外国語活動授業
今日の外国語活動の授業はALTのジェイミー先生と一緒に進めました。
休み時間
12月16日(金)今日は穏やかな天候です。休み時間、たくさんの子供たちが校庭で楽しく過ごしていました。
川の学習発表会
最後に校長先生、お世話になった地域の方からお話をしていただきました。ありがとうのお礼を言って終了しました。
川の学習発表会
保護者の皆さんも地域の皆さんも最後まで聞いてくれました。
川の学習発表会
3年生も最後までたくさんの説明をしっかりと聞いていました。
川の学習発表会
後半の人も前半の人と同じようにしっかりと説明をしました。
川の学習発表会
前半と後半で説明する役と聞く役を交代して進めました。
川の学習発表会
どの場所でも大きな声で説明していました。
川の学習発表会
壁新聞や紙芝居、クイズなど工夫して発表しました。
川の学習発表会
生き物、石、水質、流れ、流域面積、川の違いなど様々なことを調べました。
川の学習発表会
課題別のグループでわかったことを発表ました。
川の学習発表会
4年生は4月から進めてきた川の学習の発表会を行いました。
地域のボランティアの方、保護者の皆さん、3年生が見学に来ました。 ふれあい給食
教室で一緒に楽しく食べました。
ふれあい給食
川の学習でお世話になった方と一緒に給食を食べました。
部屋までお迎えです。 平成23年12月16日(金)献立
すき焼き風丼ぶり・かぶのスープ・ごまめナッツ・くだもの菊花みかん・牛乳です。*すき焼き風に味付けをした具をご飯にのせいただきます。焼き豆腐・にんじん・白菜・えのきたけ・白滝・長ネギと野菜がたくさん取れます。カブは、八王子産。葉っぱも立派な新鮮なものが届いたので、スープにいれました。
児童集会
保健委員が衛生的な手洗いの仕方を音楽に合わせ教えてくれました。
最後に健康な生活に関わる標語を紹介しました。 図工の作品
4年生の作品です。
平成23年12月15日(木)献立
タイ風チャーハン・さばの香味焼き・白菜そぼろスープ・くだもの紅マドンナ・牛乳です。*チャーハンには、エビとパイナップルをいれました。ほのかな甘みでおいしくできました。くだものは、紅マドンナという新種のみかんです。伊予柑ほどの大きさになり、皮が薄く、食感はゼリーのようです。愛媛県で今収穫の時期をむかえたくだものです。
図工の作品
5年生の作品です
図工の作品
6年生の作品です。
|
|