【クリーン集会】各学年が力を合わせ、校庭に落ちている枯葉やごみを拾いました。 10分程度の活動でしたが、どのクラスもゴミ袋いっぱいになるほど拾うことができました。 【11月 避難訓練】今回の避難訓練には、市の防災課の方からのお話があり、起震車の体験もしました。 震度7の揺れを子供たちは体験しましたが、あまりの激しい揺れに驚いていました。 いつ地震がきてもいいように、心構えはしっかりとしていきたいです。 11月1日の給食・鯖のおろしソース ・変わりきんぴら ・ぶどう豆 ・牛乳 今日、11月1日は船田小学校の開校記念日です! というわけで、給食でもお祝いの意味を込めてお赤飯を炊きました。 船田小は今年で38歳になるそうです。 いつもみんなの成長を見守っていてくれる学校に感謝の気持ちを持って、みんなでたくさん食べました◎ 【ゲーム集会】たてわり班ごとに円になり、配られた細長い布に団子結びをして、その数を競います。 これまで何回か練習したかいもあり、スムーズにゲームに取り組むことができました。 優勝したチームは4枚の布に合計52個もの団子を作っていました。 これからも、異学年同士が協力して活動できるように支援していきたいです。 【全校朝会】学校栄養士さんから、給食を残さず食べることの大切さのお話を伺い、給食を残さず食べているクラスからワンポイントアドバイスを貰いました。 最近風邪が流行っています。好き嫌いせずに食べて、強い体を作ってほしいです。 【3年 スーパーマーケット見学】お店には、旬の物を目立つところに置いていたり、大きな看板があったりと様々な工夫を見つけることができました。 【児童集会(図書)】【避難訓練】今回は職員室から出火という設定で、避難経路も変わる学年もありましたが、皆スムーズに避難することができました。 訓練を重ね、防災意識を高めていきたいと思います。 【ゲーム集会】集会委員が出す質問に○×で答えました。 「船田小は過去に児童数1000人を超えたことがある」「昔音楽室が2つあった」 など、船田小学校について深く知ることができました。 【球技大会】
10月4日(火)に球技大会を行いました。船田小学校と長房小学校で、ソフトボール・サッカー・バスケットボールで交流試合をしました。
スポーツの秋です。様々な経験を積んで、日頃から運動に慣れ親しんでほしいと思います。 【第38回運動会】9月30日の給食・野菜のミルクスープ ・きゅうりといかのウイング ・みかんジュース 明日はいよいよ運動会です! 運動できる体を作るためには、バランスの良い食事をしっかりととることが大切です。 しっかりと食べてほしかったので、今日は比較的箸の進みやすいメニューにしました。 スープの中にも野菜をたっぷり入れています。 たくさん食べて、明日の運動会、元気いっぱい頑張りましょう☆ 9月29日の給食・ごまあえ煮 ・にらたま焼き ・果物(プルーン 長野県産) ・牛乳 今日は和食献立でした。 運動会の練習で体をよく動かしているため、どのクラスもいつも以上によく食べていました。 野菜たっぷりのごまあえ煮もよく食べるところが、船田小の子どもたちのいいところです◎ 運動会まであと2日! バランスの良い食事をして、万全の態勢で本番に臨みましょう! 9月28日の給食・豚の角煮 ・黒ごまケーキ ・牛乳 9月27日の給食・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・牛乳 もやしのナムルは人気メニューで、いつもよく食べます。 今日も残りは少なかったです! 材料はもやしとごまのみ、作り方も簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください☆ 〜もやしのナムル(4人分)〜 ・もやし 120グラム ・ごま油 適量 ・酢 8グラム(大さじ1/2) ・さとう 5グラム(大さじ1/2) ・しょうゆ 12グラム(大さじ2/3) ・塩 少々 ・白ごま 適量 1、酢、さとう、しょうゆは合わせておく。 2、鍋にごま油を熱し、洗ったもやしを炒める。 3、もやしに油が回ったら、1を加えて炒め煮にする。 4、もやしに味が染みて茶色くなったら塩をふって味をととのえ、仕上げに白ごまをふれば出来上がり。 9月26日の給食・笹かまぼこの南部揚げ ・みそ汁 ・牛乳 笹かまぼこの南部揚げとは笹かまぼこの天ぷらのようなもので、衣に黒ごまが混ざっているのが特徴です。 今日のメニューの中で、一番人気でした。 きのこご飯の中に見える緑色は、枝豆です。 茶色いきのこご飯に、彩りとして入れました。 9月22日の給食・乾パン ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 今日の献立には、非常食の『アルファー化』と『乾パン』を使いました。 (八王子市の防災課が非常食として保存していたものをいただきました。) アルファー化米は、水かお湯を入れるだけでご飯になるというお米です。 (写真左:アルファー化米、右:普通の米) 乾パンは日持ちがして持ち運びに便利なので、代表的な非常食です。 教室へのお手紙にも書きましたが、災害はいつ起こるかわかりません。 この機会に、ぜひご家庭でも災害について話し合ってみていただければと思います。 9月21日の給食・さんまの生姜煮 ・野菜の旨煮 ・牛乳 今日は台風のため、給食も早く出しました。 集団下校だったため、あわただしい給食でした。 9月20日の給食・じゃがもちのみそダレ焼き ・大豆の磯煮 ・果物(ピオーネ 長野県産) ・牛乳 今日の主食は韓国料理の『クッパ』でした! 本来はスープの中にご飯やキムチを入れて食べますが、給食では食器の都合があるので、ご飯の上に卵スープをかけて食べました。 なかなか食べる機会がない料理なので、教室を回ると『どれがクッパ?』『クッパってゲームに出てくるあれ?』など、様々な声が聞こえてきました。 知らない食材や料理は残菜が多くなる傾向にありますが、クッパの残りは少なかったので嬉しく思いました◎ 9月16日の給食・エスニックスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の給食には様々な国の料理や調味料が登場しました。 ビビンバは韓国料理で、甘辛く炒めた肉や野菜のナムルをご飯に乗せて混ぜて食べます。 給食のではお肉とともに切り干し大根を入れて炒めているので、一見お肉が多そうですが実はほとんどが野菜という、とてもヘルシーなビビンバに仕上がっています。 エスニックスープは、ワンタンスープの中にナンプラーが入ったスープです。 ナンプラーはタイ料理に欠かせない独特の調味料ですが、仕上げに少量入れるとちょうどいい香りとうま味が出ます。 子どもたちも『このスープおいしい!』と言いながら、たくさんおかわりしていました◎ |
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