作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)![]() ![]() ・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)![]() ![]() ・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)![]() ![]() ・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 |