10月19日(水)![]() ![]() ・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、りんごジャムを食パンにサンドしました。 ポークビーンズは、大豆を柔らかくにこんでいて まろやかな味に仕上がりました。 ホットサラダはしょうゆドレッシングです。 10月18日(火)![]() ![]() ・マーボーナス麺 ・大学芋 ・もずくスープ 今日は、むし中華麺をオーブンで焼いて、 マーボーナスを上からかけて食べます。 今がおいしいさつま芋は、大学芋にしました。 もずくスープは、沖縄のもずくを使っています もずくには、鉄分やカルシウム、食物繊維が入っていて とてもヘルシーです。 10月17日(月)![]() ![]() ・きりぼしごはん ・焼ししゃも ・いなか汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 今日のご飯は、切り干し大根をちりめんじゃこや野菜、 油揚げなどと煮てご飯にまぜました。 いなか汁は、里芋やごぼうなど、根菜ががたくさん入っていて 体を中から温めてくれます。 きんとき豆は、給食室で甘く煮ました。 10月14日(金)![]() ![]() ・カレーピラフ ・パリパリウインナー ・コーンポタージュ ・くだもの 今日のパリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に包んで 油でカリッと揚げました。 コーンポタージュは、じゃが芋でとろみを作っています。 くだものはみかんです。 10月13日(木)![]() ![]() ・セサミパン ・コロッケ ・きのこスパゲッティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は手作りコロッケです。給食室で一つ一つ作りました。 きのこスパゲッティは、しめじとまいたけが入って、バターとしょうゆの さっぱりとした味です。 ミネストローネスープには、ABCのアルファベットマカロニが 入っています。 10月12日(水)![]() ![]() ・ごはん ・中華風卵焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 にらや、干ししいたけの入った中華風の卵焼きです。 肉じゃがは、肉に下味をつけて作りました。 もやしは七味唐辛子が入って、甘い中にもピリッとしています。 10月11日(火)![]() ![]() ・さつまいもごはん ・さけのマヨネーズ焼 ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 秋においしい、さつま芋をご飯に炊き込んださつま芋ご飯です。 さけは、マヨネーズと白ワイン、パセリに馴染ませて オーブンで焼きました。 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 10月7日(金)![]() ![]() ・五目チャーハン ・バーベキュードチキン ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は葱やハムの入った五目チャーハンです。 チキンは、赤ワインやケチャップ、にんにく生姜などのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 たまごスープには青梗菜やきくらげなどが入っています。 くだものは、だんだん甘くなってきているみかんです。 10月6日(木)![]() ![]() ・豆腐チゲ丼 ・豆アジの唐揚げ ・ビーフンスープ ・くだもの 豆腐チゲにははくさいキムチを使い、にらや人参、葱、たけのこ にんにく、生姜など、体の中から温かくなる、元気の出るメニューです。 豆アジはからっと揚げてあるので、丸ごと食べられます。 くだものはプルーンです。 10月5日(水)![]() ![]() ・もみじごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・筑前煮 ・くだもの 今日は、にんじんをみじん切りにして、色づく紅葉の様にみたてました。 あかうおはみそに漬けて、オーブンで焼きました。 筑前煮には、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っています。 くだものは巨峰です。 10月3日(月)![]() ![]() ・手作りスコーン ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 今日は給食室の手作りスコーンです。 イチゴのジャムをつけて食べます。 リゾットにはひよこ豆が入っています。 じゃが芋をスライスして作ったポテトチップスを サラダにあえて、パリッとした食感を味わいます。 9月30日(金)![]() ![]() ・きのこカレー ・キャベツのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、秋らしいきのこのカレーです。 キャベツのピクルスは、ボイルした野菜に熱いたれを漬け込みました 鷹の爪が入って、ちょっとピリッとした味になりました。 ミックスフルーツにヨーグルトをかけた、さっぱりと甘いデザートです。 9月29日(木)![]() ![]() ・セルフサンド ・イカフライ ・ジャーマンポテト ・コーンと卵のスープ 今日は自分ではさんで食べる、セルフサンドです。 パンも自分で開きます。 ソースのかかったイカフライと、キャベツをはさみます。 9月28日(水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニマロンケーキ ・牛乳 今日は、リクエストにも多いミートソースです。 コールスローはキャベツとコーンのあっさりとした 味になりました。 ミニマロンケーキは甘く煮たくりが入っています。 9月27日(火)![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・さばの唐揚げおろしソース ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 のりの佃煮は給食室の手作りです。茎わかめが入っています。 さばの唐揚げには、大根おろしのたれをかけて食べます。 じゃがいもは、油で揚げてからそぼろ煮にしました。 9月26日(月)![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・くるみ黒糖 今日のビビンバには、ひき肉に切干大根が入っています。 野菜はもやしとほうれん草、にんじんです。 あっさりとしたわかめスープに、くるみ黒糖は ローストしたくるみに黒糖の蜜を絡めました。 献立表に載っていたくだものは、都合によりありません。 9月22日(木)![]() ![]() ・五目ごはん ・さつまいものみそ汁 ・いかの松かさ煮 ・牛乳 今日は、ごぼうや人参、油揚げなどが入った五目ごはんです。 みそ汁にはじゃが芋ではなく、さつま芋を入れました。 いかの切れ目の模様が松ぼっくりに似ている事から 「松かさ煮」という名前がついています。 9月21日(水)![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・ポテトとほうれん草のグラタン ・オニオンスープ ・温野菜のごまソースかけ ・牛乳 じゃが芋とほうれん草のあっさりしたグラタンです。 温野菜には、ごまがたっぷり入ったしょうゆのドレッシングをかけて 食べます。 7月15日(金)![]() ![]() ・夏野菜のカレー ・牛乳 ・茎わかめのサラダ ・果物 今日で一学期の給食は終わりです。 元気が出るカレーに夏野菜をいれました。 くだものは、甘いスイカです。 しっかりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 9月20日(火)![]() ![]() ・ふきよせおこわ ・豆腐の真砂上げ ・みそ汁 ・ぎゅうにゅう 今日は、くりの入った吹き寄せおこわです。 真砂揚げは絞り豆腐に、えびやちりめんじゃこ、野菜の入った 給食室の手作りです。 |