1月12日の給食

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・ごぼう寿司
・手巻きのり
・くずきりスープ
・白玉あずき
・牛乳

今日はお正月の行事『鏡開き』にちなみ、1日遅れではありますが『白玉あずき』を作りました!
(鏡開きは本来1月11日に行います。)
船田小ではあんこも白玉も全て手作りです!

釜いっぱいにできた白玉あずきは全部で55キロ!!
1人分にすると、お玉1杯ほどの量になりましたが、どのクラスもほとんど残ることなく、返ってきたのは2キロほどでした。

船田小の子ども達は、今年も元気いっぱいよく食べています☆


1月11日の給食

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・七草雑炊
・親子煮
・変わりきんぴら
・果物 (紅マドンナ 福岡県産)
・牛乳

明けましておめでとうございます☆
3学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。

1月7日に七草粥を食べると、その1年は病気をしないといわれています。
それにちなみ、今日は春の七草を使った『七草雑炊』を作りました!
七草の中のセリ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)の他に、かまぼこ、鶏肉、にんじんを入れた具だくさん、栄養たっぷりの雑炊です。

残さず食べて、今年も健康に過ごしてほしいと思います◎


【3学期始業式】

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1月10日(火)に3学期の始業式を行いました。
子供たちは、校長先生のお話を上手に聞くことができました。
そして、児童代表として5年生が、新年の抱負を発表しました。
次年度へと続く大切な3学期を、友達と力を合わせながら充実したものにしてきたいと思います。
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学校行事
1/13 計測2年
1/16 計測3年、書初め展始
1/17 計測4年、避難訓練、委員会活動
1/18 計測5年
1/19 計測6年