片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

12月5日(月)全校朝会の話

 全校朝会で、「片倉台小学校の誇り」という話をしました。12月1日(木)5年生は、オリンパスホールで連合音楽会に参加しました。午前の部は、市内の小学校12校が集まりました。片倉台小学校の5年生は、演奏も鑑賞態度も大変立派でした。また、12月2日(金)は、6年生が社会科見学に出かけました。見学態度、集合時刻を守る等大変立派な態度でしたが、特に感心したのは、江戸東京博物館での昼食時間でした。屋内の休憩所は、大変込み合っていて寒い中、外で昼食を食べることになりました。しかし、誰一人文句も言わず素早く準備をして昼食を済ませた後に片付けをして体を動かす等自分たちでできる対応策を工夫していました。大変立派な態度だったので、全校朝会で紹介しました。そして、12月2日(金)の朝は、たてわり班活動が予定されていましたので、5年生が6年生に代わってリーダーとして班遊びをしてくれました。片倉台小学校の5年生6年生ががんばっている姿を見て、下学年の子供たちも「来年は、自分たちが頑張る番だと考え、片倉台小学校の誇りを引き継いでほしいと思っています。

2年生のかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆2年生が5月に植えたかぶを収穫しました。豊作で各自家に持ち帰り、余りは給食室におすそ分けです。とってもおいしいスープが出来上がり、各クラス好評でした。

12月8日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      2年生のかぶです♪

・バターロールパン
・パンプキングラタン
・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。
・みかん
・牛乳 

12月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    八王子産の人参です♪

・ご飯
・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。
・すき焼き風煮物
・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。
・みかん
・牛乳

一年生のお芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆片倉台小の一年生が、5月に植えたさつま芋を収穫しました。豊作だったので、給食でだすことになり、細切りにしてさつまフレンチに!とても甘くておいしいさつま芋で、どのクラスも完食でした。

12月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    一年生のお芋です♪

・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。
・棒餃子
・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。
・牛乳

12月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     ごぼうのささがきです♪

・磯ご飯
・焼きししゃも
・きりたんぽ汁
・大根の風味漬け
・牛乳 

※きりたんぽ汁
秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。

12月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  手作りブラウンルーです♪

・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

12月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      五穀ご飯です♪

・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。
・くずきりスープ
・牛乳

11月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      豚汁の野菜です♪

・さんまのかば焼き丼...カリッとあがったさんまに、甘辛いたれをからめます。
・豚汁...練りごまが入ったコクのある豚汁です。
・椎茸昆布
・りんごジュース 

11月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      手作り棒餃子です♪

・八王子ラーメン...人気のメニューです。
・棒餃子
・黄桃
・かんぱん
・牛乳

11月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                     鶏ごぼうご飯です♪

・鶏ごぼうご飯
・すまし汁...二種類の出汁を使っています。
・京がんもの煮物
・みかん...福岡のみかんです。
・牛乳

 

11月25日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                      鰯のさんが焼きです♪

・わかめごはん
・いわしのさんが焼き...千葉南房総の漁師料理で、なめろうを焼いたものです。
・根菜ごま汁
・ゆかりきゅうり
・牛乳

11月24日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   東京都立川産の小松菜です♪

・セサミパン
・サーモンフライ...脂ののった北海道産の秋鮭です。
・青菜のソテー
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳
  

11月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    ペン切りの人参です♪

・えびと豆腐のチリソース丼...チリソースがご飯にマッチしてグットです!
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳 

11月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                   八王子産の大根です♪

・ごはん
・アーモンドふりかけ...香ばしいアーモンドのふりかけです。
・鰆の味噌焼き
・鶏肉と里芋の炊き合わせ
・みかん...愛媛みかん
・牛乳

11月18日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                 高野豆腐をそぼろにしました♪

・高野豆腐のそぼろ丼
・ご汁
・ピリ辛白菜
・みかん
・牛乳

※今日は食育の日まごわやさしいの’わ’です。海に囲まれた日本は、海そうが育つ環境に恵まれていて、昔からいろんな料理に使われてきました。お正月のおせち料理などの伝統料理にも使われている海そうを日ごろの食事にもとり入れましょう。

11月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    あめ色玉ねぎです♪

・チキンカレー...ポークと違いさっぱり仕上げで、人気のメニューです。
・福神漬
・ボイル野菜の胡麻ドレッシング
・牛乳

11月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                    おいしそうな野沢菜です♪

・マーボー丼...ピリ辛のマーボは人気のメニューです。
・わかめスープ
・野沢菜の炒め煮
・牛乳

11月15日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立                  おいなりさんは手作りです♪

・五目うどん
・お稲荷さん
...稲荷神の狐の好物が油揚げなので「おいなりさん」になったそうです。
・浅漬け
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

給食こんだて

校長室より