12月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華風うま煮丼 副菜:エスニックスープ・ぴり辛こんにゃく 果物:みかん 飲み物:牛乳 【地場野菜の紹介♪】 長葱・・・ 高月町 沢井さん 大根・・・ 谷野町 宮城さん 人参・・・ 小比企町 中西さん 野沢菜・・・谷野町 北原さん 心を込めて作ってくれた農家さん、野菜を運んでくれた NPO法人「すずしろ22」のみなさん 今日も新鮮な野菜をありがとうございます。 中華風うま煮丼には珍しい野菜を使いました。 漬物でも有名な「野沢菜」です。 茹でても彩りがよく料理が華やかになりました。 食感もしゃきしゃきしていてとても美味しかったです。 12月14日(水)![]() ![]() 主食:黒糖レーズンパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:フレンチサラダ 飲み物:牛乳 12月13日(火)![]() ![]() 主食:菜飯 主菜:鯵のフライ 副菜:だまこ汁・わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 今日は秋田県の郷土食‘だまこ餅’を入れた「だまこ汁」です。 ごはんを丸めたものでお手玉に(方言でダマ)に似ていること から名づけられました。 12月12日(月)![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:鯖のみそ煮 副菜:磯香和え・ふぶき汁 飲み物:牛乳 感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は 栄養満点です。 汁物には、絞り豆腐を崩していれました。 12月9日(土)![]() ![]() 主食:キムチチャーハン 主菜:いかとたこのトマト煮 副菜:きのこスープ 飲み物:牛乳 12月8日(木)![]() ![]() 主食:天丼(さつまいも・ささみ) 副菜:石狩汁 副菜:人参のサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は一年生〜六年生までが一緒に食べる「なかよし班給食」の日です。 高学年を中心に、協力して準備や片づけもしっかり行っていました。 さつま芋の天ぷらが大人気で、おまけの芋も完食です! 12月7日(水)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:厚揚げとナッツの炒め煮 副菜:大根の胡麻醤油和え 飲み物:牛乳 12月5日(月)![]() ![]() 主食:わかめごはん 主菜:さんが焼き 副菜:根菜のごま汁・かぶの柚子香漬け 飲み物:牛乳 12月6日(火)![]() ![]() 主食:豆まめ麻婆丼 副菜:にらたまスープ・らっかとう 飲み物:牛乳 今日はつぶした大豆が入ったマーボー豆腐丼です。 麻婆丼の人参と長葱は八王子市の地場野菜を 使いました。 12月2日(金)![]() ![]() 主食:キムチチャーハン 副菜:えびの棒餃子 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 今日は油で揚げた揚げ餃子です。 えびのぷりぷりした食感が子どもに大人気でした。 11月30日(水)![]() ![]() 主食:カレーマッシュサンド 主菜:豆腐のナゲット 副菜:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 木綿豆腐、おから、鶏肉を味噌風味に仕上げた ナゲットです。 12月1日(木)![]() ![]() 主食:ドライカレー 副菜:わかめスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 |