§給食§1月11日![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました! 各クラスをまわり、楽しみにしていてくれたとの声もあり、うれしかったです。 今日は、少しお正月をイメージした献立にしました。 昔の人は、赤い色に魔よけの力があると信じていたので、赤いお米をお祝い事などで食べていたそうです。今でもお赤飯などがありますね。今日は、古代米の赤米を加えたごはんにしました。 おせち料理を食べた人?と聞くと、あまり居ませんでした。伝統行事の食事がなくなっていくのは少し寂しい気がします。ごまめナッツはおせち料理の中の「田作り」のイメージです。 お魚料理の「さごち」は大きくなると「鰆(さわら)」になります。出世魚もお正月に食べると縁起がいいと言われています。 また、きんぴらには、「細く長い」ごぼう、「先の見通せる」れんこんも入っています。 3学期初日、お残しは少〜ししかありませんでした。これからもたくさん食べてもらいたいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ |