平成23年10月31日(月)献立
中華丼・きのこスープ・かぼちゃのいとこ煮・くだものみかんです。*ハロウィンにちなんでかぼちゃ料理をつけました。あずきを甘さ控えめで煮て、かぼちゃを加えた、デザートみたいに食べられる献立です。
平成23年10月28日(金)献立
さんまごはん・ごじる・おひたし・黒豆の枝豆・牛乳です。*地産地消:近所のコヤタ農園さんより届いた枝豆。普通に食べる大豆の枝豆と違い、コクがあります。農薬などあまり使わずに栽培しているので、見た目は少し違和感がありますが、とても美味しく味わい深い枝豆でした。ごはんは、短冊にした秋刀魚を揚げて、甘辛のたれに付け、混ぜました。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったと思います。
平成23年10月27日(木)献立
スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・くだもの巨峰・牛乳です。*児童が大好きなミートソースです。朝からコトコト煮込みました。おいしく出来上がりました。
平成23年10月26日(水)献立
こぎつねごはん・ししゃも塩焼き・みそけんちん汁・果物みかん・牛乳です。*油揚げを色紙切りにして甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜました。小さい揚げが入っているので、子ぎつねとかわいいネーミングをつけてみました。
平成23年10月25日(火)献立
小倉トースト・野菜のカレースープ煮・ジャーマンポテト・牛乳です。*あんこをバタートーストの上にのせいただきます。地産地消:スープ煮のキャベツは八王子産です。立派なキャベツが届きました。
2年生 生活科見学
展示物も熱心に見学していました。
2年生 生活科見学
どの子も、昆虫とのふれあいに熱心に取り組みました。
2年生 生活科見学
ゲンゴロウ・コオロギです
2年生 生活科見学
かまきり、カブトムシの幼虫です
2年生 生活科見学
昆虫館で蝶の観察、ふれあい体験で、いろいろな昆虫に触りました。
2年生 生活科見学
2年生は多摩動物園に生活科見学に行きました。
動物園の体験だけでなく、モノレールの切符の買い方や乗り方、歩き方も学びました。 平成23年10月24日(月)献立
ししじゅうし・たまごスープ・ごぼうの甘辛煮・くだもの姫リンゴ・牛乳です。*ごぼうは食物繊維が豊富な野菜です。スライスして、でんぷんをからめ、甘辛のたれにからめました。
平成23年10月21日(金)献立
くりごはん・さんまの梅煮・きのこ汁・くだもの巨峰・牛乳です。*今日は、旬の食材を豊富に使いました。ご飯は、栗の色を生かして薄口しょうゆで味を付け、崩れないようご飯に混ぜました。秋刀魚は、梅を刻んで入れ、骨まで食べられるように朝からことこと弱火で煮ました。汁には、なめこ・しめじ・えのき茸・生椎茸が入っています。
集会 図書委員会発表
読書の秋です
図書委員がいろいろな本を紹介してくれました。 たくさんの本が読めるといいですね。 6年 動物ガイド
本番に向けて、練習中です!
6年 動物ガイド
ガイドの練習をしました。
頑張ってお客さんに声をかけて、説明していました。 6年 動物ガイド
今回も飼育員さんに、積極的に質問できました。
1年生 生活科見学
東中野公園に、行きました。
松ぼっくりを、たくさん拾いました。 平成23年10月20日(木)献立
4年生のリクエスト献立・・・揚げパン・味噌ラーメン・フレンチポテト・コーヒー牛乳です。*4年生からとったアンケートの中で、一番多かったメニューを組み合わせました。どの学年でも人気のあるメニューが選ばれました。
平成23年10月19日(水)献立
きりぼしごはん・ニギスの香り揚げ・かき玉汁・ごまみそ炒め・牛乳です。毎月19日は食育の日です。食べてもらいたい食材をたくさん入れた献立にしました。小魚・野菜・ごま・切り干し大根などです。
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