1月12日の給食・手巻きのり ・くずきりスープ ・白玉あずき ・牛乳 今日はお正月の行事『鏡開き』にちなみ、1日遅れではありますが『白玉あずき』を作りました! (鏡開きは本来1月11日に行います。) 船田小ではあんこも白玉も全て手作りです! 釜いっぱいにできた白玉あずきは全部で55キロ!! 1人分にすると、お玉1杯ほどの量になりましたが、どのクラスもほとんど残ることなく、返ってきたのは2キロほどでした。 船田小の子ども達は、今年も元気いっぱいよく食べています☆ 1月11日の給食・親子煮 ・変わりきんぴら ・果物 (紅マドンナ 福岡県産) ・牛乳 明けましておめでとうございます☆ 3学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。 1月7日に七草粥を食べると、その1年は病気をしないといわれています。 それにちなみ、今日は春の七草を使った『七草雑炊』を作りました! 七草の中のセリ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)の他に、かまぼこ、鶏肉、にんじんを入れた具だくさん、栄養たっぷりの雑炊です。 残さず食べて、今年も健康に過ごしてほしいと思います◎ 【3学期始業式】子供たちは、校長先生のお話を上手に聞くことができました。 そして、児童代表として5年生が、新年の抱負を発表しました。 次年度へと続く大切な3学期を、友達と力を合わせながら充実したものにしてきたいと思います。 |
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