体力調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会が終わったばかりですが,今度は体力調査を行いました。種目は1日目に20mシャトルラン,ソフトボール投げ。2日目は長座体前屈,上体起こし,反復横跳び,立ち幅跳びを行い,それぞれの種目で好記録が飛び出しました。
 また,5年生は2年生の手を引き,記録の記入や種目の会場への引率もうやっていました。2年生も上級生の頼もしさに触れることができ,種目に集中できていたようです。
 自分の記録を今後さらに伸ばしていけるよう,日常的に運動する習慣が付くといいですね。

カイコを育てています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、モンシロチョウのたまごから成虫になるまでを観察しました。今度は、八王子に関係があるカイコを育てています。小学校理科研究部からいただいてきたたまごは、黒くてごま粒のような大きさでした。しばらくするとたまごの色が薄く変化し、『けご』と呼ばれる小さな黒い幼虫がうまれ、きざんだ桑の葉の上でうごめいていました。子どもたちは、初めて見る姿に興味津々。脱皮して白くなると「ちいさいね。」「かわいい。」「さわってもいいですか。」とうきうきしている子、「きゃー」と遠目に眺めている子に分かれていました。でも、日がたつにつれて、校庭の桑の葉をとってきたり、フンの形や大きさを観察したり、3年生のちょっとしたアイドル?になってきました。静かな教室に桑を食べる音が聞こえます。

おいしい野菜を食べるまで その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習などでなかなか畑に行くことができなかったけれど、順調に成長しています。ポップコーン、は、ぐんぐん伸びたところで、突然の豪雨に横倒しになっていましたが、一日たつとほとんどの苗は、自力で復活していました。心配していたオクラも何とか頑張っています。夏に向けてひまわりが一番元気に成長していて、草丈は、1メートルを超え、葉も子どもの手のひら二つ分の大きさになっています。新しい小さな葉を上からのぞき込むことができるのもあと1回くらいでしょう。

桑の実ジャム、大試食会!

画像1 画像1
 生活科の時間にキャンプ場で桑の実採りをしました。
 みんな、手を真っ赤(紫?)にしながら、一生懸命集めました。
 帰ってきてから作ったジャムを、今日の給食のパンにのせて食べてみました。
 100%地元の味覚を、みんな楽しんでいました。
 

1年生が小プールに入りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校で一番早くプールに入った1年生。楽しくてまた入りたいと感想を言っていました。プール指導シーズンの幕開けです。安全に学習を進めたいと思います。

さて【給食ひとくちメモ】です。
あじさいにかたつむりがいるのを見たことがある方はいませんか?そんな季節ですね。そこで、今日のパンは、かたつむりのパンです。パン屋さんでミルクパンをかたつむりの形に焼いてもらいました。

じゃがコロ揚げのじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で作りました。グラタンは豆腐の入ったみそ味のグラタンです。暑くなってきました。食べないとバテてしまうのでしっかり食べてほしいと思います。

【6月22日(水)の献立】
ミルクパン
和風豆腐グラタン
じゃやがコロ揚げ
コーンスープ
みかんジュース



本日プール開きは水温がわずかに足りず中止となりました。

画像1 画像1
その後、気温がぐんぐん上がりました。蒸し暑い1日となったので入れなかったのは残念です。

さて、本日は6年生がじゃがいもの収穫をしました。大収穫でした。65キロも採れたと聞いています。これは1クラスだけの量なので3クラス分になると・・・どう料理していくのでしょうか?楽しみです。

4年生はスマートフォンの学習をしました。7月に短歌の学習をします。そこで取材をしやすいように道具としてスマートフォンを使用する予定です。

【6月21日(火)の献立】
ゴマごはん
さわらのピリ辛焼き
やきのり
煮びたし
金時豆の甘煮
冷凍みかん
牛乳

学校公開の2日目です。昨日は202名もの来校者がありました。

画像1 画像1
本日は週末なので父親の姿が多くみられました。
楽しそうにご夫婦で、一族で来校され、わが子の応援をされていました。お仕事でお疲れのことと思います。本当にありがとうございます。ご来校された皆様に感謝いたします。

さて【給食ひとくちメモ】は、びわです。今日の給食に出たびわは、長崎県で採れた茂木(もぎ)びわです。長崎県の茂木というところでつくられているので茂木びわといいます。江戸時代から作られていて、歴史の古い果物です。長崎県はビワの産地でたくさん作られています。へたをもち下の方から皮をむくと食べやすいです。

【6月18日(土)の献立】
あかねごはん
棒餃子
ニラ玉スープ
びわ
牛乳

「野菜パワーを知ろう」1年生の食育の授業のテーマです。

画像1 画像1
食には個人差があり、野菜が大好きな子もいれば苦手な子もいます。学校では、頭で考えてバランスのよい食事がとれるように指導しています。これを食育(しょくいく)といいます。

ケンちゃん(主人公)は、野菜嫌いでお弁当にも好きなものしかいれません。そんな時ピーマンマンが現れて野菜の育ち方、栄養などケンちゃんがしらなかったことをいろいろ教えてくれます。ケンちゃんはお弁当に野菜も入れるようになりました。というお話です。

このお話をエプロンシアターで演じたのは本校栄養士の先生です。心を込めて作った給食をおいしく食べてもらうために、1年生の教室には毎日顔を出します。「今日はよく食べている」「どうしたんだろう、食が進まない様子だけれど、食べ方を教えよう」などと心を砕いています。授業後に集めたワークシートには一生懸命書いた字で「おもしろかった」「けんちゃん よかったね」「ねぎを食べてみようかな」等が綴られていました。

さて【給食ひとくちメモ】です。
ワンタンは細かく刻んだ野菜や肉・魚などを混ぜた具を、薄く伸ばした小麦粉の皮で包んで茹で、スープに入れて食べる中華料理の一つです。給食では具を包まないで、ワンタンの皮をスープにそのまま入れています。ワンタンの重なったところが大好きな子もいます。

【6月17日(木)の献立】
ごはん
生揚げのえのき餡
おかかふりかけ
ワンタンスープ
牛乳

4年生が水道キャラバンの学習に取り組みました。

画像1 画像1
水道キャラバンは5人の若者の集団です。
寸劇から始まり登場人物がスクリーンに飛び込んで、山に降った雨が地下を通り浄化され水道の蛇口からでてくるまでを紹介してくれました。

その後、汚れた水に薬品を入れて汚れを沈殿させる実験もしたそうです。今後どんな学習に発展させていくのか興味津々です。教育実習の先生がその授業をされるそうです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日の給食にもホキという名前の魚が出ました。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。丸パンにはさんで食べます。

野菜のスープ煮に入っているじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場野菜です。しかも採れたての味です。

【6月16日(木)の献立】
丸パン
フィッシュフライ
ペペロンチーノ
野菜のスープに
牛乳

今日は、きれいに掃除したプールに水を入れました。

画像1 画像1
今年はプールの底の赤と青のラインを新しくしたので気持ちよく泳げるはずです。水泳の季節が始まります。楽しみですね。1年生は読み聞かせで「プール」の本を読んでもらったそうです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
給食には郷土料理も出されます。「さんがやき」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。釣ったばかりの魚を細かくたたいて味噌を混ぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上で作った料理です。今日はツナを使って作りました。

【6月15日(水)の献立】
梅わかめご飯
ツナ焼きサンガ
みそ汁
きゃべつといんげんのさっと煮
牛乳

さくらんぼの季節です。旬の果物で季節を感じることができます。きょうのさくらんぼは山梨県でとれたさとうにしきです。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】です。
あじさいの花がきれいに咲く季節となりました。今日は、あじさいの花をイメージして蒸しパンを給食室で作りました。紫色はむらさきのサツマイモの色です。むらさきのサツマイモを粉にしたものを使いました。あじさいの花は黄色のさつまいもです。

【6月14日(火)の献立】
お切込み
あじさい蒸しパン
ポリポリ煮干し
さくらんぼ
牛乳

3年生の自転車教室がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
決定時に雨天だったため残念ながら校庭を使っての実技はありませんでした。しかし、市の交通事業課や安全連絡協議会の皆様のご協力で体育館の中に交差点を作り、自転車を使ったデモンストレーションを見て学ぶことはできました。高尾警察の婦警さんの分かりやすい交通のお話もありました。児童たちは学科試験も受けたのですが、無事に全員、自転車運転免許証をいただくことができそうです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日はジャガイモの話です。じゃがいものふるさとは南米のアンデス地方です。そこから世界中に広まりました。じゃがいもは馬鈴薯(ばれいしょ)ともよばれます。この名前は馬につける鈴に似ているからという説とマレーシアのいもだからという説があります。このじゃがいもを使ってミートグラタンにしました。

【6月13日(月)の献立】
ミニ食パン
ポテトのミートグラタン
オニオンスープ
(とってもおいしい!試食会があればぜひ食べていただきたいほどです。)
パイン
牛乳

1年生が生活科の学習でそらまめの皮をむきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
むいた「そらまめ」は全校児童・教職員が給食でいただきました。皮むきをしながら1年生がつぶやいた言葉を紹介します。
・「うわ、本当にふわふわベットだ。」(作業の前に栄養士の先生からいろいろな豆のお話を聞いていたから出てきた言葉です。)
・「草の香りがするよ!」野菜の匂いもごちそうです。五感で味わうことが学習のポイントとなります。
調理にかかわってこそおいしさもひとしおです。豆類は好き嫌いがあって苦手なお子さんもあるかと思いますが、今日はきっとおいしくいただくことと思います。

さて【給食ひとくちメモ】は「そらまめ」です。
きれいなヒスイ色のこの豆は、これから夏にかけて採れる野菜です。さやが空に向かって伸びるので「空豆」と言われています。今でもエジプトや中国の人に愛されているそうです。

【6月10日(金)の献立】
チリコンカンライス
コールスロー
そらまめの塩茹で
牛乳

4・5・6年生の歯科検診がありました。

画像1 画像1
 今回も丁寧に、午前中に7クラス昼食をはさんで午後にも2クラスみていただきました。昼食時に、歯磨きは食事後が一番効果的であること。夜寝る前と朝食後には丁寧に磨いてほしいこと。この2つを教わりました。子供達の歯は一生使うので大切にしてほしいものだと思いました。

 給食は楽しい会食になることもあります。本校の卒業生である歯科医の先生や助手の皆さん、養護教諭や栄養士と副校長とで情報を交換しながら給食をおいしくいただきました。「おいしい、おいしい」と言い合いながら食べると、本当にもっとおいしくなるから不思議です。

さて【給食ひとくちメモ】です。
「どさんこ」とは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことを表す言葉です。どさんこ汁は、北海道で採れる食材を具にした汁物のことです。今日は北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでコクがあります。このスープに麺を入れラーメンにしてもおいしいです。

【6月9日(木)の献立】
五穀ご飯
いかのかりんと揚げ
きんぴら
どさんこ汁
牛乳

6年生が日生劇場に出かけました。

画像1 画像1
都心は12時ころまで雨が降っていたそうです。日比谷公園で昼食の予定でしたが憲政記念館でとったそうです。食べ終わって歩き始めたら雨が上がったそうです。演目は「雪ん子」です。13時から15時までの観劇となります。子供達の感想が楽しみです。

さて【給食ひとくちメモ】はフランスパンです。
 フランスパンは外側が固くてパリパリして、中はさっくりして自然な味です。今日の給食のパンは少し柔らかいフランスパンです。パン屋さんで今朝焼いてもらいました。

 ハーブ焼きの魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。


【6月8日(水)の献立】
ライトフランスパン
白身魚のハーブ焼き
ミネストローネ(キャベツが特においしかった!)
海藻サラダ
牛乳


体力テスト2日目です。体育館の種目を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
種目は、立ち幅跳び・上体起こし・長座体前屈・反復横跳びの4つです。「長座体前屈」は足を伸ばして座り段ボールで作った装置をそーっと押して動かし、動いた距離を測定するものです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日のカレーの野菜は定番のじゃがいも、ニンジン、玉ねぎのほかにごぼうときのこが入っている根菜豆乳カレーです。人参は今回も熊澤さんの畑で採れたものです。豆腐を作るときにできる豆乳も入っています。豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。給食に何度も登場しているので子供達はみんな大好きです。

【6月7日(火)の献立】
鶏肉と根菜(ごぼうや人参やじゃがいもと玉ねぎ)の豆乳カレー
きゅうりと大根の南蛮漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

体力調査の1日目がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
全学年の児童がシャトルランとソフトボール投げと2種目を行いました。1年生や2年生は6年生や5年生が一緒に回って記録をとりました。3年生や4年生は学年ごとにやりました。暑い1日となりましたがよい成績がでたのではないかと期待しています。

4年生は3・4時間目にやごの救出も行いました。八王子の清流を守る会の方をお招きし1人に1本ずつ網を使ってやごをとりました。ヤゴが40匹、珍しいところでは水かまきりが1匹、マツモムシやあめんぼや赤虫などを入れて全部で100匹くらい獲れたそうです。今後は命を育む水の大切さを学んでいくことになります。

さて、【給食ひとくちメモ】です。
ひじきご飯の具に入っている人参の話です。この人参は近くの農家の熊澤さんの畑で採れたものです。朝どりの新鮮な人参は昔に比べ人参くさい匂いが少なくなりました。オレンジのきれいな色が料理のいろどりをよくしおいしそうに感じます。じゃこ入りポップビーンズは歯によいカミカミ献立です。よく噛んで食べてほしいです。

【6月6日(月)の献立】
ひじきご飯
新じゃがのそぼろ煮
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳

6月4日(日)晴天です。四谷中学の体育祭を見てまいりました。

画像1 画像1
 ついこの間卒業した6年生が立派な一年生になっていました。全員リレーの走りは見事なものでした。晴れ姿が見られてよかったです。
 また、午後の部のトップを飾り部活紹介がありました。文化系では軽音楽部・美術部・園芸や工作をする部・家庭科部等がありました。運動系では、陸上部・バスケ部・剣道部等がありました。(関係者の方へ:部活の名前等のまちがいがあったらすみません。)それぞれの部員がユニフォームを着て手作りの看板等を見せながらトラックを一周していました。私は、進学を控えた小学生にもぜひみせてあげたいなと思いました。 また、近くの老人施設の方々が見学に来られ目を細めて応援されていました。生徒が生き生きと活躍するだけでなく、保護者のみならず地域ぐるみで応援してもらえる体育祭はよいものです。上壱分方小学校から四谷中学に進学したらその伝統を引き継いでほしいとも思いました。


さて【給食ひとくちメモ】です。
6月4日の虫歯予防デーにちなんでししゃものカレー焼きの献立が出されました。ししやもには歯を丈夫にしてくれるカルシウムという栄養がいっぱいあります。歯は一生使わなくてはならない大切なものです。虫歯などの病気にかかると食べ物をよくかむことができなくなって体に必要な栄養がとれなくなります。よく噛んで食べると唾液がいっぱい出ます。そうすると味がよく分かります。頭からしっかり噛んで残さず食べてほしい献立の一つです。

【6月3日(金)の献立】
ツナとレタスのチャーハン
ししゃものカレー焼き
春雨スープ
フルーツ
牛乳

運動会 大成功!!

雨で平日開催となってしまいましたが、子どもたちは元気一杯でした。

写真からもその子供たちの様子を見てください。

2年生で作ったこいのぼりも、気持ち良さそうに空を泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のアンケートが続々集まってきています。

画像1 画像1
運動会の日に太陽の周りに虹色の輪 ができましたが、それは「暈(かさ)」現象というのだそうです。集まったアンケートの中に「子供達のがんばりに大きな○をもらったように感じた。」とありましたが、私も同感です。他にもいろいろなご意見・ご感想ありがとうございました。本日、配布した学校便りにも一部紹介してありますのでご覧ください。

今日はもう一つ話題があります。1・2・3年生の歯科検診の報告です。本当に丁寧に診ていただいた後に全体の傾向をお話ししていただきました。幼児と違って小学生になると歯磨きは子ども任せが多くなると思いますが、中学年になっても時々は仕上げ磨きをしてほしいとのことです。歯磨きチェックをお願いいたします。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日は麦ごはんのお話です。麦ごはんは白米に麦を混ぜて炊いたものです。給食にもよく登場します。なぜかというと麦は白米よりも栄養があり白米だけを食べる人よりも多くの栄養をとることができる体によい食べ物だからです。麦ごはんには、いろいろな病気を予防したり改善する働きがあります。例えば腸の働きをよくするので便秘解消に役立ちます。今日は麦ごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。

【6月2日(木)の献立】
麦ごはん
豆腐のカレー煮
豆黒糖(いり豆を黒糖で作ったたれでからめてあります。とてもおいしい!)
中華風きのこスープ
牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31