5年 鳥の目になって マイタウン

ずいぶん前に作っておいた色紙を引っ張り出して、まずは道づくり。

迷路のような道、高尾街道、いろは坂…とイメージは広がります。

いつのまにか、となりの友達と道がつながって、さてどんな町ができるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 分身くん

それぞれが持ち寄った、たからものや不用品などを貼り合わせて作る、分身くん。

来週で完成予定ですが、家から材料を持ってきた人はクラスの半数以下…!

とにかく持ってきてくれないと、分身が完成しませんから、よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 6年

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 6年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 6年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 5年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 5年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 4年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 4年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 3年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 3年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 2年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 2年

その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ウエルカムロード

土曜日は雨で消えかけてしまいましたが、こんなに色鮮やかに楽しんで描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展 1年

ケーキがおいしそうと大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯・ゆかりふりかけ・コーンのいが蒸し・中華炒め・牛乳

 いが蒸しのコーンはきれいについていましたが、食べると
 とれてしまい残念でした。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん・ツナの山河焼き・呉汁・牛乳

 ツナの山河焼きには、ツナ・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼう・長ネギ・胡麻が入って
 つなぎに、卵とパン粉を入れ、味噌・醤油・味醂で味をつけました。

11月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
胚芽米・海苔の佃煮・鯖のカレー揚げ・味噌けんちん・牛乳・果物

 鯖は、根ショウガをすりおろし酒・醤油・カレー粉を混ぜ合わせたものに
 漬け込み、澱粉をつけて揚げました。

1年生 掘ってびっくり!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、待ちに待った、サツマイモの収穫です。
黒いビニールをはがして
つるを力いっぱい引っ張って・・・
「うんとこしょ、どっこいしょ♪」
『おおきなかぶ』のようなかけ声で力を合わせました。

すると

ありました。ありました。
立派なサツマイモです。
親指のサイズから、顔のサイズまで、いろいろな大きさでした。

12月9日の学年行事でふかし芋をします。
是非是非ご参加ください。

作品展・終了しました

先週の18・19日に行われた作品展が幕を閉じました。

二日間と短い期間でしたが、のべ500人以上のお客様を迎え、ご好評をいただきました。19日学校公開の午後は、親子でゆっくり鑑賞する姿も多く見られ、いろいろなお声かけもいただきました。

アンケート(まだのかたはぜひお願いします)の声を今後の授業や作品展の参考にさせていただきます。

ご来場、ありがとうございました。

作品展の写真は、随時アップしていきますので、もうしばらくお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31