緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

水泳指導の始まったプールに飛来したカルガモ

 6月25日、土曜日、プールに飛来し、休養するカルガモ。
画像1 画像1

中野北小学校のヤモリ(家守)

 4年生児童がヤモリを見つけてきました。ヤモリは、中野北小学校で、今までに、何度か発見されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校歯科医師による歯磨き指導・保健授業

 6月18日、土曜日の学校公開日に、本校の学校歯科医師による歯磨き指導がありました。歯科医師、養護の教諭、2年生担任が協力して、染め出し、歯磨き指導を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年も田植えをしました

 6月23日、木曜日、今年も地域にお住まいの農家の方々のご協力を得て、5年生が校内の水田に田植えをしました。秋の収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の社会科見学・市内巡り

6月23日、3年生の市内巡りがありました。八王子青果市場、石川工業団地、みなみ野のニュータウン、夕焼け小焼けふれあいの里を見学してきました。3年生自身が暮らしている地域の様子と比べ、たくさんの違いも見てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5,6年プール開き

今日も快晴で待ちに待ったプール開きが行われました。

31度の気温だったので、本当に気持ちよさそうです。
水慣れした後、横泳ぎ、流れるプール、たて25mの練習、自由時間と
あっという間の2時間でした。

自分の目標をもって、臨んでほしいです。

見学者が非常に多かったので、次回はプールカード、忘れ物をなくしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石 その2 5年図工

今日は、田植えを終えていい顔の5年生。

恐竜化石もとってもいい顔で取り組んでいました。

ガムテープを貼り終えた子から
中野北の緑地の土を採集してきて
ふるいにかけて、さらさらの土を作ってくれました。

来週は、どろどろ土を塗って、
いよいよ化石の発掘作業に入ります。

図工の時間は毎回そうですが、
来週は特に汚れてもいい服かエプロンを用意してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

恐竜化石 その1 5年図工

今日は、田植えを終えていい顔の5年生。

恐竜化石もとってもいい顔で取り組んでいました。

ガムテープを貼り終えた子から
中野北の緑地の土を採集してきて
ふるいにかけて、さらさらの土を作ってくれました。

来週は、どろどろ土を塗って、
いよいよ化石の発掘作業に入ります。

図工の時間は毎回そうですが、
来週は特に汚れてもいい服かエプロンを用意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽 2年図工

今日は、真夏日。
絶好のプール日和でした。

梅雨の合間の太陽はとっても嬉しいもの。

先週描き始めたときは雨だったので、
みんなを元気にさせてくれる元気太陽ってどんな顔?
そんな元気太陽をイメージして、
自由にのびのび表してもらいました。

先週描いた白クレヨンの線が絵の具の下から
浮かび上がってきました。
なかなか綺麗です。

今日は、当然好きな色で、ガンガン進んでもらいます。

歯ブラシと網でスパッタリングも使っています。

来週、もう少し描き加えて完成です。

図工室の水道が今詰まっていて、使えない状態です。
外の水道まで行かなくてはならないので、早く直るといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  6月18日(土)

画像1 画像1

 ・磯味チャーハン
 ・棒餃子
 ・ビーフン炒め
 ・牛乳

  今日はみんな大好き中華の日です♪特に棒餃子はいつもほぼ完食の
 人気メニューです☆給食の餃子は、特注の大判の皮を使い、調理員
 がひとつひとつ具材を包み、オーブンで焼いたものです。モチモチッ
 とした皮の食感と、具だくさんの具のうまみと栄養が詰まった給食
 特製棒餃子は、今日も大好評でした!
 
  今日の磯味チャーハンは、ちりめんじゃことカットわかめをごま油
 で炒めて、ごはんを混ぜ、しょうゆで味付けをして、ごまを振るだけ
 の、手軽にできて栄養満点のチャーハンなので、ぜひ、おうちでも作
 ってみてくださいね☆




 

☆きょうのこんだて  6月17日(木)

画像1 画像1

 ・ししじゅうし
 ・魚バーグ
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は、給食で人気の沖縄郷土料理、“ししじゅうし”です♪ごはんに
 豚肉・刻み昆布・油揚げ・生姜を炒めて、醤油・酒・塩・みりんで味付け
 したものを混ぜ込んだごはんです。なかなかおうちでは食べられないごはん
 なだけに、今日も大好評でした!

 “さかなバーグ”は、タラとイワシのすり身とちりめんじゃこ、絞った豆腐
 とひじき、にんじん、ごぼう、といろいろな材料が入っています。みそで味
 付けをした、栄養満点ハンバーグです☆変わった味のハンバーグに、戸惑う
 子どももいたようで、ちょっと残りが目立ちました・・・。

  湿気が日に日に高くなり、体もだるくなりやすい季節です。しっかり栄養
 を摂って、元気に過ごしましょう!

さすらいのミュージシャン 6年図工

6年生Aチーム、今日の制作態度今までで一番素晴らしかったです。

今まで停滞していた子達も少しずつ活動が展開されるようになってきました。

制作の早い子達は、いい形になってきました。
なんともいえない木の温かさが
その子の作品の味を確かなものにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

千の風 4年図工

墨で表す白黒の世界。
濃淡も表せるように、図工室中のお皿を全部用意しました。
1班で9種類の濃さのお皿。

勢いをつけたり、濃さを考えたり、
歯ブラシを使ったり、それぞれが工夫して。

あ、そうそう「千の風」を雄大に歌ってくれたA君、ありがとう。
とっても上手だったし、雰囲気がぐっとよくなったよ。

来週は、これにもう少し手を加えて、発展させていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

幸せを呼ぶ黒いねこ その3 1年図工

幸せを運ぶラッキーな黒猫。

今日の先生からの指示は2点。

「おしゃれ」にすること。
「どこに住んでいるか」考えること。

水玉、しましま、果物、かんむり、帽子、ネックレス等々
たくさんの工夫が見られます。
注意深く見てくだされば気がつきます。

アメリカ、海、高原、原っぱ、万里の長城、ベルギー等々。
これもその子が考えた素敵な物語が表されています。

1年生が、一生懸命表した黒い猫ちゃんたちを見ていたら
図工の先生も幸せな気持ちになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

幸せを呼ぶ黒いねこ その2 1年図工

幸せを運ぶラッキーな黒猫。

今日の先生からの指示は2点。

「おしゃれ」にすること。
「どこに住んでいるか」考えること。

水玉、しましま、果物、かんむり、帽子、ネックレス等々
たくさんの工夫が見られます。
注意深く見てくだされば気がつきます。

アメリカ、海、高原、原っぱ、万里の長城、ベルギー等々。
これもその子が考えた素敵な物語が表されています。

1年生が、一生懸命表した黒い猫ちゃんたちを見ていたら
図工の先生も幸せな気持ちになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せを呼ぶ黒いねこ その1 1年図工

幸せを運ぶラッキーな黒猫。

今日の先生からの指示は2点。

「おしゃれ」にすること。
「どこに住んでいるか」考えること。

水玉、しましま、果物、かんむり、帽子、ネックレス等々
たくさんの工夫が見られます。
注意深く見てくだされば気がつきます。

アメリカ、海、高原、原っぱ、万里の長城、ベルギー等々。
これもその子が考えた素敵な物語が表されています。

1年生が、一生懸命表した黒い猫ちゃんたちを見ていたら
図工の先生も幸せな気持ちになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすらいのミュージシャン 6年図工

今日は、朝早くから授業参観ありがとうございました。

1,2時間目の6年生は、さすらいのミュージシャンという題材です。
これは、自分のイメージしたミュージシャンを木で表していきます。

今まで絵画中心だったので、
工作に大喜びの男子もいます。

電のこでガガガーと楽しんでる子。
普通ののこぎりで苦労しながらもギコギコ木材を切る子。
金づちでトントン。

少しずつ形になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  6月16日(木)

画像1 画像1

 ・きつねうどん 
 ・五平もち
 ・小魚のごまがらめ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日はいつも好評のうどんの日♪中野北小は陶鎔小との親子給食なので、
 給食が運ばれてくるまでに給食が冷めてしまうのでは?と思われがちです。
 でも、大丈夫です!中野北小が使っている給食の食缶は、二重食缶という、
 中身が冷めにくい食缶です。うどんもアツアツの状態で食べられます☆
 年に一度、保護者のみなさんに給食試食会がありますので、ぜひ、食べて
 みてもらいたいです♪

  今日はうどんの他、いつものごはんともち米ごはんをつぶして作った
 “五平もち”も絶妙な食感で、給食室手作りのくるみみそあんとよく合い、
 大好評でした♪心配した小魚もよく食べてくれていて、今日は全体的に残菜
 が少なかったです!この調子で明日もいっぱい食べてね☆

☆きょうのこんだて  6月15日(水)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・納豆
 ・肉じゃが
 ・きゅうりの即席漬け
 ・牛乳

  今日は、久々の納豆が登場です!子どもたちの反応が気になりました。
 嫌いな子はやっぱりいました。でも、それ以上に大好きな子がたくさん
 いたのは驚きでした☆残菜も思ったより少なく、「夜ごはんも納豆が食
 べたい♪」と言う子までいました。ホッとしました♪

  八王子のじゃがいもを使った肉じゃがも好評で、よく食べていました!
 副菜の漬物類は、いろんな野菜をミックスした和え物より、今日のような
 単品の野菜で作った漬物の方が食べる傾向が見られます。今日のきゅうり
 も八王子産で、ごま油と塩という、シンプルな味付けでしたがよく食べて
 いました☆

  給食では今年度も、地産地消を推進していきます!!
  
 

恐竜化石 5年図工

今日から新しい単元
「恐竜化石」です。

人類の歴史に比べたら地球の歴史のなんと長いこと。
人類が誕生する前の歴史や恐竜時代の話。
様々な種類の恐竜の生態。
脱線したネッシーの話。

熱心に聴いてくれ反応もいい5年生。

資料を配りながら、恐竜の特徴、
歴史のロマンにまで話は及びました。

もうやりたくてたまらない5年生。

イメージした恐竜の世界を
好きな色で下地を作り、恐竜を描いていきます。

どれだけの恐竜ロマンを表せるかが今回の面白いところです。

来週は、モザイクで表し、
それから本物の土を使い、
発掘作業へと進んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 ALT
クラブ
12/14 自転車教室5年(3校時)
12/15 社会科見学(5年)
給食献立
12/12 焼きおにぎり/いかの松笠煮/ワンタンスープ/大豆黒糖/牛乳
12/13 ごまごはん/ひじきとレンコンのハンバーグ/ごぼうの揚げ煮/きのこ汁/牛乳
12/14 コーンツイスト/白菜のクリーム煮/ベイクドポテト/ヨーグルト
12/15 むぎごはん/にぎすのから揚げ/豆腐のうま煮/牛乳
12/16 里芋ごはん/小魚のピーナツがらめ/呉汁/牛乳