ねぎ→北海道北見・キャベツ→愛知県田原町 セロリ→静岡浜松市となっています。旬のほうれん草で作ったソテーは とても甘いほうれん草です。柔らかくて、とても美味しいです。 ほうれん草は、βーカロテンが豊富です。風邪をひいたり、体調を 崩す事も多い時期、ほうれん草やにんじん・カボチャなど、色の濃い 野菜をたくさん食べて喉や鼻の粘膜を強くしましょう。うがいも忘れずに!! 黒糖ナッツが美味しくできました。エビチリソース丼 ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ むき海老→インドネシア・豚肉→群馬県産。玉ねぎ→北海道北見 にんにく→青森県三戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守 にんじん→千葉・冨里・もやし→神奈川・小田原 みかん→和歌山・有田・長葱→八王子市高月町・人参→八王子市 小比企町となっています。 今朝は、すごく冷えました。出来立ての温かいワンタンスープが とても嬉しかったです。前回上手くいかなかった黒糖ナッツに 再度挑戦、きょうは綺麗に美味しく仕上がりました。 赤魚が美味しく焼けて煮ものもほっこり煮えてます♪一生懸命歌に合奏にと子供達が頑張っていました。皆で力を合せる事 素晴らしい体験として、心に残った事と思います。 今日の給食は ごはん アーモンドふりかけ 赤魚の味噌焼き 鶏肉と里芋の炊き合わせ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ 里芋→埼玉県入間市・大根→神奈川県三浦市・みかん→福岡県八女市 赤魚→アイスランド・鶏もも皮なしこま→岩手県産となっています。 真ん中の写真は、みそで下味つけした赤魚の切り身を天板に並べている 所です。50グラムが197枚・60グラムが211枚・70グラムが289枚 という数です。きれいに並べてオーブンで焼きました。切り身が高い値段でしたが 奮発しました。魚は美味しいとわかってほしいなと思います。 音楽会本番です。美味しいそぼろ丼をたくさん食べて!高野豆腐のそぼろ丼 ピリカラはくさい 味噌汁(呉汁) みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もものひき肉→」岩手県産 長葱→千葉県松戸・じゃがいも→北海道羊蹄・白菜→茨城岩井 にんじん→千葉山武・塩みかん→熊本(農薬をなるべく使わずに虫よけに塩 にんにく・しょうが・唐辛子のエキスに酢を加えたものを木にサンプして 育てたみかんです)米→千葉県産ふさおとめとなっています。今日は食育の日 わかめの「わ」の日です。ミネラル・カルシウム・ビタミンたっぷりの海藻類 は、毎日食べたい食品です。日頃の食事に積極的に取り入れましょう。 高野豆腐をぬるま湯で戻してみじん切りにして干しシイタケや葱・にんじんと一緒 に愛日家しました。ごはんにタップリかけられるので、満足できると思います。 味噌汁には、大豆を柔らかく煮て呉汁のように入れてあります。味噌汁が、更に 優しい味に仕上がりました。カルシウムもタップリの献立でした。 八王子産のホウレンソウを入れたオムレツは、マイルドパンプキンパン ハムとほうれん草のオムレツ きのこスパゲテイー じゃが芋のポタージュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→青森県八戸玉ねぎ →北海道北見市・しめじ→長野県長野市・エリンギ→長野県 長野市・にんにく→青森県田子・ジャガイモ→北海道羊蹄 パセリ→千葉県旭市・ポークハム→千葉県・米→千葉県 ふさおとめ・ほうれん草→八王子・楢原町・鈴木農園となっています。 オムレツにほうれん草とポークハム・生クリーム・チーズを入れて オーブンで焼きあげました。とてもクリーミーな味でした。 じゃがいものポタージュもすっきりしていて美味しく出来ました。 様子は、おうちで子供達に聞いて下さいね♪♪ パリパリの福神漬けをカレーに添えました!チキンカレーライス 福神漬け ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳です。<今日の食品の生産地>にんにく→青森田子 根ショウガ→熊本八代・玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉 山武・じゃがいも→北海道羊蹄・リンゴ→青森黒石・大根→千葉 沼南・れんこん→茨城行方・キャベツ→愛知県あつみ 鶏もも皮なし角切り肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめとなっています。 手作りの福神漬け作り方 材料10人分(グラム)大根150グラム・れんこん100グラム・人参50グラム 根ショウガ5グラム 野菜は7ミリ位の色紙切りにして、大きさを揃えます。 根ショウガは、千切りにします。醤油35グラムみりん35グラム砂糖15グラム を煮立て大根・人参・レンコン・根ショウガを入れて更にひと煮立ちさせそのまま 汁につけたまま冷ますと出来上がりです。レンコンのパリパリ感が生きてます。 箸休めにもいいですよ。作ってみてください♪ 710個のいなり寿司を作りました!!五目うどん いなり寿司 浅漬け 牛乳です。<今日の食品の生産地>鶏もも皮なし小間肉→岩手県 にんじん→千葉県山武・大根→千葉県沼南市・きゅうり→埼玉県深谷市 長葱→八王子市高月町・小松菜→八王子市石川町。米→千葉県産ふさおとめ 710個のおいなりさんを作るため、給食室では、大忙しでした。 お豆腐屋さんに空気を入れて貰い開きやすくした油揚げを頼み早くから 酢飯用にごはんを炊き油揚げを半分に切り油抜きして甘辛醤油で味つけます。 1年生から詰め始めて11時にやっと6年生に取り掛かりました。 油揚げが思うように開かず手間取りましたが、美味しいいなり寿司が出来ました。 八王子産のかぶと葉っぱで優しい甘みのスープが完成和風きのこピラフ かぶのスープ 白いんげん豆のカップケーキ 牛乳です。<今日の食品生産地>米→千葉県産ふさおとめ 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・しめじ→長野県長野市 エリンギ→長野県長野市・にんじん→千葉山武・玉ねぎ→北海道北見市 かぶ→八王子産・パセリ→千葉・旭市・卵→青森八戸 今日は、 八百屋さんが八王子産のかぶを納めてくれました。とても大きくて びっくりしました。新鮮でいい葉っぱがついていたので、刻んで スープにいれて貰いました。優しい味の美味しいスープが出来ました。 白インゲン豆のカップケーキは、柔らかく茹でた白インゲン豆を少し 砂糖で味をつけ、ケーキ生地に混ぜて焼きました。ふんわりしていて インゲン豆ととても合います。 お皿の中にもみじの赤がありました!里芋とほたてのごはん さばのもみじおろしソースがけ 炒り鶏 金時豆の甘煮 牛乳です。<今日の食品の生産地>大根→千葉県海上町にんじん→北海道南十勝 里芋→埼玉県入間市・ごぼう→青森県・れんこん→茨城土浦市・鳥もも肉→青森県 米→千葉県産ふさおとめ 今日は、雨が強く降るにつれぐんぐん冷えてきました。 温かい汁物がこんだてにあるとよかったのですが、余り人気の無いこんだてだった かもしれません。でも、こういうこんだてが一番食べて貰いたいこんだてです。 お皿の中には、焼いたサバの上に綺麗な赤いもみじの色のソースをかけました。 八王子産のごぼうを使ったごぼうハンバーグです!セサミパン ごぼうハンバーグ こふきいも ボイル野菜 オニオンスープ 牛乳」です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉産・玉ねぎ→北海道北見 卵→岩手九戸郡・キャベツ→千葉銚子・にんじん→北海道今金町 じゃがいも→北海道芽室町・パセリ→茨城鉾田市・ごぼう→八王子館町秋間農園 今日のごぼうハンバーグは、みじん切りの玉ねぎ、機械でスライスした後包丁で 更に荒くきざんだごぼうをそれぞれ炒めて冷ましたら豚のひき肉絞り豆腐卵 パン粉とよく練り、ハンバーグ型に成型して、オーブンで焼いたものです。 オニオンスープは、ベーコンをよく炒め玉ねぎは、薄くスライスして飴色になるまで 炒め甘みを引き出しました。削り節のダシを加えよーく煮込んで貰いました。 玉ねぎが口の中でとろけます。塩コショウとしょうゆを少し加えたシンプルな味付け ですがとっても美味しいスープです。 八丁味噌100%で作ったマーボー豆腐マーボー丼 ワカメスープ 青菜の炒め物 牛乳です。<今日の食品の生産地>にんじん→北海道南十勝 玉ねぎ→北海道北見市・ニラ→群馬県伊勢崎・根ショウガ→高知県土佐守 にんにく→青森県三戸・長葱→岩手県花巻・小松菜→東京都江戸川 豚肉→埼玉・ちりめんじゃこ→瀬戸内海・米→千葉県産ふさおとめとなっています。 マーボー丼に使う八丁味噌は、三河産大豆で作られたものを使いました。赤みそと ブレンドせずに全部八丁味噌で作ったので、味にこくのある仕上がりでした。 青菜の炒め物には、チリメンジャコがタップリ入りました。じゃこを少し減らしても 良さそうでしたが、いい味が出ていました。 今日は、いい歯の日・よく噛んで食べましょう!梅ちりごはん 焼きシシャモ 肉じゃが カミカミこんにゃく 牛乳です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉県・じゃがいも→北海道河西郡芽 玉ねぎ→北海道北見市・人参→八王子小比企町・シシャモ→ノルウエー 米→千葉県産ふさおとめとなっています。梅ちりごはんは、紀州の梅干しを 叩いたものを米と一緒に炊きこみました。炒ったちりめんじゃことゴマを混ぜました。 糸こんにゃくをあく抜きしたものをしょうゆ・さとう・しおで味付けして水分を よく飛ばしました。いい歯の日なので、よく噛んで食べる献立になってます。 沖縄産恩納もずくのモズクスープししじゅうし もずくスープ ポップビーンズ 牛乳です。<今日の食品の生産地>豚肉→埼玉県・根ショウガ→高知県 土佐守・白菜→茨城・筑西市・小ねぎ→高知JA土佐守・卵→岩手県 九戸郡・サツマイモ→千葉県多古町・モズク→沖縄恩納村・大豆→国産品 となっています。もずくのとろみで体が温まります。太いしっかりしたもずく で美味しいスープになりました。ポップビーンズは、大豆を柔らかく茹で カレー粉とでんぷんを合わせてまぶし油でカラッと揚げて塩を振りました。 子供達がよく食べていました。次回は、カレー粉をもう少し利かせようと 思います。 |
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