6月10日(金) 〜本日の給食〜・パインパン ・和風豆腐グラタン ・じゃがころ揚げ ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 6月9日(木) 〜本日の給食〜・ご飯 ・四川豆腐(丼) ・ワンタンスープ ・牛乳 6月8日(水) 〜本日の給食〜・ペペロンチーノ ・鶏肉のトマトソース ・アスパラとエリンギのソテー ・ヨーグルトのみかん缶あえ ・牛乳 6月7日(火) 〜本日の給食〜・りんごパン ・スパニッシュオムレツ ・ゆで野菜のカレーソースがけ ・イタリアンスープ ・牛乳 〜ゆで野菜のカレーソースがけ〜 キャベツ・人参・赤ピーマン・ピーマンはボイルして、ベーコンは油で カリカリになるまで炒めます。カレーソースは(砂糖・塩・こしょう・ カレー粉・酢・水・片栗粉(とろみづけ)火にかけて煮立たせます。 茹でた野菜の上にベーコン、カレーソースをかけて食べました。酸味と カレーのスパイスがきいていて食欲がわいてきます。暑い日にはピッタリ の1品です。 6月6日(月) 〜本日の給食〜・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃこビーンズ ・牛乳 〜ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ご飯の上に肉そぼろと野菜(ナムル) をのせて良く混ぜて食べます。 6月2日(木) 〜本日の給食〜・梅若ご飯 ・鯵のさんが焼き ・味噌汁 ・キャベツと胡瓜のしらす和え ・牛乳 6月3日(金) 〜本日の給食〜・ひじきご飯 ・豆アジの南蛮唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 6月1日(水) 〜本日の給食〜・かたつむりパン ・ポテトのミートグラタン ・オニオンスープ ・ごぼうサラダ ・牛乳 5月31日(火) 〜本日の給食〜・ミルクコッペパン ・いかのハーブ焼き ・アスパラコーン ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 〜1年生の教室に行き、「いかについてる緑のものはな〜んだあ」と聞く と「海苔!」「わかめ〜!」「アスパラ!」と色んな答えが返ってきました。 一人だけ、「バジル〜!」すごいっ!!感激してしまいましたヽ(^o^)丿 5月30日(月) 〜本日の給食〜・グリンピースご飯 ・鰹のあずま煮 ・肉じゃが ・牛乳 〜鰹のあずま煮〜 かつお角切りに生姜(すりおろし)醤油・酒で下味をつけておきます。 片栗粉をまぶして170度位の油でカラッと揚げます。たれ(醤油・ 砂糖・みりん・水・白いりごま)を煮立たせて、揚げたてのかつおに かけて出来上がりです。生臭くなく甘辛いたれが良く絡まっていて 子供たちも良く食べていましたv(^^) 5月27日(金) 〜本日の給食〜・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツコンポート ・牛乳 〜コーンチャウダー〜 ベーコンと玉葱を良〜く炒めから、人参を入れて炒め油がなじんだら干しホタ テの貝柱・その出汁・水を加えて煮ていきます。人参が柔らかくなってきたら じゃがいもを入れて更に煮ます。ホールコーン・クリームコーン・牛乳・ホワイト ルウ(手作りですよ〜♪)を加えて煮込んでいきます。下茹でしたアスパラを 入れ、仕上げに塩こしょうで味を整えて出来上がりですv(^^)/~~ 5月26日(木) 〜本日の給食〜・マーボー丼 ・にらたまスープ ・わかめサラダ ・牛乳 5月25日(水) 〜本日の給食〜・鶏ごぼうピラフ ・かきたま汁 ・白いんげんとパインの甘煮 ・牛乳 5月24日(火) 〜本日の給食〜・クリームスパゲティー ・ミネストローネ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 5月20日(金) 〜本日の給食〜・中華丼 ・くずきりスープ ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 5月19日(木) 〜本日の給食〜・カツカレーライス ・ボイル野菜の和風ソース ・牛乳 5月18日(水) 〜本日の給食〜・チャーハン ・棒餃子 ・ビーフンスープ ・牛乳 5月17日(火) 〜本日の給食〜・ごまご飯 ・鯖の塩焼き ・野菜のうま煮 ・キャベツの香り漬け ・牛乳 〜運動会の練習での疲れのせいか...残菜の多さにがっがり してしまいます。 5月16日(月) 〜本日の給食〜・ゆかりご飯 ・豆アジの唐揚げ ・筑前煮 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 5月13日(金) 〜本日の給食〜・セルフマッシュサンド ・洋風おでん ・フルーツヨーグルト ・牛乳 |
|