日光移動教室1日目 その1
7月15日(金)。午前6時45分。晴天に恵まれ日光移動教室の出発式です。多くの保護者の皆様にお見送りいただきありがとうございました。高速道路の渋滞のため、杉並木公園は省略し、バスから杉並木を見学しました。昼食は、大きな器にビックリ!!でもみんな食欲旺盛。しっかり食べて東照宮見学です。
日光移動教室1
7月15日(金)6年生は今日から2泊3日の日光移動教室です。1日目の初めは日光東照宮の見学です。ガイドさんの説明を聞きながら、三猿や陽明門等を見学して回りました。次は日光彫の体験です。各自の好きな図柄を選んで、丸盆に絵を掘りました。宿舎について開校式。みんなで協力して生活していきます。
7月15日(金) 今日の給食フルーツ白玉 ポップビーンズ 牛乳 久しぶりのスパゲティーミートソースでした。 フルーツ白玉、ポップビーンズと子供たちの好きなメニューでした。 給食室で作ったもの(牛乳も含む)は。200キロ 残菜はたったの12キロでした。 とてもよく食べてくれました。 今日で、一学期の給食は終了です 食育だより
今日の給食と一緒にクラスに一枚配布しました、読んでくれたでしょうか?
「夏野菜をたっぷり食べましょう」 本格的に熱くなってきましたね。夏野菜のおいしい季節到来です! キュウリ、なす、レタス、セロリ、オクラ、とうもろこし…おいしい野菜がいっぱいです 夏の暑い時期に旬を迎える野菜には、体の余分な熱をとってくれるものが多いです。 エアコンなどがなかった時代にはこういった野菜で内側から体を冷やしていました。 これから夏休みを迎えますが、ご家庭でも夏野菜を食べるように心がけましょう。 給食のこといろいろ 「食中毒を防止するために」 八王子市の学校給食では調理場のドライ運用を行っています。ドライ運用とは床をぬらさずに、乾燥した状態を保つことでより衛生的に作業することができ、二次汚染による食中毒の予防につながります。そのため野菜などの下処理は全室で行うようにし、調理場とは区別しています。 「給食室からこんにちは」 〜給食のサラダでは生野菜禁止〜 献立表にサラダと書いてあっても、八王子市では生の野菜を使ったサラダを子供たちに提供することはありません。食中毒発生防止のため、野菜は75度で1分以上の加熱をしてからドレッシングやタレと合わせて、仕上げています。 給食のレシピ 「黒糖ナッツ」 材料(5人分) 細切りアーモンド 50グラム クルミ 25グラム 刻みピーナッツ 40グラム 黒砂糖 25グラム 水 15グラム 作り方 1 黒砂糖と水を火にかけよく溶かしておく 2 アーモンド、クルミ、ピーナッツを合わせてよく乾煎りする 3 1が熱いうちに2を加え、ぱらぱらになるまで木べらでよく混ぜる 樹木プレートの取り付け
7月15日(金)今日は5年生が上柚木公園へ樹木プレートをつけに行きました。各自が作ったプレートをボランティアの方に手伝ってもらいながら取り付けました。暑い日でしたが最後まで友達とも協力してできました。
7月14日(木) 今日の給食豆乳クラムチャウダー 豆サラダ ゆでとうもろこし オレンジジュース 「ガーリックトースト」 バターに、生のにんにく、ガーリックパウダー、ドライパセリを練りこんで パンにぬって焼きました。 「豆乳クラムチャウダー」 牛乳と豆乳が同量で作ったクラムチャウダーです。 旬の野菜 トウモロコシ 麦や稲と並ぶ世界三大作物のひとつであるとうもろこし。とうもろこしの主成分はでんぷんで、たんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含有しています。 とうもろこしの黄色い部分に含まれる色素成分は、ゼアキサンチンと呼ばれる成分で、活性酸素の除去に役立ち、肝臓の発がん防止効果があるとされています。 とうもろこしには、いも類よりも多い食物繊維が含まれていて、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。 ほかに、疲労回復にも効果があるビタミンB群や、塩分を体外に排出して血圧の上昇を抑えるカリウム、老化防止に役立つビタミンEの供給源としても期待できる食品です。 とうもろこしの中でも日本で栽培されているほとんどは、スウィートコーンと呼ばれる品種で、実の根元の胚芽部分にリノール酸が豊富に含まれ、血圧を下げたりコレステロール値を下げたりする作用があります。 黄色い品種のとうもろこしにはβ-カロテンも含まれています 旬の野菜です 八百屋さんから皮つきのまま納品されました。 今年は給食室でむきました。 7月13日(水) 今日の給食手作りふりかけ(錦松梅風) さばの味噌煮 ごもくきんぴら 浅漬け 牛乳 「手作りふりかけ」 松の実、刻み昆布、かつお節粉、ごま、ゆかり粉のふりかけです 今日はいつもよりはよく食べていました。 和食が好きなのでしょうか? 7月12日(火) 今日の給食豆腐とゴーヤのチャンプルー 冬瓜のスープ(しんじょ入り) 牛乳 「豆腐とゴーヤのチャンプルー」 ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」という言葉は インドネシア語の「チャンプール」から生まれたといわれています。 日本語の「チャンポン」と同様「混ぜる」という意味です。 「ゴーヤ」は、苦みがあるのが特徴でビタミンCがたっぷりあります。 胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。 「ゴーヤチャンプルー」は、暑い夏、食欲がなくなった時でも野菜のビタミン・ミネラルや、豆腐や肉のたんぱく質、肉や油の脂質など、たくさんの栄養素が取れるように工夫された料理です 「冬瓜のスープ」 入っているしんじょは、タラのすり身、長芋、卵、片栗粉を混ぜて作りました。 具は冬瓜、人参(クマと星形で抜きました)、三つ葉、えのきだけです。 樹木プレート取り付け
7月12日(月)6年生が上柚木公園に行って樹木プレートの取り付けを行いました。今年は5年生と6年生全員が、4月から上柚木公園に行って樹木の学習をしたり、図工の時間に上柚木公園の間伐材で樹木プレートを作ったりしてきました。今日は上柚木球場の方まで行って自分のプレートを結びつけました。金曜日には、5年生が取り付けに行きます。
7月11日(月) 今日の給食もずくスープ 枝豆 さくらんぼ 牛乳 「マーボー丼」 今回は赤みそと八丁味噌を半分ずつにしました。 いつもとの違い、子供たちは気が付いてくれたでしょうか? 旬の食材の「枝豆」群馬産「さくらんぼ」山形産です 水道キャラバン2
濁り水を作ってから、その濁りを沈殿によってきれいにする実験。あっという間に汚れが下に沈んで、きれいな上澄みが出現した時は、「わぁー!!」と歓声が上がりました。
最後は、東京水検定3級の認定証を受けることができました。なお、この授業は多摩テレビの取材がありました。後日、「スクール通信」の中で放映される予定です。 水道キャラバン1
7月11日(月)4年生を対象に水道キャラバンの授業がありました。水道キャラバンは、東京都水と同局が、小学生に水道に対する理解を一層深めてもらうため、希望する小学校に対して、キャラバン隊による出前授業しているものです。キャラバン隊のお話と映像によって、水源林やダム、水道管などについて学習した後、グループごとに実験です。
7月8日(金) 今日の給食えびいが蒸し 野菜の中華炒め 冷凍みかん 牛乳 「八王子ラーメン」 醤油味の、刻み玉ねぎが入っている のが特徴のラーメンです 「えびいが蒸し」 むきえびとえびのすり身がたっぷり入ったいが蒸しです。 7月7日(木) 今日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 「アナゴ五目ちらし」 椎茸、干瓢、人参と、れんこんにアナゴ それぞれ別に煮て混ぜ合わせました。 「笹の葉揚げ」 笹かまぼこの天ぷらです。 衣にゆでてミキサーにかけた「ほうれんそう」が入っています きれいな緑色の笹の葉になりました。 「七夕汁」 にんじんを星形にぬきました。ひとりに1枚入ったでしょうか? オクラと、かまぼこも星形です。 伝言ゲーム集会
7月7日(木)。朝、体育館で伝言ゲーム集会を行いました。七夕に関する伝言を集会委員が学年毎に決めて回し、最後の人は担任に報告しそれを発表します。問題文は、1年生は、「7月7日」。6年生は、「彦星は、牽牛といって星の名前は、アルタイルです。」です。1年生は1・2組とも正しく伝わりました。6年生は、1・2組共に、「彦星の天龍の名前は、アルタイル。」でした。子供たちに感想を聞くと、文が長くなると分かり難くなる。」「ハッキリ聞き取るのが難しかった。」等、笑顔で話していました。楽しい時間を企画してくれた集会委員の皆さんに感謝!!
7月6日(水) 今日の給食磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 「夏野菜のカレー」 かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんのはいったカレーライスです 玉ねぎは半分を飴色になるまでよく炒め ズッキーニ、なすは別に油で炒めました いんげんは下ゆでした後、別に炒めました このところの暑さで、残菜が多かったのですが今日はとても少なかったです いつもの半分以下でした。 7月の図書紹介
7月6日(水)。30度を超す暑さの中、ボランティアの皆さんが、図書室の本紹介の棚を新しくして下さいました。「ぼくらは、むしさがし たんていだん」「たなばた」「カマキリはともだち」「おっきょちゃんとかっぱ」「アイス・パーティ」「うみのむこうは」の6冊の本が紹介されています。七夕や天の川の可愛い飾り付けが印象的でした。図書室を利用するとき、是非紹介されている本を手にとって見て下さい。ボランティアの皆さんに感謝!!
7月5日(火) 今日の給食卵焼き(しらす入り) 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 「大豆の磯煮」 大豆、ゴボウ、人参、こんにゃく、ひじき、さやいんげん、青大豆の煮ものです。 野菜は大豆の大きさに合わせて切りました。 ひじきが入っているので「磯煮」になります 2〜3年次研修
7月4日(月)。1年1組で、ニュータウンエリアの小学校に赴任して2〜3年目の先生方への研修会を行いました。国語の「おおきなかぶ」の師範授業を参観し、協議会を行いました。5時間目で、子供たちの学習への集中が危ぶまれましたが、暑さに負けず学習のめあて「おじいさんたちが、かぶを引っぱる様子について考え、その様子が表れるように音読する。」をしっかりと意識して学習することができました。1年生すごい!!
7月4日(月) 今日の給食クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 「クリームポテトグラタン」 ホワイトルーを作らない、グラタンです。 ジャガイモを一口大に切って蒸かし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を加えて 混ぜ合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。 |