緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・とりごぼうごはん
 ・豆腐ボールの甘酢あんかけ
 ・もやしスープ
 ・牛乳

  今日はたくさんの具材が入った、豆腐ボールと鶏ごぼうごはんです!
 見た目以上に手が込んだ、栄養たっぷりの献立です☆

  今日は、全学年の保護者を対象とした試食会もありました。
 穏やかな雰囲気の中、給食の味を味わってもらい、栄養士が給食や食育
 の様子をパワーポイントを使って映像を見ながら紹介しました。
 
  保護者の皆さんと給食に対する相互理解を図る、良い機会になりました!
 暑い中、試食会に参加していただいて、ありがとうございました。

  

☆きょうのこんだて  9月7日(水)

画像1 画像1

 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は大人気ガーリックトーストとポークビーンズです♪
 ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、
 アメリカでよく作られている家庭料理のひとつです。今日は白いんげん
 豆のかわりに大豆を使いました。

  いんげん豆や大豆などの豆類は、嫌われてしまう食品ですがよく噛む
 と歯や歯ぐきを丈夫にし、あごを発達させるはたらきもあります。また
 豆類には、植物性のたんぱく質がたっぷりなので、肉類中心の現代人に
 とって、とても重要な食品で、成長期の子どもに欠かせないものです。

  今日も暑さに負けず、子どもたちはしっかり食べてくれて、安心しま
 した♪
 
  

☆きょうのこんだて  9月6日(火)

画像1 画像1

 ・きびごはん
 ・焼き魚(ほっけ)
 ・煮びたし
 ・なすの肉みそ炒め
 ・牛乳

  今日は2学期最初の和食の日!子どもの反応が気になりましたが、
 各クラスよく食べていて安心しました☆特に魚をよく食べていて、
 感心しました♪煮びたしも、今までは苦手な子どもが多かったので
 残菜が気になりましたが、各担任の給食指導のもと、「ひと口多く
 食べてみよう」と努力をする姿が見られ、結果的に残菜が減りました。

  この心がけが1日でも長く持続するよう、応援していきたいです☆

☆きょうのこんだて  9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 ・シーフードリゾット
 ・スコーン
 ・ブルーベリージャム
 ・豚しゃぶサラダ
 ・牛乳

  今日も台風の影響で、とてもムシムシした天気でしたが、大人気メニューの
 “シーフードリゾット”は、暑さに関わらずよく食べていました☆
 
  さらに、毎年お世話になっている恩方の中村農園さんのブルーベリーを
 使った手作りジャムを、またまた手作りのスコーンにつけて食べました♪
 もぎたて新鮮な果物の栄養がギュッと詰まったジャムは、贅沢な一品でした!

  サラダも豚肉が入っていて、子どもに人気のサラダでした♪
 
  夏休みでちょっぴり胃袋が小さくなった子どももいるようですが、給食で
 パワーをつけてもらいたいです!

アルミなあいつ 3年図工

アルミホイルを使って、
何か光っている生き物を表そうというのが今回です。

大きなアルミホイルを何に見立てていくかが
おもしろいところ。

来週は、色を塗っていきますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー選手をつくる 5年図工

なでしこジャパンワールドカップ世界一。
オリンピックアジア3次予選突破しそうな勢い。

ザックジャパンもワールドカップ予選を順調に勝ち上がっていく勢い。

日本は今、空前のサッカーブームです。

子どもたちにとっても身近なサッカー。

そこで、今回は、サッカーの動きの瞬間を粘土で作っていきましょう。
アルミ線で心棒を作り、紙粘土をつけていきました。

1週間乾燥させて、来週はユニフォームなどの色を塗っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめてのえのぐ 1年図工

まず、来週のためにお花紙を好きに画用紙に貼りました。
重なると色が濃くなってとってもきれい。

来週の準備が終わると、
いよいよはじめてのえのぐを使っての授業です。

おきかた、水の入れ方、えのぐの出し方、塗り方、
筆の洗い方など基本的なことを一通り教えました。

そのあと、実際に赤・青・黄をパレットに出し、
練習です。

水の加減が一番難しいので、実際にやりながら
感じてもらいながら練習です。

子どもたちの瞳はとってもきらきら。

来週は、えのぐを使って、作品を1点作る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

籐で作るアート 4年図工

2学期最初の図工の授業が始まりました。
まず、木をのこぎりで切って、やすりがけ、塗装。
次に、電動ドリルでグリグリ穴を開けます。
アートをめざして、籐を自由にさしていきます。

来週完成です。
どんな風に仕上がるのかとっても楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花火、宇宙に咲く花 2年図工

「夏休みに花火大会見に行った人?」
「はーい!!」
でも、なかには見に行けなかった子どもも。

そこで、パソコンとプロジェクターで
花火大会の模様を図工室で鑑賞しました。


「シュルシュルシュル、ドパーン!!!」


「おお、きれい〜♪」
「すごーーーい。」


紙を細長くのりで貼って、絵の具で描きました。

図工室のあちこちで大輪の花が咲きました。
だいぶ涼しくなり秋の気配もしますが、
図工室は夏の雰囲気満点でした。

来週は、クレヨンで細かいところを描いて完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて 9月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・ウインナーサンド
 ・ジャーマンポテト
 ・コーンときのこのスープ
 ・巨峰
 ・牛乳

  ついに2学期最初の給食が始まりました!台風の影響で蒸し暑い天気
 でしたが、子どもたちは元気な笑顔をたくさん見せてくれました☆

  そして今日は陶鎔小の給食室のメンバーが、2学期のあいさつに来て
 くれました!給食当番さんは白衣・帽子・マスクの身支度はきちんとできて
 いたかな?給食室の調理員さんたちは、どんなに暑くてもみんなのために、
 しっかり身支度をして、安全な給食を作ってくれています。

  2学期も手洗い・うがい・ランチョンマットを忘れずに、いっぱい給食
 を食べて、ますます大きくなってほしいです♪
  

  

第2学期の給食が始まりました

 9月2日、第2学期の給食が始まりました。今学期も陶鎔小の栄養士さんと給食室の調理員の皆さんが給食初日に、本校の給食の様子を見に来てくださいました。各教室を訪問し、調理員さんから、今学期から新しくなったトレーのお話や月曜日に出るブルーベリーのお話がありました。夏休みの終わり、恩方へ行って、今年も陶鎔小と中野北小の児童の給食用にブルーベリー摘みに行ってきてくださったそうです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年もミカンが大きく実ってきました

 今年もミカンが大きく実ってきました。食べ頃になるのはまだまだ先ですが、その日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期の学習が始まりました

 9月1日、第2学期の学校生活が始まりました。台風12号が接近の不安定な天気の中での始業式を行いました。児童の元気な声がまた学校に戻ってきました。始業式では、4年生の代表が2学期の学習、生活のめあてを発表しました。始業式の後、全校児童で中野北小農園の草取りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気に育つ真夏のヒマワリ

 3年生の畑で、真夏の太陽に向かって、元気よく育つヒマワリ。
画像1 画像1

草取りのあとのショウリョウバッタ

 8月27日のクリーン大作戦で、草取りをした校庭で見つけたショウリョウバッタ。
画像1 画像1

八月の田んぼに訪れた虫たち

 毎年、夏の田んぼには、沢山の昆虫が訪れます。シオカラトンボ(写真上)、アブラゼミ(写真中)、イナゴ(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

稲の花が咲き始めました

 5年生が育てている田んぼの稲穂に花が咲き始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの中野北小農園の様子

 エダマメ、トマト、キュウリ、サツマイモ、そして、ヒマワリも元気よく成長しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生もパワーアップの研修

 昨年に引き続き(本校では3回目)、外国語(英語)活動のための研修会を実施しました。講師は羽村市の小中学校英語活動コーディネーターの秋田裕子先生です。他校からの9名の教員と本校の教員が参加し、楽しく、アクティブな研修を行いました。教員が先生役、児童役になり模擬授業を行い、実際の活動を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の田んぼ 7月の稲の様子

 5年生の田んぼで稲が順調に育っています。水を求めてトンボも飛び交っています。8月に入ると稲が花を咲かせます。シオカラトンボらしい?ヤゴのぬけがらが稲についていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 社会科見学(6年) 
安全指導
社会科見学(6年)
12/10 小さな冬の音楽会
12/13 ALT
クラブ
12/14 自転車教室5年(3校時)
12/15 社会科見学(5年)
給食献立
12/9 ひじきごはん/白身魚のレモンソースかけ/五目煮豆/ピリ辛白菜/牛乳
12/12 焼きおにぎり/いかの松笠煮/ワンタンスープ/大豆黒糖/牛乳
12/13 ごまごはん/ひじきとレンコンのハンバーグ/ごぼうの揚げ煮/きのこ汁/牛乳
12/14 コーンツイスト/白菜のクリーム煮/ベイクドポテト/ヨーグルト
12/15 むぎごはん/にぎすのから揚げ/豆腐のうま煮/牛乳