4月25日:ゴミの減量とリサイクル
はちおうじ出前授業として、「ゴミの減量とリサイクル」を実施しました。対象は4学年で、社会科の「住みよいくらし、ごみのしまつと再利用」の学習の一環として、八王子市清掃事務所の出前講座を受けました。内容は、ごみの不法投棄と分別について、3R(リデュース:減らす、リユース:繰り返し使う、リサイクル:再資源化)についてと、収集車へのごみの投入も実際に体験しました。これからも、資源を大切にする態度や、ごみを減らそうとする態度を養っていきたいと思います。
4月26日の給食・なめたけ ・煮びたし ・鮭の照り焼き ・牛乳 今日は白いご飯でした。 ご飯が進むように、おかずもご飯に合うものにしました。 ビン詰で売っているなめたけも、給食では手作りです! 家でも食べているのか、配膳の時に「これ知ってるー。おいしいんだよね。」という子が何人もいました。 もちろん、どのクラスもほとんど残りはありませんでした。 簡単にできるので、ご家庭でもぜひお試しください☆ ーなめたけ(5人分)ー ・えのきたけ 1袋(100グラム) ・塩 少々 ・酒 7.5グラム(小さじ1と1/2) ・しょうゆ 10グラム(小さじ2弱) ・みりん 5グラム(小さじ1) ・砂糖 2.5グラム(小さじ1弱) えのきたけは根元を切り、3〜4等分に切る。 すべての調味料を混ぜて火にかけ、そこにえのきたけも加える。 (えのきから水がでるため、水は加えません。) えのきたけに火が通ってしんなりしたら出来上がり。 4月25日の給食・にら玉スープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日のおすすめメニューは沖縄料理のししじゅうしです。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯、の意味があります。 千切りにした豚肉、刻み昆布、しょうが、油揚げをしょうゆと酒とみりん(5:2:1の割合)で煮て、炊いたご飯に混ぜます。 豚肉や昆布のうま味がご飯にしみて、たくさんご飯が食べられます。 今日のメニューの中でも、一番よく食べていたのがししじゅうしでした★ 離任式4月22日の給食・白身魚の香り揚げ ・水菜とベーコンのパスタ ・オニオンスープ ・牛乳 今日の白身魚の香り揚げには、メルルーサという魚を使っています。 生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけ、片栗粉と小麦粉を半々に混ぜた衣をつけて揚げました。 香ばしい香りがとても食欲をそそり、子どもたちもたくさん食べていました。 4月21日の給食・豆腐とじゃが芋のみそ汁 ・ばくだんの甘辛煮 ・牛乳 今日のおすすめメニューは、この春とれた新竹の子を使った「竹の子ご飯」でした! 今日は福岡県でとれた竹の子を使って作りました。 110キロ出来上がったご飯も残りは3キロ以下で、どの学年もまんべんなくよく食べました! ばくだんとは、うずらの卵が入った練り物のことです。 こちらもとてもよく食べていました☆ 4月20日の給食・四川豆腐 ・焼きししゃも ・果物(清実オレンジ) ・牛乳 歯科検診委員会紹介 集会4月19日の給食・新じゃがいものそぼろ煮 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 今日は、今が旬の新じゃがいもを使ってそぼろ煮をつくりました。 じゃがいもを一度素揚げしているので、外はカリカリ、中はホクホクになり、 とてもおいしくできました! ちくわのマヨネーズ焼きはちくわを半分に切って、そのくぼみの中にかつおぶしとマヨネーズを混ぜたものをのせ、青のりをふって焼いたものです。 簡単にできておつまみやお弁当のおかずにもピッタリです。 ぜひお試しください☆ ★ちくわのマヨネーズ焼き レシピ(4人分)★ ・ちくわ 2本 ・マヨネーズ 40g ・かつおぶし 5g ・青のり 適量 (給食ではこのほかに、牛乳、生クリーム、スキムミルクを少量加えました。 こうするとマヨネーズの酸味が抑えられて、子どもが食べやすい味になります。) ちくわを半分に切り、くぼみににマヨネーズペーストをぬり、青のりをふります。 トースターで10分ほど(マヨネーズに焦げ目がつく位)焼けば出来上がり。 2年生と1年生が学校探検2年生のお兄さんお姉さんが、1年生の手を引いて、やさしく学校の案内をしていました。校長室に来たときの様子です。ノックをしてから、「しつれいします。○年○組の○○です。学校探検に来ました。よろしくお願いします。」ときちんとあいさつができていました。皆さんうれしそうです。 1年生集団下校4月18日の給食・フルーツ白玉 ・ミニトマト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! 初めての給食は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです☆ 準備の様子を見にいくと、白衣もきちんと着て、盛りつけも上手にしていました。 感想を聞くと、どのクラスも元気よく『おいし〜い!!』と答えてくれました。 手作り白玉も、たくさん食べていました。 どの学年もそうですが、たくさん食べて大きく健康に育ってほしいです☆ 1年生の給食。4月15日の給食・ケチャップウィンナー ・ポテチサラダ ・果物(でこぽん) ・牛乳 ポテチサラダは船田小初登場メニューです! ボイル野菜サラダの上に、素揚げした千切りじゃが芋をのせて食べます。 パリパリとした食感がおいしく好評で、残りもほとんどありませんでした☆ いつものサラダにひと工夫するだけで目先が変わるのか、食べる量も変わります。 ご家庭でもぜひお試しください☆ 1年生を迎える会4月14日の給食・わかめスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 今日は、2日ぶりのご飯給食でした。 全体の量も多く、こんにゃくも大きなものが一人2〜3個ついていましたが、どの料理もしっかり食べ、残菜はすべての料理で5%台でした! (残菜が5%以下の日は、よく食べているといえます。) この調子で、これからもたくさん食べてくれると嬉しいです☆ 4月13日の給食・チキンポトフ ・ペンネときのこのトマトソース ・ミニトマト ・牛乳 (エネルギー:639kcal、たんぱく質:25.8g) 今日も計画停電の影響により、主食をパンに変更した給食を出しました。 ポトフの中にはキャベツ、さやえんどうなど、今が旬の春野菜をたくさん入れました。 4月12日の給食・ミネストローネ ・オムレツ ・ブロッコリーのソテー ・キウイフルーツ ・牛乳 (エネルギー:631kcal、たんぱく質:27.9g) 計画停電の影響により先週発注したパンを取り消すことができないため、主食をパンにした献立に変更しました。 今月できなかった献立は、違う月に出すことを考えています。 今日のメニューは一品一品の量が少なく食べやすかったのか、残りはとても少なかったです! 【平成23年度入学式】 |
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