子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

炭焼き準備始動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日、1月に行う炭焼きのために4年生全員で作業をしました。
炭焼き用の窯の中に草が生えていたので、その手入れをするチーム。
作業スペースを少しでも広くするために、ツルレイシの花壇の片付けをするチーム。
炭を焼くための燃料に使う大量の落ち葉を集めるチーム。
どのチームも、とっても熱心に働いてくれました。
炭焼きの日が楽しみです。
明日からの冬休み、みんな元気に過ごして、1月にはにこにこの笑顔がそろいますように。

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日クラスで「お楽しみ会」をしました。
内容はクイズ・手品・漫才・イリュージョン?・ビンゴ・スポーツ・調理など盛り沢山でした。
実行委員の準備がよく、楽しい時間をみんなで共有できました。

保健委員会発表

保健委員会で睡眠をテーマにした劇をやりました。寝ている間に出るホルモンに名前をつけ、睡眠の効果について発表しました。保健委員のみんなは堂々と、練習の成果を発揮することができていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
パン バーベキュードチキン ミックスベジタブル パンプキンポタージュ 牛乳 


クリスマス、大みそか、そして新年のイベントがめじろ押しの冬休み。
年末年始の注意点をお知らせします。
1、ごちそうのときほど、落ち着いて平常心、ゆっくりよくかむ。
  一度にたくさん食べると消化に時間がかかります。よくかむことで消化をたすけ、食  べすぎも防げます。
2、油や脂肪の多い食事はほどほどに
  油を使った料理や脂肪の多い肉は消化が悪く胃に負担をかけます。
  ケーキなどのクリームも油や脂肪が多くふくまれています。
3、野菜やくだもの、乳製品や発酵食品でよい体調をキープ。
  胃腸の調子をよい状態に保ちましょう。
4、食欲がなくても、食事はぬかないほうが良いですよ。
  食事をぬくと胃があれてしまうことがあります。

調子にのって食べ過ぎてしまうと、胃腸をこわし、楽しく過ごせなくなってしまいます。
規則正しい生活をして 新年、元気な笑顔で会いましょう。


リコーダーアンサンブルクラブ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
課外活動のリコーダーアンサンブルクラブの発表がありました。
昼休みの音楽室が、コンサート会場になって、きれいな笛の音色にうっとりしました。

明日の準備中です

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の学活はクラス全体でやるお楽しみ会です。
今日は発起人である実行委員を中心に、教室の飾り付けをしました。
みんな本当によく動いていました。素晴らしかったです。
明日が楽しみです。

保健委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会で、保健委員会が睡眠の大切さをうったえました。
言葉だけでなく、寸劇を取り入れた発表で、とても分かりやすかったです。

体育 ソフトボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育で、ソフトボールをしています。
初めてグローブを持つ子も多いですが、経験のある子がよく教えてくれ、ゲームもすることができました。

はじめと終わりはあいさつをすること。
3アウト交代ではなく、打者が一巡したら交代。
ピッチャーは、打たせるように投げること。

特別ルールで、みんなが打てて、楽しめるようにしています。

ソフトボールを早くやりたくて、準備や整列が驚くほど早い・・・。
ソフトボールの魅力にはまっています。

12月19日の給食

画像1 画像1
とりつくね丼 のっぺい汁 茎わかめの炒め煮 果物(早香) 牛乳

今日の果物は「早香」といいます。
温州みかんとポンカンの交配種です。さわやかな香りです。

かんきつ類がおいしい季節です。
みかんやオレンジなどを掛け合わせたかんきつ類がたくさん出回ります。給食でも使用していきたいと思っています。


12月14日の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー 冬野菜のクリーム煮 ココアアーモンド オレンジジュース

冬野菜のクリーム煮にはブロッコリーとカリフラワーを入れました。
花束のような形をしているので 花野菜と呼ばれています。
ボコボコしたところは つぼみです。

12月16日の給食

画像1 画像1
エビドリア ポトフ ぴりからきゅうり キウイフルーツ 牛乳

かぜやインフルエンザに負けない体をつくるためには 食事前の手洗いうがい、栄養のバランスのとれた食事とじゅうぶんな睡眠、そして適度な運動が大切です。
この基本をおさえた上で、じつは笑うことにも抵抗力をアップさせる効果があるそうです。
楽しい食事はからだの栄養になるだけでなく、心をリラックスさせてくれます。
年末年始は大勢で食卓を囲む機会が増えます。
ぜひ、楽しく会話をしながら食事を味わってください。

12月15日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯 鰤の照り焼き けんちん汁 揚げボールの甘辛煮 牛乳

ぶりは出世魚と呼ばれ、成長するごとに呼び名も変わります。
フクラギ→ ハマチ→ メジロ→ ワラサ→ ブリとなります。
江戸時代には、武士が出世すると名前をかえる習慣にちなんで、ブリを縁起のよい魚と考え、正月料理やお祝いのときに使うようになりました。
ブリには脳の働きを助けるEPTやDHA、骨をつくるカルシウムの吸収をたすけるビタミンDが豊富に含まれています。

12月13日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 春雨スープ さといももち 牛乳

冬になると、ほうれん草、こまつな、しゅんぎくなど食卓に並ぶことが増えますね。
青菜 とよばれるこれらの野菜は、ビタミンAを多く含み、からだの抵抗力を強め、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。
おもに、雪の降らない地方で、虫の少ない冬に作るので葉っぱがとてもきれいです。
また、寒さにあたって 甘みも増します。
今月の給食で使う 青菜 は八王子で取れたものです。
きれいな青々とした葉っぱを農家の方が運んできてくれます。

2学期の読み聞かせ最終日

 12月15日(木)は図書ボランティアの方々による読み聞かせ活動の2学期最終日でした。今学期もいろいろな本を紹介していただきありがとうございました。
 もう冬休みまで1週間足らずになっていますが、長期の休みは読書のよさに触れることのできるよい機会です。終業式には私も子供たちにクリスマスにちなんだお話を一つ紹介するつもりです。御家庭でも皆様の読んだ中で心に残っている本をお子さんに紹介してください。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月4日のサタデースクールは餅つきでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元二町会の御協力で今年も公会堂前で盛大に餅つきを行いました。天候にも恵まれ、暖かい日だったので、100名を超える催しとなり、準備したお持ちと焼き芋は時間内にすべてなくなってしまうほどでした。御協力していただいた皆様に、この場をお借りして改めて感謝申し上げます。

東京ガスの出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京ガスから来ていただいて、液体窒素を使った実験や液化ガスのお話をしていただきました。
まず、液体窒素の温度を測定しました。マイナス196度!驚きの声が上がりました。
実験は、「花」 「ボール」 「風船」
花やボールは液体窒素に入れると、粉々になりました。
風船は、液体窒素に入れると、縮みました。液体窒素から出すと、またふくらみ始めました。
どの実験にもびっくり!
ものを冷やすことは、リサイクルなどに使われているそうです。
それと、液化ガスの冷たさは、マグロの冷凍などにも使われていることを教えていただきました。
東京ガスの方々、ありがとうございました。

12月12日の給食

画像1 画像1
ごはん 鰆のゆず味噌焼き じゃがいものそぼろ煮 わかめのさっと煮 みかん 牛乳

鰆のゆず味噌焼きは ゆずとみそを混ぜ、鰆につけてオーブンで焼きました。
今が旬のゆずの皮やしぼりじるを使っています。
ゆずは そのまま食べてもおいしいみかんの仲間の果物です。
ビタミンCやクエン酸がたっぷりで かぜの予防に役立ちます。

12月9日の給食

画像1 画像1
ミルククリームサンド ポークビーンズ 温野菜中華ソースかけ 牛乳

ミルククリームの作り方(5人分)
牛乳170g、砂糖30g、コーンスターチ10g、バター5g 

鍋に材料を入れ混ぜながら弱火で煮詰めていきます。
トロトロになったら出来上がりです。

12月8日の給食

画像1 画像1
里芋ご飯 焼きししゃも みそ汁 ごま大根 牛乳

芋やきのこは野菜の次に必要なものとして 昔からわたしたちに身近な食べ物です。
食生活の変化による肥満や生活習慣病が増えてきた現在、その栄養成分がみなおされています。
今日の給食では 里芋、おみそ汁になめこを使用しました。

12月7日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン 角煮 春巻き 牛乳

八王子ラーメンと名乗るのには決まりがあるそうです。
1、しょうゆ味であること
2、脂が浮いていること
3、刻みたまねぎをいれること
だそうです。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食献立
1/13 パン
ポテトグラタン
豚しゃぶサラダ
果物
牛乳
1/16 きびごはん
えのきだけ佃煮
さばの味噌煮
のっぺい汁
果物
ジョア
1/17 こぎつねご飯
海鮮いが蒸し
かきたま汁
くきわかめの炒め煮
牛乳
1/18 マッシュサンド
白菜のクリーム煮
シュガーアーモンド
果物
牛乳
1/19 ひじきごはん
焼き魚
けんちん汁
果物
牛乳