2年生のかぶ12月8日(木)・バターロールパン ・パンプキングラタン ・きのことかぶのスープ...2年生のかぶの入ったスープです。 ・みかん ・牛乳 12月7日(水)・ご飯 ・茎わかめの生姜炒め...徳島産のぷりぷり茎わかめです。 ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ...いりこたっぷりで、カルシウムたっぷりです。 ・みかん ・牛乳 一年生のお芋ほり12月6日(火)・味噌ラーメン...5年生のリクエストです。 ・棒餃子 ・さつまフレンチ...甘くておいしいお芋でした。 ・牛乳 12月5日(月)・磯ご飯 ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・大根の風味漬け ・牛乳 ※きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理です。きりたんぽとは、つぶしたご飯を竹輪のように竹に巻きつけて焼き、棒から外して食べやすく輪切りに切った食品です。 12月2日(金)・ビスキュイパン...ビスキュイとはフランス語でビスケットの意味です。 ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 12月1日(木)・五穀ご飯...精白米の他、麦・あわ・きび・もち米・ごまが入っています。 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・ホキのごまがらめ...ホキに衣をつけ揚げ、甘辛いごまだれをからました。 ・くずきりスープ ・牛乳 11月30日(水)・さんまのかば焼き丼...カリッとあがったさんまに、甘辛いたれをからめます。 ・豚汁...練りごまが入ったコクのある豚汁です。 ・椎茸昆布 ・りんごジュース 11月29日(火)・八王子ラーメン...人気のメニューです。 ・棒餃子 ・黄桃 ・かんぱん ・牛乳 11月28日(月)・鶏ごぼうご飯 ・すまし汁...二種類の出汁を使っています。 ・京がんもの煮物 ・みかん...福岡のみかんです。 ・牛乳 11月25日(金)・わかめごはん ・いわしのさんが焼き...千葉南房総の漁師料理で、なめろうを焼いたものです。 ・根菜ごま汁 ・ゆかりきゅうり ・牛乳 11月24日(木)・セサミパン ・サーモンフライ...脂ののった北海道産の秋鮭です。 ・青菜のソテー ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 11月22日(火)・えびと豆腐のチリソース丼...チリソースがご飯にマッチしてグットです! ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 11月21日(月)・ごはん ・アーモンドふりかけ...香ばしいアーモンドのふりかけです。 ・鰆の味噌焼き ・鶏肉と里芋の炊き合わせ ・みかん...愛媛みかん ・牛乳 11月18日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・ご汁 ・ピリ辛白菜 ・みかん ・牛乳 ※今日は食育の日まごわやさしいの’わ’です。海に囲まれた日本は、海そうが育つ環境に恵まれていて、昔からいろんな料理に使われてきました。お正月のおせち料理などの伝統料理にも使われている海そうを日ごろの食事にもとり入れましょう。 11月17日(木)・チキンカレー...ポークと違いさっぱり仕上げで、人気のメニューです。 ・福神漬 ・ボイル野菜の胡麻ドレッシング ・牛乳 11月16日(水)・マーボー丼...ピリ辛のマーボは人気のメニューです。 ・わかめスープ ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 11月15日(火)・五目うどん ・お稲荷さん ...稲荷神の狐の好物が油揚げなので「おいなりさん」になったそうです。 ・浅漬け ・牛乳 11月12日(土)・和風きのこピラフ ・かぶのスープ ・白いんげんのカップケーキ ・牛乳 |