緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

はじめてのプール その2 1年図工

先週、プール開きがありました。

とっても楽しかったようです。
活き活きととそのときの様子を語ってくれます。


「シャワーとっても冷たかったよ。」
「流れるプール楽しかった〜♪」
「プールで追いかけっこ面白かったよ。」
「泳げたんだ。」

じゃあ、それを絵に表してみようよということで
クレパスで描いてもらいました。

仕上げは、何種類かの染料で仕上げです。

楽しかった様子がどの作品からも感じられて、
図工の先生もうれしくなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのプール その1 1年図工

先週、プール開きがありました。

とっても楽しかったようです。
活き活きととそのときの様子を語ってくれます。

「シャワーとっても冷たかったよ。」
「流れるプール楽しかった〜♪」
「プールで追いかけっこ面白かったよ。」
「泳げたんだ。」

じゃあ、それを絵に表してみようよということで
クレパスで描いてもらいました。

仕上げは、何種類かの染料で仕上げです。

楽しかった様子がどの作品からも感じられて、
図工の先生もうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カラフルな千の風 4年図工

本当は、はんこを彫刻等で彫る予定でしたが、
材料が届かなかったので、来週に持ち越しです。

今日は、カラフルな風を表そうと呼びかけました。

水彩絵の具で自分のイメージを豊かに広げていきます。

先週よりバリエーションが出て、線だけでなく面や奥行きを
感じさせる作品も出てきました。

なかなか素敵な作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月27日(月)

画像1 画像1
 ・マーボー丼
 ・黒糖アーモンド
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は完食率ナンバーワンの、マーボー丼です♪今日も各クラス
 大変良く食べていました!中野北小の子どもたちは、丼ものが大好き
 です☆ごはんも残さず食べてくれます!

  黒糖アーモンドは、黒糖の甘い香りが漂う、香ばしいアーモンドに
 黒糖をまぶした一品です。スイーツ感覚で好評でした☆黒糖は黒砂糖
 ともいわれ、さとうきびから作られています。栄養も豊富で、白砂糖
 よりもミネラルやビタミンが多く含まれている他、カルシウムやリン、
 カリウム、ナトリウム、鉄などが豊富に含まれています。また、ビタ
 ミンB1、B2、ナイアシンなども豊富です。

  じめじめとした梅雨らしい天気の中、疲れが出やすい季節です。
 疲れたときの甘いものは、黒砂糖がおすすめです♪


☆きょうのこんだて  6月24日(金)

画像1 画像1

 ・キャロットライスエビクリーム
 ・ボイル野菜のごましょうゆかけ
 ・牛乳

  今日はちょっとおしゃれなメニューです♪キャロットライスは、すりおろ
 したにんじんを米といっしょに炊き込んだ、ほんのりオレンジのやさしい味
 のごはんです。
  クリームソースは、ルウから手作りです☆具材もえび・たまねぎ・にんじ
 ん・しめじ・ホールコーンと、具だくさんで栄養とうま味満点な、自慢の
 ホワイトソース!暑さに負けず、子どもたちもよく食べてくれました!

  このところ暑さが急に厳しくなり、教室の湿気や暑さが子どもたちを苦し
 めています。食欲がなくなりやすい季節ですが、夏バテにならないよう、今
 まで以上に規則正しい食習慣と、水分補給に気を遣っていきましょう☆

☆きょうのこんだて  6月23日(木)

画像1 画像1
 ・じゃこスパゲティー
 ・豆腐ドーナツ
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  今日は久々にみんな大好きスパゲティー♪中でも、カルシウムたっぷり
 の“じゃこスパゲティー”です☆あっさりした見た目のわりに、噛めば噛む
 ほど味があるじゃこの特有の香ばしさもあり、子どももよく食べていました。

  豆腐ドーナツは、小麦粉を豆腐でこねて作るドーナツで、モチモチした食感
 が特徴です。ひとつひとつ、調理員が形を作って揚げています。甘さひかえめ
 ながら、アーモンドをクラッシュしたものも加え、噛むほどに味が広がるドー
 ナツです!

☆きょうのこんだて  6月22日(水)

画像1 画像1
 ・やきとり丼
 ・金時豆の甘煮
 ・もやしスープ
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

  今日は例年好評の“やきとり丼”です♪ごはんにやきとりの具をかけて、
 きざみのりを散らして食べます。やきとりの煮汁もごはんとよく合って、
 「つゆだくで!」とリクエストする子どももいました☆

 “金時豆の甘煮”は、賛否両論・・。「甘いお豆おいしい!」「やわらか
 いね。」と言っておかわりをする子もいれば、「豆嫌い!やだ!」と一粒
 だけしか食べない子どもも何人か見られました。
  豆は、カルシウムや鉄分、カリウム、ビタミンB1.B2・食物繊維などがた
 くさん含まれていて、育ち盛りの子どもにはおすすめの食べ物です。

  給食では、様々な手法で豆を献立に取り入れています。ポークビーンズ
 や、ポップビーンズは、中でも好評なメニューです。豆の苦手意識を、少し
 でも取り除いていけるよう、努力を続けます!


☆きょうのこんだて  6月21日(火)

画像1 画像1

 ・こぎつねごはん
 ・焼き魚(ほっけ)
 ・ごぼうと豚肉の炒め煮
 ・かぶとベーコンのサラダ
 ・牛乳

  今日は和食の日♪炊きたてごはんに甘辛く煮た油揚げと、ごまを混ぜて、
 味を馴染ませたごはんです。さらに“ほっけ”の焼き魚は、魚に脂がのって
 いて、子どもにも好評でした☆
 
  今日のごぼうは、豚肉としめじと一緒に砂糖・塩・酒・しょうゆで炒め煮
 した一品で、しっかり味がしみていて、ごはんが進みました♪
  きょうのかぶは、八王子の中西農園の地場野菜を使用し、新鮮な食感と
 甘味のあるおいしいかぶでした!

  

水泳指導の始まったプールに飛来したカルガモ

 6月25日、土曜日、プールに飛来し、休養するカルガモ。
画像1 画像1

中野北小学校のヤモリ(家守)

 4年生児童がヤモリを見つけてきました。ヤモリは、中野北小学校で、今までに、何度か発見されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校歯科医師による歯磨き指導・保健授業

 6月18日、土曜日の学校公開日に、本校の学校歯科医師による歯磨き指導がありました。歯科医師、養護の教諭、2年生担任が協力して、染め出し、歯磨き指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年も田植えをしました

 6月23日、木曜日、今年も地域にお住まいの農家の方々のご協力を得て、5年生が校内の水田に田植えをしました。秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の社会科見学・市内巡り

6月23日、3年生の市内巡りがありました。八王子青果市場、石川工業団地、みなみ野のニュータウン、夕焼け小焼けふれあいの里を見学してきました。3年生自身が暮らしている地域の様子と比べ、たくさんの違いも見てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年プール開き

今日も快晴で待ちに待ったプール開きが行われました。

31度の気温だったので、本当に気持ちよさそうです。
水慣れした後、横泳ぎ、流れるプール、たて25mの練習、自由時間と
あっという間の2時間でした。

自分の目標をもって、臨んでほしいです。

見学者が非常に多かったので、次回はプールカード、忘れ物をなくしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石 その2 5年図工

今日は、田植えを終えていい顔の5年生。

恐竜化石もとってもいい顔で取り組んでいました。

ガムテープを貼り終えた子から
中野北の緑地の土を採集してきて
ふるいにかけて、さらさらの土を作ってくれました。

来週は、どろどろ土を塗って、
いよいよ化石の発掘作業に入ります。

図工の時間は毎回そうですが、
来週は特に汚れてもいい服かエプロンを用意してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石 その1 5年図工

今日は、田植えを終えていい顔の5年生。

恐竜化石もとってもいい顔で取り組んでいました。

ガムテープを貼り終えた子から
中野北の緑地の土を採集してきて
ふるいにかけて、さらさらの土を作ってくれました。

来週は、どろどろ土を塗って、
いよいよ化石の発掘作業に入ります。

図工の時間は毎回そうですが、
来週は特に汚れてもいい服かエプロンを用意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽 2年図工

今日は、真夏日。
絶好のプール日和でした。

梅雨の合間の太陽はとっても嬉しいもの。

先週描き始めたときは雨だったので、
みんなを元気にさせてくれる元気太陽ってどんな顔?
そんな元気太陽をイメージして、
自由にのびのび表してもらいました。

先週描いた白クレヨンの線が絵の具の下から
浮かび上がってきました。
なかなか綺麗です。

今日は、当然好きな色で、ガンガン進んでもらいます。

歯ブラシと網でスパッタリングも使っています。

来週、もう少し描き加えて完成です。

図工室の水道が今詰まっていて、使えない状態です。
外の水道まで行かなくてはならないので、早く直るといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  6月18日(土)

画像1 画像1

 ・磯味チャーハン
 ・棒餃子
 ・ビーフン炒め
 ・牛乳

  今日はみんな大好き中華の日です♪特に棒餃子はいつもほぼ完食の
 人気メニューです☆給食の餃子は、特注の大判の皮を使い、調理員
 がひとつひとつ具材を包み、オーブンで焼いたものです。モチモチッ
 とした皮の食感と、具だくさんの具のうまみと栄養が詰まった給食
 特製棒餃子は、今日も大好評でした!
 
  今日の磯味チャーハンは、ちりめんじゃことカットわかめをごま油
 で炒めて、ごはんを混ぜ、しょうゆで味付けをして、ごまを振るだけ
 の、手軽にできて栄養満点のチャーハンなので、ぜひ、おうちでも作
 ってみてくださいね☆




 

☆きょうのこんだて  6月17日(木)

画像1 画像1

 ・ししじゅうし
 ・魚バーグ
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は、給食で人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です♪ごはんに
 豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜を炒めて、醤油・酒・塩・みりんで味付け
 したものを混ぜ込んだごはんです。なかなかおうちでは食べられないごはん
 なだけに、今日も大好評でした!

 “さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐
 とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味
 付けをした、栄養満点ハンバーグです☆変わった味のハンバーグに、戸惑う
 子どももいたようで、ちょっと残りが目立ちました・・・。

  湿気が日に日に高くなり、体もだるくなりやすい季節です。しっかり栄養
 を摂って、元気に過ごしましょう!

さすらいのミュージシャン 6年図工

6年生Aチーム、今日の制作態度今までで一番素晴らしかったです。

今まで停滞していた子達も少しずつ活動が展開されるようになってきました。

制作の早い子達は、いい形になってきました。
なんともいえない木の温かさが
その子の作品の味を確かなものにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 給食終
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/19 ほうとううどん/チヂミ/牛乳
12/20 シーフードピラフ/鶏肉のから揚げ/ブロッコリーのホットサラダ/お楽しみセレクトケーキ/リンゴジュース
12/21 スパゲティーミートソース/野菜のマリネ/アップルパイ/牛乳