2年生 生活科見学
昆虫館で蝶の観察、ふれあい体験で、いろいろな昆虫に触りました。
2年生 生活科見学
2年生は多摩動物園に生活科見学に行きました。
動物園の体験だけでなく、モノレールの切符の買い方や乗り方、歩き方も学びました。 平成23年10月24日(月)献立
ししじゅうし・たまごスープ・ごぼうの甘辛煮・くだもの姫リンゴ・牛乳です。*ごぼうは食物繊維が豊富な野菜です。スライスして、でんぷんをからめ、甘辛のたれにからめました。
平成23年10月21日(金)献立
くりごはん・さんまの梅煮・きのこ汁・くだもの巨峰・牛乳です。*今日は、旬の食材を豊富に使いました。ご飯は、栗の色を生かして薄口しょうゆで味を付け、崩れないようご飯に混ぜました。秋刀魚は、梅を刻んで入れ、骨まで食べられるように朝からことこと弱火で煮ました。汁には、なめこ・しめじ・えのき茸・生椎茸が入っています。
集会 図書委員会発表
読書の秋です
図書委員がいろいろな本を紹介してくれました。 たくさんの本が読めるといいですね。 6年 動物ガイド
本番に向けて、練習中です!
6年 動物ガイド
ガイドの練習をしました。
頑張ってお客さんに声をかけて、説明していました。 6年 動物ガイド
今回も飼育員さんに、積極的に質問できました。
1年生 生活科見学
東中野公園に、行きました。
松ぼっくりを、たくさん拾いました。 平成23年10月20日(木)献立
4年生のリクエスト献立・・・揚げパン・味噌ラーメン・フレンチポテト・コーヒー牛乳です。*4年生からとったアンケートの中で、一番多かったメニューを組み合わせました。どの学年でも人気のあるメニューが選ばれました。
平成23年10月19日(水)献立
きりぼしごはん・ニギスの香り揚げ・かき玉汁・ごまみそ炒め・牛乳です。毎月19日は食育の日です。食べてもらいたい食材をたくさん入れた献立にしました。小魚・野菜・ごま・切り干し大根などです。
平成23年10月18日(火)献立
スィートロールパン・豆腐のグラタン・かぶのスープ・ピーナッツ黒糖・牛乳です。*豆腐を使ったグラタンです。ケチャップ味にして豆腐を混ぜ、チーズをのせて焼きました。
平成23年10月17日(月)献立
キムチチャーハン・棒餃子・わかめスープ・もやしのナムル・牛乳です。*白菜キムチを刻んだものと長ネギ・にんじん・小松菜を炒め、ごはんに混ぜました。低学年には、辛さを抑えました。餃子は、四角い皮に具を包み、焼きました。
道徳授業地区公開講座
自分のことをよく見つめ、楽しくはきはきと発表できました。
道徳授業地区公開講座
友達の考えをよく聞き、考えながら進められました。
道徳授業地区公開講座
14日(金)たくさんの保護者の方をお迎えし、道徳授業が行われました。子供たちは張り切って、手を挙げ発表できました。
稲刈り
実りの秋です。5年生は立派に実った稲の稲刈りを行いました。
後期委員会紹介
13日(木)の児童集会では後期の委員会の紹介を行いました。新しい委員長が立派に発表をしました。
平成23年10月14日(金)献立
きのこ寿司・いかの七味焼き・芋煮汁・煮豆・牛乳です。*秋といえばきのこ。今が旬のきのこを酢飯に混ぜ、きのこ寿司にしました。おいしく出来上がりました。いかは、七味唐辛子をアクセントに、少し辛めの照り焼きに仕上げました。
平成23年10月13日(木)献立
さつまいもごはん・肉豆腐・小松菜とコーンのソテー・くだものみかん・牛乳です。*今が旬のサツマイモをつかったごはんです。サツマイモは別に蒸かし、あとから混ぜました。サツマイモの甘みと白ごまの風味と合わさって、おいしくできました。
|
|