12月28日 学校も御用納めとなります。お正月を迎える準備を終えた頃、日暮れとなりました。冬季休業中の学校は、とても静かです。そんな中、新学期を迎える準備は着々と進んでいます。各教室は、担任や教科担当の先生方が机等を廊下に出し、ワックスをかけます。今日の見回りでは、ほとんどの教室の床がぴかぴかに磨き上げられていました。廊下や階段、昇降口やトイレも出勤した教職員で大掃除です。掃き清めワックスをかけて仕上げます。日暮れ頃、きれいになった昇降口に小さな門松をたてました。これらは用務主事さんのお手製です。こうして、1月10日の始業式に児童を迎える準備ができました。 【2012年いらっしゃい】 様々な出来事があることと思います。一つ一つ前向きに取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。 12月22日 2学期の終業式がありました。通知表と荷物の他に、4年生と6年生は持ち帰ったものがあります。2学期早々の9月にたねまきをし、11月に収穫し、プールサイドで冷たい風にさらし水分を抜き、それぞれの場所に漬け込んでおいたたくあんです。先日、ことばの教室を訪れた他校の保護者の方から「これは、何のにおいですか?」「たくあんです」「とても、よい取り組みですね!!私は農業をやっているので、この良さが分かります。」と、お褒めの言葉をいただきました。「特色ある教育の一環で、野菜をつくってきたのですが、昨年からひと手間かけて、加工食品にも挑戦しているのですよ」という説明にも、大きくうなずかれていました。 1年をふりかえると1年生から6年生まで、それぞれに様々な作物を作ってきました。さつまいも、じゃがいも、ごぼう、にんじん、さといも、さとうきび、ゴーヤ、ミニトマト、ハーブ、なす、ピーマン。思いつくだけでもこんなにたくさんの野菜の名前がうかびます。12月に1年生2年生3年生が大根を持ち帰ったときは、赤ちゃんを抱っこするように大事に胸に抱えていました。畑で完熟したトマトはソースとなり、4年生が総合の時間にピザにかけ焼いて食べていました。5年生は学校の畑と近所の熊澤さんに分けていただいた大豆を使って、3学期に味噌造りに挑戦します。6年生は、学年行事でおいしい豚汁の肉以外の野菜を全部作ることができました。今後、どんな活動につながっていくのか楽しみです。 12月20日のかみいちフレンドパークを紹介します。12月21日 2学期最後の給食はお楽しみ献立でした。とびきりおいしい給食は、いつもみんなの人気者です。今日は、お楽しみ献立です。クリスマスカップのチョコパン、とりのから揚げ、ペペロンチーノ、ポトフ、コーヒー牛乳が並びました。大人も嬉しかったので、子供達もきっと嬉しかったことと思います。3学期の給食は1月11日からです。始業式の翌日から、温かくておいしい給食が始まります。どうぞ、お楽しみに! グループ活動今回のグループ活動では工作やクイズなどで楽しみました。 工作では、それぞれ思い思いの作品を作り上げることができました。 保護者の方々には、吃音について最近分かってきたことや吃音の問題についての考え方、ご家庭での支援の在り方などについてご紹介させていただきました。 2学期の指導はこれで終了となります。 新年、笑顔で皆さんに会えることを楽しみにしています。 12月20日 今日は楽しいかみいちフレンドパークがありました。全校児童が楽しく参加しました。あさって12月22日は冬至です。1年中で一番、昼の時間の短い日です。当時には昔からゆず湯に入りかぼちゃを食べる習慣があります。風邪をひかないようにするための昔の人の知恵です。 今日の給食は、各地に伝わる郷土料理の1つ、かぼちゃとあずきの煮物「かぼちゃのいとこ煮」がでました。 また、きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。「きりたんぽ」とは、杉の木の棒に、つぶしたごはんをちくわのように巻きつけて焼いて作ります。鍋物に入れたり焼いて味噌を付けて食べたりします。 【12月20日の献立】 たこめし きりたんぽ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳 みかん 12月19日 今年度、最終のクラブがありました。今日は、子供達の大好きなカレーライスです。給食のカレーは、カレー粉を使って小麦粉、バターでルーを手作りしています・カレー粉は、たくさんのスパイス(香辛料)を混ぜたものです。カレーの本場のインドでは、材料によって10種類以上のスパイスを混ぜ合わせて作るそうです。 【12月19日の献立】 カレーライス 福神漬け 牛乳 フルーツヨーグルト 12月16日 ミニフレンドパークがありました。これは20日のフレンドパークのお試し版です。今日の話題はもう1つあります。 図書ボランティアの活動です。八王子市から図書の巡回訪問があり、本の専門家が毎月1回、学校にきて指導してくださいます。たくさんの子供達が読んで、汚れたり破れたり背表紙が取れたりした本の修理方法を学びました。ボランティアの皆さん、これからも本の修理でお世話になります。ありがとうございます。 12月15日 4年生もそろばんの学習をしました。2枚目の写真は、16日に、3年生からそろばんを教えてくださった先生へお礼の手紙を渡している所です。楽しく丁寧に指導してくださった先生方に感謝いたします。 12月16日 寒い1日になるとの天気予報でしたが、日差しはぽかぽかと暖かい1日でした。今日は、1年生のリクエスト献立第1位のABCスープです。たくさんの野菜と白インゲン豆、鶏肉を使った栄養満点のスープです。 このスープが出ると、スープの中の数字やアルファベットを探しながら楽しそうに食べている1年生を見かけます。 【12月16日の献立】 ミニ食パン シーフードグラタン ABCスープ パイナップル 12月15日 6年生が八王子市のプラネタリウムに出かけました。すいとんは、小麦粉を水で練って塊にし、手でちぎったり丸めたりして汁で煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は古く、昔から家庭の味として親しまれていました。九州では「だごじる」、東北では「ひっつみ」などと言われ、地域によって呼び名が違います。いろいろな材料を入れて作るので栄養もあり、寒い日には嬉しい料理です。今日は、学校農園の大根を使い、鶏肉、油揚げ、いろいろな野菜の入ったみそ味のすいとんです。 【12月15日の献立】 わかめと麦のご飯 みそすいとん ちんげんさいとあつあげのキムチ炒め 牛乳 みかん 12月14日昼休みに小さな地震がありました。子供達は放送を聞いて落ち着いて避難行動をとることができました。今日は2年生のリクエスト第1位のれんこんチップスです。輪切りに薄く切って油で揚げ、少し塩味を効かせました。れんこんは、しゃきしゃきとした歯ごたえと、もっちりした2つの味が楽しめます。 れんこんは輪切りにすると穴がたくさんあいていることから「先を見通す」ことに通じ演技がよいとされ、お正月のおせち料理に使われます。穴の数は8つが多いそうです。 けんちん汁の大根は学校農園のものです。やわらかくてとてもおいしい大根でした。 【12月14日の献立】 鶏そぼろごはん けんちん汁 れんこんチップス 牛乳 12月10日 今週を振り返って「歯科講話とそろばん学習」その中から、歯科講話とそろばん学習についてお知らせします。 【歯科講話】 12月8日(木)学校医の堀口先生をお招きして3年生以上の4つの学年に検診と講話をしていただきました。午前中は5年生と6年生の歯科検診です。春の検診時と比較してくださいました。午後は3年生と4年生の児童を対象に歯磨き指導をしていただきました。磨き残しを赤く染めだし鏡で確認しながらのブラッシング。毎日のことなのに、ついおろそかになりがちな歯磨きについて丁寧に教えていただきました。健康増進につながる大切な技術を学ぶことができました。 【そろばん学習】 中学年の算数の教科書には、そろばんと電卓が載っています。上壱小では多摩そろばん協会から3人の先生をお招きし、教えていただいています。3年生は、たし算とひき算を6日と7日と9日の3日間にわたり、各クラス3時間ずつかけて学びました。4年生は来週2日間で各クラス2時間ずつ、たし算ひき算のおさらい(昨年、すでに3時間まなんでいるからです)と、かけ算とわり算を学び、電卓についても簡単な操作方法を教えていただく予定です。ベテランの講師陣がそろばんの歴史から操作方法までを楽しくおしえてくださるのでありがたく思っています。 12月13日 穏やかなお天気です。そんな中、5年生がみそ造りの準備としてさやから大豆を取り出す作業をしました。今日のデザートは、焼きリンゴです。前回おいしかったという声がたくさんあったので、りんごのおいしい季節ということもあり、また作ったそうです。りんごは、「ジョナゴールド」という種類です。産地は青森県です。みなsんは、りんごの種類をいくつ知っていますか。紅玉、ふじ、おうりんなどが有名ですが、ほかにもたくさんあります。 【12月13日の献立】 ハヤシライス 千切り野菜のスープ 牛乳 やきりんご(紅色がなんとも言えず美しい!) 12月12日 学校もあと残すところ2週間となりました。まとめの時期を迎えています。今日のまつかぜ焼きは、お正月になると食べるおせち料理の1つです。表面に、けしの実を散らして焼く料理やお菓子のことを松風と言います。一面のけしの粒で、表面は華やかだけでお「裏はさびしい=うらさびしい=浦さびしい松風の音」という名前の由来だそうです。給食では、けしの実の代わりに白ごまを使っています。不思議な名前ですよね。 【12月12日の献立】 さつまいもご飯 松風焼き ビーフン炒め 牛乳 みかん 12月9日 もうすぐかみいちフレンドパークがあります。今日は打ち合わせがありました。ポトフはフランスの家庭料理です。肉やソーセージなどを大きく切った野菜とじっくり煮込んだ料理のことです。「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけたなべ」という意味だそうです。野菜から出る水分と肉のうまみでおいしくなります。 今日は、こんぶ、鶏肉、野菜をたくさん加えた和風ポトフです。大根とさといもは学校農園で採れたものです。にんじんは犬目町の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。 【12月9日の献立】 きんぴらサンド 鮭のマヨネーズ焼き 和風ポトフ 牛乳 みかん 12月8日 本日で保護者会は終わりました。最終日は、2年生と6年生でした。今日は、ぶたすき丼です。豚肉のすき焼きをご飯の上にかけて食べます。すき焼きとは、お肉や野菜、しらたき、豆腐などの材料を浅い鉄なべで煮たり焼いたりして割下という調味料で、あじつけしたものです。 地方によって食べ方はいろいろです。関東では煮込んで作りますが、関西では肉を焼いてから味をつけます。牛肉を使うのが普通ですが、給食では豚肉を使いました。 【12月8日の献立】 ぶたすき丼 かきたま汁 もやしと青菜のナムル 牛乳 12月7日 5年生が理科の実験をしていました。5年生で学んだ「削る・運ぶ・ためるという水のはたらきは、6年生で地層の学習につながっていきます。 12月7日 保護者会2日目 本日は1年生と4年生の保護者会がありました。きょうの目玉は「こぎつねうどん」なんて愛らしいネーミング! 名称だけでとても興味をひきます。味もとてもよかったです。 子供達にも大人気でした! 【12月7日の献立】 こぎつねうどん 大学いも 大根のしゃきしゃき炒め 牛乳 みかん 12月6日 保護者会の1日目です。3年生と5年生の保護者会がありました。中華丼は、ご飯の上にあんかけ肉野菜いためをのせた日本のどんぶり料理です。中国で食べられているわけではありません。 東京の中華料理のお店でお客さんから八宝菜をご飯にのせてほしいと頼まれて作ったのが始まりといいます。どんぶり料理は日本人のアイデアからできた素晴らしい料理なんですね。 【12月6日の献立】 中華丼 わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 |