12月20日(火) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 本日の果物は、キウイフルーツです。 12月19日(月) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 ミートソースパスターは、ひき肉にきざんだ大豆を加え、ボリュウームをだしています。 ★緊張!!3年生土曜授業(面接練習) その2★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 引き続き、3年生の面接練習の様子をアップしていきます。 今回の練習では1グループ3人ずつのグループ面接を想定して行いました。 緊張しながら3人並んで待っている様子はなんだかとても新鮮でした。 みんな自分の考えや意見を一生懸命伝えようと頑張っていましたね。 概ね答えることができた人、予想外の質問に戸惑ってしまった人、 今日の面接練習の中でそれぞれ考えることがあると思います。 本番に向けて、しっかりと今日の練習の反省をしましょう。 ★緊張!!3年生土曜授業(面接練習)★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は土曜授業の時間を活用して、3年生の面接練習を行っています。 他学年の先生方が面接官をしてくださり、より本番に近い雰囲気の中で 面接の練習を行っています。3年生のみんなも先生方も真剣な表情です。 普段からお世話になっている先生方が面接官であってもとても緊張しますよね。 実際の受験では今以上に緊張します。頭の中が真っ白になることもあります。 しっかりと練習を重ねて自信をつけていくことが大切です。 今回の面接練習を経て、自分が気をつけるべき点が見えてきたと思います。 『●早口にならないように意識してゆっくり話すようにする。 ●視線が移動しがちなので面接官をしっかり見る。 ●時事問題に弱いから新聞を毎日読む。 ●背筋を伸ばして良い姿勢を心がける。』 上記のように箇条書きでまとめてみると確認しやすいと思いますよ。 今日の練習を本番に生かせるようにしてくださいね。 3年生のみんな、お疲れ様でした!! ★賢い消費者への道!3年生総合的な学習の時間(食育)★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日の総合的な学習の時間に食育の2回目の授業が行われました。 今回は「どんな判断基準で買い物をするか」について、 ゲームを取り入れながら楽しく学習しました。 「体は食べたものでつくられる」と言いますよね。 2回の授業から食の安全性や食品の安さの向こう側に対して、 少しでも関心を持ってもらえたらと思います。 同じような食品なのに価格に差があるものを見ると不思議に思いませんか? 安い食品には安いわけがあります。その一つが先週学んだ食品添加物です。 食品添加物を使うことで、少ない材料から多くの食品を作ることが可能です。 しかし高い食品ばかり購入するのはお金がかかってしまいます。 また高いものが必ずしも絶対の価値を持つわけではありません。 だからこそ、私たちは「食品を購入するときの基準」を持つことが大切です。 何をポイントにして商品を買うか考えられる力をつけなくてはいけません。 価格だけでなく「食品表示」もチェックしながら買い物をしてみましょう。 12月16日(金) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 お楽しみ献立です。人気のフライドチキンに、手作りのココアケーキです。 12月15日(木) 不審者情報
昨日の12月14日(水)午後3時45分頃、本校生が秋葉台小学校近くの「かざみどり橋」の所で、男に「じゃまだ、どけ」と、いきなり胸を殴られたとの報告を受けましたので、本日の部活動は中止にし、終学活後、一斉に下校いたします。併せて、先生方もパトロールをいたします。(堀之内交番には連絡を入れています。)
男は、40代で、ボーズ頭、黒のダウンを着て、ベージュのズボンをはいていたとのことです。 なお、男は「かざみどり橋」から左(エミネンス方面)に行ったようです。たまに見かける人だという話なので、近辺に住んでいる人は、今後も十分注意してください。 12月15日(木) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 焼き春巻きは、具を一つひとつ包んでオーブンで焼きました。手作りです。 12月15日(木) 3年「食育」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の内容は、 1 食品の安さの向こう側 2 食品表示について 3 買い物ゲーム 4 買い物ゲームの結果からわかること 5 包材について です。 12月14日(水)「第7回おおるり展」のお知らせ![]() ![]() 本校の生徒の作品も出展されますので今から楽しみにしていてください。 12月14日(水)本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 ほっけの一夜干しは、脂がのって美味しい時期です。 12月13日(火) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 さんまを塩焼きにし、大根おろしのソースをかけました。 12月12日(月) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 温かいカレーを用意しました。チキンやじゃが芋、野菜、卵などをトッピングして食べましょう。 12月12日(月) 生徒会朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★こんなものを食べていた!!? 3年生総合的な学習の時間(食育)★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日の総合的な学習の時間に食育の特別授業が行われました。 正しい食品の見分け方という内容で2週に渡って授業が行われます。 初回は「食品添加物はなぜ必要か?」についての授業でした。 講師の先生が様々な食品添加物を混ぜ合わせ、 目の前でいろいろな食品をつくってくださいました。 写真は食品添加物による食品づくりの実演を撮影したものです。 普段何気なく食べているものに一体どんなものが入っているか、 みなさん考えたことがありますか?ちゃんと表示を確認していますか? 食品添加物は便利な反面、体に悪影響を及ぼす恐れのあるものもあります。 「体は食べたもので作られる」ということを忘れないでくださいね。 次週の総合的な学習の時間も、食についてしっかりと考えていきましょう! 12月9日(金) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 ミートローフは、ひき肉や豆腐、野菜などをこね、オーブンで焼きます。手作りです。 12月9日(金) 早寝早起き朝ごはん![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) 本日の学校給食![]() ![]() 【ひとくちメモ】 12月22日の冬至にちなみ、かぼちゃとゆずを使いました。 12月8日(木) 3年生「食育」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、食品添加物について学習しました。内容は、 1食品添加物とは? 2添加物で商品づくり 3食品添加物によって私たちが手に入れるもの 4食品添加物の安全性 5食品添加物の使用目的 6実際の表示を見てみましょう です。 別中コラムNO.36
今回は、先週1年生で行った百人一首についてです。
A組 VS D組 、 B組 VS C組で行いました。 みんな楽しそうに、そして真剣にやっていました。強い人もいて40枚くらい取る人もいました。 ぼくはたった7枚しか取れなくて、チームも負けてしまいました。これからはもっと覚えて勝ちたいです。 冬休みまであとちょっとです。ラストスパートをかけていきましょう。 担当者 成瀬 |