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かさねて つんで その1 1年図工

奥多摩の木工所からいただいてきた綺麗な板と
買った細かい木片を、自由に重ねて、積んで
形を作っていきます。

タワー、家、お城などをテーマにしています。

たぶん子どもたちの頭の中は、アントニオ=ガウディばりの
建築家のイメージができていたことでしょう。

できあがった作品も個性にあふれています。
並べてみたら、ヨーロッパの古い街並みのようで
とっても素敵です。
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☆きょうのこんだて  7月15日(金)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・小魚ナッツ
 ・蒸しとうもろこし
 ・すいか
 ・牛乳

  今日は1学期最後の給食にふさわしい、大人気メニューのミートソース
 です☆さらに今日は3種類の飲み物から選べるセレクト飲み物!!好きな
 飲み物が飲めるということで、子どもたちも大喜び♪1番人気は、オレンジ
 ジュースでした!

  さらに昨日、3年生が給食作りのお手伝いで、皮むきをしてくれた八王子産
 のとうもろこしを、蒸して出しました♪みんな元気に、味わって食べてくれて
 いました!3年生のみなさん、お手伝いありがとうございました♪
 
  いよいよ夏休みが目前に迫ってきました☆給食もしばらくお休みです。
 2学期の給食は、9月2日(金)から始まります!!
 2学期も元気いっぱいの顔と、空っぽの食缶をたくさん見せてくださいね♪

☆きょうのこんだて  7月14日(木)

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 ・天丼
 ・えびと青菜のすまし汁
 ・牛乳

  1学期の給食、ラスト2回となった今日は、手間と愛情をかけた“天丼”
 です☆ごはんに、あなごとなすの天ぷらと天つゆをかけていただきます♪
 「あなご、おっきいね!」「天丼大好き!全部食べる!」と、暑さに負け
 ない声が聞けてうれしかったです!

  今日の天丼のなすや、すまし汁の小松菜や生しいたけは、八王子の畑で
 とれたものです。
   
  長い夏休みに入ると、みんなの元気な顔が見れなくて淋しいです。
 2学期、さらにたくましくなった姿を見るのを楽しみにしています!!
 

☆3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました!

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  3年生に八王子の朝採りとうもろこしの皮むき体験をしてもらい
 ました☆とうもろこしの栄養や、新鮮なとうもろこしの選び方など
 のお話や、とうもろこしの茎の長さなど、実際に背比べしたりしま 
 した!

  実際に皮をむいてみると、ひげ1本と実1粒がそれぞれつながって
 いたり、茎が思ったより太かったりと、いろんなことが学べました。

  3年生にむいてもらったとうもろこしは、全部で65本!明日の
 給食で、蒸したとうもろこしを出します♪中野北小の全校生徒分の 
 とうもろこしを、夢中でむいてくれた3年生のみなさん、どうもあ
 りがとうございました!あっという間に上達しましたね☆
  明日の給食が楽しみです♪

☆1年生が、“給食室探検”授業をしました!

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  中野北小は親子給食なので、陶鎔小で、給食を作ってもらっています。
 学校に給食室がないので、今日はパワーポイントの映像を使って、1年生
 に給食室探検の授業をしました☆
 
  普段、調理員さんがどんな格好で調理をしているか、実際に着て見せて
 もらったり、給食室で使う機械や道具のクイズをしたり、調理員さんにイン
 タビューをしたりと、楽しい授業になりました♪

  回転釜の円周をひもで測ってもらってきたものに、校長先生と調理員さん
 の大人2人のほか、1年生の子どもが何人入るかの問題で、なんと10人も
 入ってしまったのには、とてもびっくりでしたね!!

  クイズに優勝した班には、“きゅうしょくはかせメダル”を校長先生から
 もらえ、とてもうれしそうでした♪

  普段の調理員さんの仕事の大変さを知ったことで、感謝の気持ちを持って
 「いただきます!」をすること、給食を残さず食べてくれることを、みんな
 約束してくれました!
 
 

☆きょうのこんだて  7月13日(水)

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 ・チキンカレーライス
 ・キャベツのピリ辛炒め
 ・フルーツ白玉
 ・牛乳

  今日は大人気カレーの日♪暑さに負けず、食べられるかな?と心配しま
 したが、やわらかく煮込んだ鶏肉と、ホックホクのじゃがいもをはじめ、
 夏野菜のいんげんまめが入ったカレーは、暑さを吹き飛ばすおいしさ☆
 全クラスほぼ完食でした!うれしい!

  キャベツのピリ辛炒めも、好評な副菜です。今日もなかなかの食べっぷ
 りでした。フルーツ白玉も、フルーツミックス缶と豆腐でこねた白玉だんご
 を混ぜて、いろんな食感と味を楽しんでいました☆

  1学期の給食も、残すところあと2回です!猛暑の給食室内で調理をして
 くれている調理員さんに、空っぽの食缶で感謝の気持ちを伝えられたらいい
 ですね!!

  

造形あそび ここにお木まショー その3 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。

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造形あそび ここにお木まショー その2 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。


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造形あそび ここにお木まショー その1 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。
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幸せのカタチ、ムギュ その3 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。


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幸せのカタチ、ムギュ その2 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。


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幸せのカタチ、ムギュ その1 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。
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あじさいにっこり その1 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「六つのあじさい」
「つゆの日に咲くきれいなあじさい」
「つゆのきれいなあじさい 」

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あじさいにっこり その3 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「三つのあじさい」
「あじさいの町」
「あじさいの町」

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あじさいにっこり その2 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「あじさいの国」
「大きいあじさい」
「雨の日の生き物」

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☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜5校時〜

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  4年生が社会科の授業で、“給食の残菜の行方・ごみの減量とリサイクル”
 について学習しました。栄養士や陶鎔小の調理員から、給食から出るごみや
 残菜の行方についての説明や、調理員さんの給食に対する熱意を伝えても
 らいました。子どもたちは、感謝の気持ちを持って残さず給食を食べようと、
 約束しました!
  
  さらに、戸吹清掃所の職員から、ごみの処理や分別方法の説明や、リサイク
 ルの重要性などを、画像を使ってわかりやすく説明してもらい、子どもたちも
 楽しくいろんな質問を交えながら、有意義な講義を受けました。
 

☆きょうのこんだて  7月11日(月)

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 ・キムチチャーハン
 ・いかの和え物
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は暑い日にぴったりの、“キムチチャーハン”です♪

  キムチは長い冬の間、豊富な栄養素を供給できる発酵野菜としての大事
 な役目をしてきました。 キムチは材料と発酵具合によって多様な栄養素を
 含んでいます。低カロリー、低糖であり、さらに繊維質が豊富で多様なビ
 タミン(特にビタミンAとC)と無機物(カルシウムと鉄分など)が含まれてい
 ます。 発酵して生ずる(乳酸菌と硝酸)栄養素は特にガンの予防や老化防止
 に大きな効果があります。

  最近の暑さに、子どもたちは冷たいものばかりを欲しがり、チャーハンの
 残しも目立っていましたが、熱中症が流行る今、キムチは発汗を促し、ミネ
 ラルを補給するのにおススメの食べ物です☆


元気シーサー その2 4年図工

自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。

800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、
全部で2週間弱かかりました。

今日7月12日に、色を塗って完成しました。
どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。

あうんの2体とも完成です。
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元気シーサー その1 4年図工

自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。

800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、
全部で2週間弱かかりました。

今日7月12日に、色を塗って完成しました。
どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。

あうんの2体とも完成です。

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中野北小学校のミカンの葉を食べて育ったナミアゲハ

 7月12日、校長室で育てていたナミアゲハが2匹、さなぎから羽化し、大自然へ羽ばたいていきました。
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学校行事
12/21 給食終
12/22 終業式
12/23 天皇誕生日
給食献立
12/19 ほうとううどん/チヂミ/牛乳
12/20 シーフードピラフ/鶏肉のから揚げ/ブロッコリーのホットサラダ/お楽しみセレクトケーキ/リンゴジュース
12/21 スパゲティーミートソース/野菜のマリネ/アップルパイ/牛乳