12月12日(月)主食:麦ごはん 主菜:鯖のみそ煮 副菜:磯香和え・ふぶき汁 飲み物:牛乳 感想の岩のりをほうれん草にまぜた「磯香和え」は 栄養満点です。 汁物には、絞り豆腐を崩していれました。 12月9日(土)主食:キムチチャーハン 主菜:いかとたこのトマト煮 副菜:きのこスープ 飲み物:牛乳 12月8日(木)主食:天丼(さつまいも・ささみ) 副菜:石狩汁 副菜:人参のサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は一年生〜六年生までが一緒に食べる「なかよし班給食」の日です。 高学年を中心に、協力して準備や片づけもしっかり行っていました。 さつま芋の天ぷらが大人気で、おまけの芋も完食です! 12月7日(水)主食:ごはん 主菜:厚揚げとナッツの炒め煮 副菜:大根の胡麻醤油和え 飲み物:牛乳 12月5日(月)主食:わかめごはん 主菜:さんが焼き 副菜:根菜のごま汁・かぶの柚子香漬け 飲み物:牛乳 12月6日(火)主食:豆まめ麻婆丼 副菜:にらたまスープ・らっかとう 飲み物:牛乳 今日はつぶした大豆が入ったマーボー豆腐丼です。 麻婆丼の人参と長葱は八王子市の地場野菜を 使いました。 12月2日(金)主食:キムチチャーハン 副菜:えびの棒餃子 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 今日は油で揚げた揚げ餃子です。 えびのぷりぷりした食感が子どもに大人気でした。 11月30日(水)主食:カレーマッシュサンド 主菜:豆腐のナゲット 副菜:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 木綿豆腐、おから、鶏肉を味噌風味に仕上げた ナゲットです。 12月1日(木)主食:ドライカレー 副菜:わかめスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 |