松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月9日(金)

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 今日の給食

・メキシカンライス
・鮭のガーリックレモンソースがけ
・こふきいも
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 *メキシカンライス*
メキシカンと聞くと“辛い”イメージがありますが
学校のメキシカンライスは、辛さを抑えた味になっています。

 *鮭のガーリックレモンソース*
給食でも塩焼きは、よく調理しますが、今日は洋風にしました。
生鮭に薄力粉を振って、オーブンで焼き、にんにくと白ワイン、
しょうゆ、レモンの絞り汁でソースを作り、焼きあがった鮭に
かけて食べました。にんにくとレモンの風味が食欲を増してくれます。



12月8日(木)

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 今日の給食

・とうふのうま煮丼 (小松菜・八王子産)
・呉汁       (大根・八王子産)
・ちくわのマヨネーズ焼き
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今年の冬は暖かい日が続きましたが、やっとあったかい汁物の出番が・・・
今日は、呉汁を作りました。今日みたいに寒い日にぴったりの汁物です。
さて、呉汁と聞いてどんな汁物か分かりますか??
呉汁は、日本各地の郷土料理の一つでもあります。
 語源・由来は
呉汁の「呉」は「ご」の音から当て字で、漢字の「呉」に深い意味はなく
呉の国(中国)から伝わった料理でもないそうです。
大豆を水に浸してすり潰した汁を「ご(豆汁・豆油)」と言い
「ご」をいれた味噌汁なので「ご汁」と呼ばれるようになったそうです。
 
 **ご汁の作り方**

〜材料(4人分)〜         **作り方**
*大豆(乾燥)  24g     1.大豆を洗い、水から煮ます。
*里芋      80g     2.大豆が柔らかくなったらすり鉢か
*油揚げ     12g       フードミキサーですり潰しておく
*長ネギ     60g     3.野菜類は、食べやすい大きさに切ります。
*大根      60g     4.ごぼうから先に炒めて、だし汁を入れ
*人参      40g       堅いものから順に煮ます。最後に油揚げ
*ごぼう     40g       をいれ、味噌で味を整えたら、ねぎを加え
*白・赤味噌   45g       沸騰しないように5〜6分煮たら
*煮干し     10g       出来上がりです。
*水      440g

 お野菜などご家庭にあるもので十分です(^^)
一度、ためしに作ってみてはいかがでしょうか??
大豆は、水煮を使っても大丈夫です。その際、乾燥大豆は、
倍に膨らみますので、分量を倍にした水煮大豆を
使ってみてください。(水煮大豆の場合 40g〜50g)

12月7日(水)

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 今日の給食

・フランスパン
・ポークビーンズ
・ひじき入り卵焼き
・果物(フルーツ缶)
・牛乳

 〜今日の釜番さんからの一言〜

 今日の献立に使ったポークビーンズの大豆(豆類)や卵焼きに入れた
ひじき(海藻類)は、体にいい食材としてよく知られています。
 こうした食材を使った給食を調理する側の気持ちとして、「体にいいものだから
残さず食べましょう」ではなく、「おいしかったから、全部食べた」といって
喜んで戴ける給食を心掛け調理しました。


子供たちも「おいしかった」と元気にたべてくれました(^^)v




12月6日(火)

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 今日の給食

・クッパ
・じゃがもちの味噌だれ焼き
・煮浸し(小松菜・八王子産)
・果物(みかん・愛媛産)
・牛乳

〜プチつぶやき〜

 今日は、2年生がランチルームで給食を食べました。
いつもの教室と違って、わくわくしながらの給食だった
みたいです。一番下の写真が給食を配膳している風景です。
おいしく食べてくれたかな(??)

 2番目の写真はじゃがもちです、五平餅のような感じです。
じゃが芋・長芋・ホールコーンをふかして、つぶし、牛乳
澱粉・砂糖・塩を入れて生地を作り、一つ一つ形を整えてから
別で作った味噌だれをかけて、オーブンで焼きました。
子供たちも「おいしい」と残さず食べてくれました(^^)v

12月5日(月)

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 今日の給食

・麦ご飯(納豆・焼きのり)
・じゃがいものそぼろ煮
・焼きししゃも
・白玉きな粉
・牛乳


12月2日(金)

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 今日の給食

・切り干しご飯
・さんまの生姜煮
・のっぺい汁
・果物(みかん)
・牛乳


12月1日(木)

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 今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ごまポテト
・果物(みかん)
・牛乳

 今日は、たてわり班での給食でした。

12月1日(木)

 No2

下の写真は、たてわり班ごとに別れ、
6年生を中心に配食・食事をしているとこです。


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