1月11日(水)主食:たまご雑炊 主菜:さごちの柚子味噌焼き 副菜:ビーフンソテー・白玉あずき 飲み物:牛乳 3学期も給食が始まりました。 引き続き安全で美味しい手作り給食を作っていきます。 ご協力のほどよろしくお願い致します。 今日は鏡開きですね。 給食では白玉あずきを献立に取り入れました。 一口サイズの可愛らしいお団子です。 もちろん、小豆は給食室で煮ています。 あんこは砂糖を控えめに作ってみました。 12月21日(水)読み聞かせしました。 生き物の命をいただいて私たちは生かされていることが 伝わる内容です。 家族の会話のなかで子どもに感想を聞いてもらえたら幸いです。 12月20日(水)主食:ミルクパン 主菜:鶏肉の照り焼き 副菜:シチュー マシュポテト ミニトマト 飲み物:セレクトドリンク 今日はクリスマス献立です。 シチューには里芋を使いました。 飲み物は、りんごジュース・コーヒー牛乳・飲むヨーグルトから 自分の好きなものを選びました。 子どもたちは大喜び★ 2学期最後の給食だったので、調理員さんにも全教室を回ってもらい 子どもたちに挨拶をしてもらいました。 作ってくれている人と直接交流することで、子どもたちに感謝の気持ちが 芽生えてくれたら嬉しいと思います。 12月19日(月)主食:うめちりごはん 主菜:豆鯵のカレー揚げ 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 今日はカルシウムたっぷりの献立です。 うめちりごはんには「ちりめんじゃこ」、主菜には「豆鯵」 飲み物は牛乳です。 成長期には骨の形成と神経の伝達をよくするための材料として カルシウムは欠かせません。 給食でも意識して取り入れています。 12月16日(金)主食:味噌ラーメン 副菜:じゃが餅・温野菜のナッツ添え 飲み物:牛乳 じゃが餅は、蒸したじゃが芋をマッシュして すりおろした長芋・澱粉・塩を混ぜて成型し オーブンで焼きました。 写真は一つひとつじゃが餅を手作りしている様子です。 食べ残しはほとんどありませんでした! 12月15日(木)主食:中華風うま煮丼 副菜:エスニックスープ・ぴり辛こんにゃく 果物:みかん 飲み物:牛乳 【地場野菜の紹介♪】 長葱・・・ 高月町 沢井さん 大根・・・ 谷野町 宮城さん 人参・・・ 小比企町 中西さん 野沢菜・・・谷野町 北原さん 心を込めて作ってくれた農家さん、野菜を運んでくれた NPO法人「すずしろ22」のみなさん 今日も新鮮な野菜をありがとうございます。 中華風うま煮丼には珍しい野菜を使いました。 漬物でも有名な「野沢菜」です。 茹でても彩りがよく料理が華やかになりました。 食感もしゃきしゃきしていてとても美味しかったです。 12月14日(水)主食:黒糖レーズンパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:フレンチサラダ 飲み物:牛乳 12月13日(火)主食:菜飯 主菜:鯵のフライ 副菜:だまこ汁・わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今日は秋田県の郷土食‘だまこ餅’を入れた「だまこ汁」です。 ごはんを丸めたものでお手玉に(方言でダマ)に似ていること から名づけられました。 12月12日(月)主食:麦ごはん 主菜:鯖のみそ煮 副菜:磯香和え・ふぶき汁 飲み物:牛乳 感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は 栄養満点です。 汁物には、絞り豆腐を崩していれました。 12月9日(土)主食:キムチチャーハン 主菜:いかとたこのトマト煮 副菜:きのこスープ 飲み物:牛乳 12月8日(木)主食:天丼(さつまいも・ささみ) 副菜:石狩汁 副菜:人参のサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は一年生〜六年生までが一緒に食べる「なかよし班給食」の日です。 高学年を中心に、協力して準備や片づけもしっかり行っていました。 さつま芋の天ぷらが大人気で、おまけの芋も完食です! 12月7日(水)主食:ごはん 主菜:厚揚げとナッツの炒め煮 副菜:大根の胡麻醤油和え 飲み物:牛乳 12月5日(月)主食:わかめごはん 主菜:さんが焼き 副菜:根菜のごま汁・かぶの柚子香漬け 飲み物:牛乳 12月6日(火)主食:豆まめ麻婆丼 副菜:にらたまスープ・らっかとう 飲み物:牛乳 今日はつぶした大豆が入ったマーボー豆腐丼です。 麻婆丼の人参と長葱は八王子市の地場野菜を 使いました。 12月2日(金)主食:キムチチャーハン 副菜:えびの棒餃子 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 今日は油で揚げた揚げ餃子です。 えびのぷりぷりした食感が子どもに大人気でした。 11月30日(水)主食:カレーマッシュサンド 主菜:豆腐のナゲット 副菜:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 木綿豆腐、おから、鶏肉を味噌風味に仕上げた ナゲットです。 12月1日(木)主食:ドライカレー 副菜:わかめスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 11月29日(火)主食:鯵のピリ辛丼 副菜:ワンタンスープ・大豆の甘煮 飲み物:牛乳 鯵に澱粉をつけて揚げた後、長葱と生姜がはいった 甘辛タレをかけていただきました。 大豆はほんのり甘い味つけです。 11月28日(月)主食:メキシカンライス 主菜:さんまの香草焼き 副菜:白いんげん豆のポトフ 飲み物:オレンジジュース さんまの香草焼きは粉チーズ、乾燥バジル、オリーブオイルを パン粉にまぜたものをさんまにのせて焼きました。 チーズ香りとパン粉のサクッとした食感が食欲をそそります。 11月25日(金)主食:中華風炊き込みごはん 主菜:いかと大根の煮物 副菜:酸辣湯(サンラータン) 飲み物:牛乳 今日は酢と辛さがきいたスープ 酸辣湯(サンラータン)です。 えのき、しめじ、エリンギの3種のきのこを入れました。 生揚げは酢・醤油・豆板醤・塩で別煮にしてあります。 大根は一度、お米のとぎ汁で煮てから味つけをしています。 |