コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

姫木5

画像1 画像1
ビジターセンターを見学後、今からお弁当です。

姫木4

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴、順調。一時間も早く、車山高原に着きました。

姫木3

画像1 画像1
双葉SAで休憩です。

姫木 出発

画像1 画像1
いよいよ、姫木に向けて出発します。

姫木 出発式

画像1 画像1
いよいよ、5年生の移動教室のはじまりです。安全に気をつけて行ってきます。

伐採作業(桜編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回、本当に驚いたのはこの桜の木です。幹回りも3m以上もあり、かなりの古木ですが、根っこから倒れてしまいました。子供たちが帰った後で本当に良かったです。また、運よく校庭側に倒れ、近隣の方にご迷惑をおかけしないで済んだのも安心しました。
 ちょうど、雲梯(体育器具)に倒れたのですが、安全点検の結果、雲梯はびくともしてませんでした。

伐採作業(桐編)

画像1 画像1
画像2 画像2
 飼育小屋横の桐の木は柔らかいこともあり、今までも何回か折れました。今回は太い枝が折れ飼育小屋が心配でしたが大丈夫でした。良かったです。

伐採作業(ポプラ編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高さが20m近くある細長くてのっぽの木でした。大風が吹くたび、大丈夫かと心配していましたが、U字溝が持ち上がるほど傾いたため、伐採しました。

伐採作業(椚編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風15号の猛威で敷地内の木々が甚大な被害を受けました。西門側の「椚」、飼育小屋横の「桐」、第3昇降口の「月桂樹」と「トチノキ」、南門側の「ポプラ」と「桜」です。枝や幹が折れたり、根っこから倒れたりしました。また、倒れていなくても、土が盛り上げるほど傾いたりしている木もあったので、安全を考慮して切ることにしました。
 九小は138年の歴史ある学校です。そのため、一つ一つの木が大きく、影響も大きかったのでしょう。

児童集会の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日の児童集会の風景です。先生たちが鬼になって「増やし鬼」をしました。最後までつかまらなかった子もいます。

5年移動教室前検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月28日・29日と5年生が姫木平移動教室に行きます。今日は内科校医の先生に検診をしていただきました。全員大丈夫とのことでした。よかったです。

高齢者交通安全レター作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「秋の交通安全旬間」にちなんで、市内に住む一人暮らしの高齢者(第九小は99名)の方に2年生が「交通安全レター」を出しました。
 みんなとても気持ちのこもったお手紙でした。

給食のアルファ米

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月26日のカレーライスのご飯は「アルファ米」を使用しました。震災時の炊き出し用の備蓄米で、一度炊いたお米を乾燥させたものです。
 米5kgに対し、お湯(水)8kgで合わせ、火は使用しません。10分ぐらいで食べられるそうです。水でも1時間程度で食べられるとのことでした。普段食べているお米と変わりなくおいしく食べられました。

親子3世代交通安全教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表で自転車の安全な乗り方を体験しています。校長先生も乗りました。
 詳しい様子は「PTA・地域とともに」の「PTA行事等」に載せてあります。

親子3世代交通安全教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月23日、九小校庭にて「親子3世代交通安全教室」が行われました。当日は自転車の正しい載り方やビンゴゲームなど盛りだくさんの内容で、あっという間の1時間30分でした。

荒馬座公演2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は「傘踊り」、「竿灯」「秩父屋台囃子」です。
 詳しい記事は「九小行事」、「全校行事」に載せてあります。

荒馬座公演1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日(木)音楽鑑賞教室で「荒馬座」の公演を鑑賞しました。色々な地方の民俗芸能を観ることができました。
 写真は創作神楽「土は生きている」土・火・水の神をモチーフとした神楽でした。「稚児早苗の神胴上げの儀」6年生と4年生の先生が胴上げされました。「つく舞」梯子のり
です。

台風の爪痕2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 台風15号は第3昇降口横の「トチノキ」も折りました。3階の高さまであった木ですが、台風による風で地面から1m位のところで折れてしまいました。
 ところが翌日には用務主事さんが一人で、きれいに片づけてくれました。子供たちが帰る頃には跡形もない状態でした。ありがとうございました。

給食「五目ごはん編2」

画像1 画像1
画像2 画像2
 出来上がった具と美味しく炊き上がったごはんとを混ぜ合わせて、五目ごはんの完成です。

給食「五目ごはん編」

画像1 画像1
画像2 画像2
 五目ごはんの具を煮ています。しっかりと加熱処理を加えます。温度計で確認をします。こうして、安全な調理を心がけています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 始業式
安全の日
水金時程
避難訓練
1/11 身体計測(1・2年)
給食始
休日・地域、PTA行事等
1/9 成人の日

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営