12月8日の給食チャンポンうどんには、豚肉・むき海老・竹輪・人参・もやし キャベツ・きくらげ・さやえんどうが入っています。 五平餅は炊き上がったご飯に小麦粉を振り入れて混ぜ合わせ、ご飯をつぶし 小判型に形作り、胡麻・くるみをすりつぶし、醤油・砂糖・酒・味醂・味噌 を混ぜ合わせたたれをつけて焼きました。 5年 鳥の目になって 2
道のまわりに、思い思いのまちをつくっていきます。
アクリル絵の具を塗ったり、紙を切って貼ったりしながら、制作を進めていきます。 6年 分身くん 2
6年生の作品も、ついに完成しました。
教室前に掲示しましたので、9日の授業参観・保護者会の際にぜひごらんください。 ちなみに、5年生の作品も展示しましたので、3階の東側は、分身くんストリートとなっています。 12月7日の給食12月6日の給食ふりかけは、松の実・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・ごま・ゆかりを オーブンで煎ってから、しょうゆ・みりん・砂糖で調味しました。 錦松梅風のふりかけです。 12月5日の給食薩摩芋を揚げて、たれとアーモンドをからめました。 12月2日の給食今日はとても寒いので、ワンタンスープでよかったと思いました。 以前はくるみに黒糖をからめましたが、今日はアーモンドに黒糖を からめました。どちらがいいでしょうか? 12月1日の給食献立表を見ていた児童が、ワァーカスタードだー!と言っていたのが 聞こえてきて嬉しく思いました。今日は寒いですが、調理員さんが 汗だくになって、湯せんでカスタードを作りました。 |