作品展

11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。

今年の作品展の目玉は子どもガイド。
児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。
初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。

作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。
自分も作ってみたいという児童が続出しました。
「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

    ・ミルクパン
    ・手づくりジャム
    ・ボルシチ
    ・わかめサラダ
    ・牛乳  

     今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。
     ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。

12月1日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

    ・たこ飯
    ・はたはたの甘酢がらめ
    ・ご汁
    ・みかん

     たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。
     ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。
     ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。
    

11月30日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

    ・菜飯
    ・おでん
    ・金時豆の甘煮
    ・みかん
    ・牛乳

     菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして
     ごはんに混ぜました。
     金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。
    
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31