1月16日(月)主食:きびごはん・青のりふりかけ 主菜:いかと大根の煮物 副菜:根菜のごま汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 根菜のごま汁には、練りごまとすりごまの両方をいれて 風味よく仕上げました。 きびごはんは、もち米も混ぜてあります。 残りがちの煮物も今日はほとんどのクラスで完食でした! 1月13日(金)主食:さんまの蒲焼き 副菜:けんちん汁・南蛮もやし 飲み物:牛乳 甘辛く仕上げたタレを澱粉でカリッと揚げた さんまにかけて食べました。 南蛮もやしは、もやしをすりおろした生姜で あえています。 1月12日(木)主食:焼きカレーパン 副菜:野菜のスープ煮・パイナップルきんとん 飲み物:牛乳 今日は手作り焼きカレーパンを作りました。 生地は少し甘めにしドライカレーを包みパン粉をのせて 焼きました。 きんとんはさつま芋にパイナップルの缶づめを混ぜて 甘酸っい味になっています。 1月11日(水)主食:たまご雑炊 主菜:さごちの柚子味噌焼き 副菜:ビーフンソテー・白玉あずき 飲み物:牛乳 3学期も給食が始まりました。 引き続き安全で美味しい手作り給食を作っていきます。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 今日は鏡開きですね。 給食では白玉あずきを献立に取り入れました。 一口サイズの可愛らしいお団子です。 もちろん、小豆は給食室で煮ています。 あんこは砂糖を控えめに作ってみました。 |