4月22日(金)の献立ゆかりご飯、厚焼きたまご、新じゃがの味噌汁、しらたきの炒り煮、牛乳 4月21日(木)の献立エビピラフクリームソースかけ、野菜スープ、果物、牛乳 4月21日(木) ゲーム集会1年生にとっては、初めてのゲーム集会。 とても楽しそうでした。 集会委員会の5・6年生もがんばっていました。 6年社会「縄文のむらから古墳のくにへ」米づくりの広がりによってむらの様子がどのようにかわったのか、 佐賀県にある吉野ヶ里遺跡の写真から調べていきました。 6年理科「ものの燃え方」集気びんの中に火のついたろうそくを入れて、ふたをします。 そうすると、ろうそくの火は消えてしまいます。 どうしたら、火が消えなくなるのだろう?? という疑問から課題を設定し、 その課題を解決するために実験方法を班で相談して考え、 実験して結果をノートに書きました。 一生懸命、班で相談している姿が印象的でした! 4月20日(水)の献立カレーライス、ふくじんづけ、わかめスープ、牛乳 4月19日(火)の献立いかめし、ごもくうどん、果物、牛乳 なかよし遠足
15日(金)にみどり学級は校外学習がありました。
毎年、多摩テックや西武園などの遊園地へ行っていたのですが、 今年は高尾山のさる園に行ってきました。 さる園のおじさんの話を聞いた後は子ざると触れ合う時間もありました。 昼食は、夏場のビアホールで有名な展望台で食べました。 天気もよくて、とても気持ちがよかったです。 4月18日(月)の献立2色あげパン、肉団子ときのこのスープ、フルーツトマト、牛乳 6年生がんばっています!21年生に給食の準備の仕方を教えています。 がんばれ、6年生! がんばれ、最高学年! 6年生がんばっています!
6年生は、4月5日から登校しました。
新しい学級の机やイスの準備をしたり、入学式の準備をしたりしました。 最高学年として、がんばって仕事をしている姿が印象的でした! 担任一同、嬉しく思っています。 これからも、下級生のよいお手本として活躍して欲しいです。 1年生を迎える会「さんぽ」の曲に合わせ、お兄さんお姉さんの持つ花のアーチをくぐって、元気よく入場しました。 天気が良くて、暑さも感じる中、終わるまでよく頑張っていました。 1年生は、早く5小の生活に慣れていくといいですね。 |
|