手をきれいに洗い、心身をリフレッシュし、新しい生活様式に切り替えて毎日の生活をしましょう。

卓球部

八王子市中学校卓球新人大会が2日間に渡り行われました。
12月3日(土)はシングルス、ダブルス
12月10日(土)は団体戦にそれぞれ参加し、
2年生以下ダブルスで秋山・本島組が5位になりました。
団体戦では1年車・斉藤・浜野・木阪・渡辺が4位になりました。
2年西田・秋山・高橋・田坂・本島・土田が順位決定戦の末、5位になりました。
気温の低い中でしたが部員もそれぞれに力を尽くしました。
保護者の皆様には応援いただきありがとうございました。

12月17日(土)には江戸川区スポーツセンターで都新人大会が、1月28日(土)には羽村スポーツセンターで多摩地区新人大会が予定されています。

12月12日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・スパイシーチキン・粉ふき芋・ほうれん草ソテー・野菜のトマト煮・ゆで卵・カレー・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 温かいカレーを用意しました。チキンやじゃが芋、野菜、卵などをトッピングして食べましょう。

12月12日(月) 生徒会朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午前8時30分から体育館で生徒会朝礼を実施しました。最初に生徒会長から「真一文字」と今年の「漢字一文字」についてのアンケートのお願いの話をしました。次に、生徒会主催の別中杯の表彰がありました。その後、委員会の話があり、最後に小池生活指導担当主幹から登下校時の不審者についての注意の話がありました。

★こんなものを食べていた!!? 3年生総合的な学習の時間(食育)★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
H23.12.9(金)

先日の総合的な学習の時間に食育の特別授業が行われました。
正しい食品の見分け方という内容で2週に渡って授業が行われます。

初回は「食品添加物はなぜ必要か?」についての授業でした。
講師の先生が様々な食品添加物を混ぜ合わせ、
目の前でいろいろな食品をつくってくださいました。
写真は食品添加物による食品づくりの実演を撮影したものです。

普段何気なく食べているものに一体どんなものが入っているか、
みなさん考えたことがありますか?ちゃんと表示を確認していますか?
食品添加物は便利な反面、体に悪影響を及ぼす恐れのあるものもあります。
「体は食べたもので作られる」ということを忘れないでくださいね。

次週の総合的な学習の時間も、食についてしっかりと考えていきましょう!


12月9日(金) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「コーンライス・ミートローフきのこソース・キャベツの辛み炒め・ツナじゃが・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 ミートローフは、ひき肉や豆腐、野菜などをこね、オーブンで焼きます。手作りです。

12月9日(金) 早寝早起き朝ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
 「早寝早起き朝ごはん」全国協議会は、学校・家庭・地域が一体となり、子供の基本的な生活習慣を育成し、生活リズムを向上させるため、文部科学省と連携し、PTA及び企業・団体等多くのご協力を得ながら、「早寝早起き朝ごはん」国民運動を推進しています。

別中コラムNO.37

画像1 画像1
もう年末ですね。今年やらなきゃいけないことはもう終わっていますか?ぼくも終わってないんですよね。部屋は汚いし、ほかにもまだまだ終わっていないものがたくさんあるし、早く終わらせないといけないですね。

生徒会の方では、着々と年を越せる準備は終わっています。
11月末には、別中杯が終わり、来週の月曜は今年最後の生徒会朝礼があり、そこで別中杯の表彰も行います。それに、生徒会キャラクターが先月決定しました!!
アンケートを行って募集した結果以下の2つになりました。その名も「イチョ丸」(写真左)と「いちもっちゃん」(写真右)です!!とてもすばらしいキャラクターですね。どちらも、3年生の方が考えてくれました。ありがとうございます。残念ながら採用されなかった方も本当にありがとうございました。これからも積極的に生徒会の活動を応援していってください。なお、このキャラクターは、生徒会広報誌「○せ○い○と○か○い」に登場します!!

年を越したら。今度は「3送会」いわゆる3年生を送る会のほうに中央委員会(学級委員、委員長&生徒会)のみんなと一緒に力を入れていきますね。まだまだ先のことですが、3年生のみなさん楽しみにしておいて下さいね。
担当:菅

12月8日(木) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・魚のゆず味噌焼き・からし和え・あげかぼちゃ・豚キムチ・こんにゃくの土佐煮・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 12月22日の冬至にちなみ、かぼちゃとゆずを使いました。

12月8日(木) 3年生「食育」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の「食育」の学習で、NPO法人コミュニティスクール・まちデザインの方々による出前授業を実施しました。
 今日は、食品添加物について学習しました。内容は、
 1食品添加物とは?
 2添加物で商品づくり
 3食品添加物によって私たちが手に入れるもの
 4食品添加物の安全性
 5食品添加物の使用目的
 6実際の表示を見てみましょう
です。

別中コラムNO.36

 今回は、先週1年生で行った百人一首についてです。
 A組 VS D組 、 B組 VS C組で行いました。
 みんな楽しそうに、そして真剣にやっていました。強い人もいて40枚くらい取る人もいました。
 ぼくはたった7枚しか取れなくて、チームも負けてしまいました。これからはもっと覚えて勝ちたいです。

 冬休みまであとちょっとです。ラストスパートをかけていきましょう。
担当者 成瀬

別中コラムNO.35

皆さんこんにちは。最近驚くほど何も特別なことが無い河原巧です。

本当に何もないので書くことを10分位悩んだ結果、
「別中になぜ文化祭が無いのか」を考えてみることにしました。

まずなぜ文化祭が無いかですが、それは30分頭で考え、インターネットにも頼った結果、分かりませんでした。
ですがインターネットでいろいろな情報を知り、ひとつ分かったことがあります。
それは『文化祭がやりたい!!!』ということです。
たとえ今実現できなくても、僕のこの思いは変わりません!!

僕がたどり着いた結果としては、3学期にある三送会を文化祭の代わりとしても自分でも楽しみ、三年生が120%満足できるようなものにしようということです。

僕はこれから先、高校生や大学生になっても中学校の時の思い出に勝る、楽しい記憶を増やしていこうと思っています。

素晴らしい未来を創る人は、今を楽しんでいる人です。
皆さん!もっともっと人生をEnjoyしていきましょう。

担当者 河原

12月7日(水) 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午後に避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は、「授業中の火災発生時」の避難及び校庭集合の訓練を行いました。
 特に、今日は避難経路は本番までわからないので、緊急放送による指示に従って素早く避難する訓練を行いました。東階段が火災のため使用できない想定のため、避難が西階段だけになったため、学年によっては避難途中で待ち状態になったため、最終避難完了は4分24秒でした。
 次回は、目標の4分を切れるように、階段で学年が合流してもスムーズに避難ができるように工夫・改善して避難できるようにしましょう。

12月7日(水) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「パン・じゃが芋のキッシュ・パスタソテー・サルサドッグ・果物・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 サルサドッグは、ウィンナーをピリ辛のトマトソースで和えました。パンにはさんで食べます。

12月7日(水) 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3校時に五味先生の研究授業を4階の第2美術室で実施しました。実施学級は3年AB組の少人数授業です。
 この研究授業は、初任者の五味先生の研修の一環として教育センターの若手育成担当の先生方が授業観察をしてご指導をしていただくものです。若手育成担当の先生方には、ご指導いただきありがとうございました。

12月6日(火) 模範授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5校時に音楽科の室谷先生の模範授業を実施しました。実施学級は2年C組です。これは八王子市で教員に採用されて2・3年目にあたる教員に対しての研修として、模範授業を示し2・3年次教員の授業研究に資するものです。

12月6日(火) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ごはん・厚揚げのカレー煮・ニギスの南蛮漬け・チンゲン菜のソテー・果物・味噌汁・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 ニギスは、高知県ではオキウルメと呼びます。秋から春にかけて土佐湾の沖合で漁獲されます。

12月6日(火) 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3校時に英語科の小又先生の研究授業を実施しました。実施学級は、1年CD組の英語の少人数授業です。研究授業の場所は1年C組です。単元名は「TOTAL ENNGLISH1 Lesson7 ミヒのうちで Braille」です。
 指導のねらいは、教師による説明より、アクティビティやゲームなどの言語活動を多く取り入れ、「助動詞can」・「Tell me 〜」の使い方を習熟させていました。また、自己表現方法を理解し、積極的に自己表現しようとする態度を身につけさせようとするものでした。

12月学校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 昔から「親しき仲にも礼儀あり」ということわざがあります。礼儀の根底には人間尊重の精神があります。礼儀の基本は動作や態度、言葉遣いによって相手に示されます。言葉は時として人を傷つけ、喧嘩や、いじめが起きます。日常から「おはようございます」「ありがとうございます」「すいません」「失礼します」という言葉が自然と出てくることが大切です。
 さて、先日フェスティーナレンテの方々に皆さんが書いた感想文、撮影したDVD、写真を持ってお礼に伺いました。今朝ほど、5人の方から皆さん宛にメッセージが届いていました。礼には礼を持って返すことが大切です。こういう言葉もあります。「してあげたことは忘れ、やってもらったことは忘れるな!」是非、皆さんも心がけて欲しいと思います。
生徒会長の菅君が演奏会のお礼の言葉の中に「歌の持つ力のすばらしさを教えてくれました。」と語ってくれました。3月にある合唱コンクールに向けて頑張って欲しい。
最後に平成23年がまもなく終わります。今年を悔いのないように締めくくって下さい。
 

12月5日(月) 本日の学校給食

画像1 画像1
 本日の学校給食の献立は「ゆかりごはん・八宝菜・大学芋・がんもどきの含め煮・なめたけ・牛乳」です。


【ひとくちメモ】
 料理名の八宝や五目は、具材の数ではなく、「たくさんの」という意味です。

別中コラムNO.34

最近、朝寒くてなかなか起きられない太田です。

11月25日に2年生は、校外学習で都内巡りに行ってきました。
新宿・上野・東京方面にそれぞれ班になって行ってきました。
私の班は新宿と東京方面になったので、サンシャインシティ水族館と東京タワーに行ったのが初めてで、班員の人も初めてだってので、入り口が分からず20分くらい予定時間を過ぎてしまいました。でも何とか見学時間を短くして修正できました。
私たちの班みたいに予定より遅れたり、くるってしまった班も多々あったようですが、無事に堀之内まで帰ってくることができました。

班で協力して行動し、とても良い経験になりました。
担当:太田

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31