子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

なわ跳び教室

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12月7日、なわ跳び教室がありました。
インストラクターの方が軽々と三重跳びをやって見せて下さり、「オオーッ!」と歓声が湧きました。
なわを小さく速く回すことができると、二重跳び、三重跳びと、できるようになるそうです。
なわを止める技もいろいろ教えていただきました。
それらを組み合わせてやって見せて下さったパフォーマンスには、「かっこいいー!」とどよめきが。
早速みんなで練習に取り組みました。

脱穀?

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12月8日 かなり遅くなりましたが、バケツ稲をの脱穀(?)をしました。
割り箸や手を使って籾をとっただけですが、みんな楽しそうに活動していました。

12月9日はわらを使って、しめ縄作りをするので、そちらも楽しみです。

しめ縄作り

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地域の方からしめ縄づくりを教えいただきながら、しめ縄作りをしました。1学期から育ててきたわらと地域の方からいただいたわらを混ぜて、一生懸命作りました。最初は、初めてのしめ縄作りに戸惑う子供もいましたが、周りの友達にも教えてもらいながら、どんどん腕が上がっていきました。最後には飾りもつけて、大満足で終わりました。全員で片付けた後、ぞうきんがけをし、体育館もピカピカになりました。できなくてもやってみる姿勢を教えていただきました。

12月9日(金)

 早いもので、先日学習発表会が終わったと思っていましたら2学期もあと2週間を残すのみで、登校する日も9日間となってしまいました。
 学習発表会の次の週に6年生の社会科見学が行われ、国会議事堂と東京江戸博物館を見学してきました。江戸博物館の中で、「もしお時間がありましたらインタビューに答えていただけませんか?」と本校ではない小学生に声をかけられ、とても爽やかな態度につられて、いくつか会話をしました。浜松市の小学6年生で東京に修学旅行に来ており、学習の一環としていろいろな人にインタビューをしているのだとか・・・。
 言葉遣いも丁寧で、気持ちよくコミュニケーションができたので、翌日、子供たちからいただいた名刺から学校のホームページにアクセスし、メールで感想をお伝えしました。
 すると、昨日、その3人の子供たちと担任の先生から御丁寧にもお手紙をいただきました。私のメールにとても喜んでくれたそうです。
 ちょっとしたコミュニケーションが二つの学校をつなげたことに心が温かくなり、城山小の子供たちもあの子供たちのようにきちんとした会話ができるようになっていってほしいと強く思いましたのでこの場で紹介させていたただきました。
 浜松市立H小学校の6年生に感謝です。

12月6日の給食

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鮭ごはん 肉団子スープ じゃがいもの煮物 みかん 牛乳

「まごはやさしい」という言葉をご存知ですか?
これは日本人が昔から食べてきた伝統的な食事を表しています。
ま は豆。日本人が昔から食べてきた伝統的なたんぱく源です。
ご はごま。小さいつぶですが、ミネラルたっぷり、ビタミンEも含まれています。
わ はわかめなどの海草類。カルシウム、食物繊維が豊富です。
や は野菜。その土地で作られた旬のものを意識して食べたいですね。
さ は魚。たんぱく質がたっぷりです。調理法によってはカルシウムも取れます。
し はしいたけなどのきのこ類。ビタミンB類や食物繊維を多くふくみます。
い は いも類です。ビタミン、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。
これらを取り入れた食事はバランスよく栄養がとれるだけでなく、体調を整えたり、免疫力を強化したり生活習慣病の予防にもなります。

12月5日の給食

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カレーライス わかめスープ 焼きりんご 牛乳

牛乳に栄養的にバランスの取れたすぐれた食品です。
少なくとも1日1本はとりたい食品なので、給食のときについてきます。
寒くなり 冷たいからと残している人がたくさんいます。
しっかり飲んで、丈夫な体を作りましょう。

12月2日の給食

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中華丼 コーンと卵のスープ 大学芋 みかん 牛乳

今月の給食で使用する にんじん、ねぎ、小松菜は八王子産です。
地域でとれる食べ物を見直して見ましょう。
1、地場産野菜のよいところ
  作っている人がわかることです。給食で使う野菜も農家の方が直接運んでくれます。
2、旬で新鮮なものが食べられます。
  地域でとれた旬の食べ物は 新鮮で野菜本来のおいしさを味わうことができます。
  食べ物は1年中出回っていますが、旬のほうが栄養価が高いといわれています。
3、環境にやさしい食べ物です。
  食べ物を運ぶためには 多くのエネルギーが必要となり、環境問題にも関係していま  す。みなさんの家でも なるべく地域でとれる食べ物を選ぶようにしましょう。


消防士さんが、出前授業に来てくれました!

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12月2日、社会科の「火事からくらしを守る」の学習の一貫として、レスキュー隊に所属していらっしゃるお父様が来てくださいました。
「消防隊」と一口にいうけれど、実は、ポンプ隊、はしご隊、レスキュー隊に分かれていると聞いて、「ふうん。」
勤務する時は24時間連続で、その間の休憩は、ご飯を食べる時と朝の4時頃から6時頃までだけと聞いて、「エッ!?」
なんと夜中にも訓練をしているのだそうです。
その他、見学に行ってもなかなか聞けないような詳しいお話をたくさん聞かせていただき、興味津々です。
みんな熱心にメモを取ったり、次々に質問をしたりして、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。

理科 電磁石をつくろう

電磁石を作りました。

ストローに導線を巻き、コイルを作ります。
そこに、焼き鈍しをした釘を入れます。
電気を流し、クリップに近づけると…。

コイルを作るのに大苦戦でしたが、何とか全員電磁石を作ることができました。

電磁石は身近な物に利用されていることや電磁石の性質を知ることができたようです。

1枚目の写真は、強力な磁石を体験しているところです。なかなか引き離せませんでした。精一杯引っ張っても離れない磁石に驚きの声が上がりました。
2枚目、3枚目は電磁石を実際に作っているところです。電磁石の性質を利用して、クリップの片付けもしました。
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色別班 大縄大会

色別班対抗の大縄大会をしました。
これまでに、2回の練習をしてきました。
初めての1年生も跳べるように、高学年の子たちが優しく教えている姿が印象的でした。
低学年の子たちも一生懸命で、練習を通して跳べるようになった子も多かったようです。

大縄大会のルールは、
・八の字跳び
・5分間に跳んだ回数を数える
・3回戦行う
・1年生は跳ばないで走りぬけても1回に数える
・失敗したときは数に入れない
です。

優勝した班は、5分間で250回以上も跳ぶことができました。本当にすごいです。
優勝した班には、実行委員から賞状が贈られます。おめでとう!

優勝できなかった班も、本当によく頑張っていました。

教えてあげたり、教えられたり。1年生から6年生まで、みんなが同じことをする。色別班活動っていいな、と思いました。

実行委員の6年生、お疲れ様でした。

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大縄大会

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色別班で大縄大会を行いました。
それぞれ 5分間×3回 跳んで 合計の回数を競いました。
どの班も一生懸命で、とても楽しそうでした。

大縄大会!

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 色別班活動の一つとして、大縄大会を行います。

 班ごとに何回跳ぶことができるのかを競います。1年生は走ってくぐり抜けても1回にカウントされます。なかなか縄の中に入ることが出来ない子も、他学年の子たちに教えてもらったり、入るタイミングで背中を押してもらったりして、少しずつ跳ぶことができるようになりました。

 大縄大会頑張りましょう♪

楽しかった学年行事♪

 先日の学年行事、保護者会にはたくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。学年行事では、親子工作ということで、紙トンボとクリスマスツリーの飾り付けをしました。とっても素敵なクリスマスツリーと、かわいい紙トンボが出来ました。
 
 準備してくださった学級委員さん、本当にありがとうございました!
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元気に過ごそう!

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 保健の横溝先生から、手洗い・うがいの大切さ、正しいやり方について教えていただきました。これからの季節、水道の水は冷たいですが、手の汚れをしっかり落とすことが大事です。うがい・手洗いをして、寒い冬も元気に過ごしていきたいと思います!


理科見学に行ってきました!

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11月30日、サイエンスドームに行ってきました。
まずは楽しみにしていたプラネタリウムです。
背もたれの動く椅子で、始まりをワクワクしながら待ちました。
月や星の動き方や、オリオンの神話についてのお話などを聞きました。
12月10日には、皆既月食もあるそうです。
サイエンスドーム特製の星座早見をいただいてきましたので、お子さんと一緒に、夜空の観察にご活用ください。
プラネタリウムの後は、館内の科学遊びコーナーを、思う存分体験しました。
「不思議」がたくさんあって、とても楽しかったです。(*^o^*)

ひのき工房との交流学習

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6年生がひのき工房との交流学習に行ってきました。昨年に続き、カスタネット作りを教えてもらいました。今日は、どのようなデザインにするか考えました。完成が楽しみです。

12月1日の給食

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セルフあんパン 五目ビーフンスープ じゃがいものピザ焼き 牛乳

今日は給食室であんこを煮ました。
パンにはさんで あんパンにして食べます。

11月30日の給食

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そぼろごはん けんちん汁 がんもの煮つけ みかん 牛乳

がんもどきは とうふを水切りしてつぶし、小さくきざんだ野菜などをまぜこんで丸め、油で揚げたものです。
だし汁でコトコトと味がしみるように煮ました。

11月29日の給食

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麦ごはん かわりしゅうまい きんぴらごぼう すまし汁 牛乳

食事の時には感謝の思いをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」の食事のあいさつをきちんとしましょう。
また、食べ残しをしない、すききらいをしないように心がけましょう。

今日の給食に使用した長ねぎ、にんじんは八王子産です。

11月28日の給食

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ごはん さばのカレー揚げ にくじゃが わかめのさっと煮 牛乳


環境分野で初のノーベル平和賞を受賞したケニア人女性、ワンガリ・マータイマータイさんが日本へ来たときに 感銘(かんめい)をうけたのが、「もったいない」という日本語でした。
「もったいない」は環境活動の3Rをたった一言であらわせるだけでなく、かけがえのない地球資源に対する尊敬がこめられていることから、環境を守る世界の合言葉 「もったいない」として広がりました。
みなさんにもできることはたくさんあります。
水を出しっぱなしにしない、使わない電気はけす、食べきれる・使いきれる食べ物を買う、食べ残さない などです。
「もったいない」の思いの心を忘れずに。

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