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平成23年9月13日(火)献立

ジャンバラヤ・ポテトスープ・うずら卵のカレー煮・果物プルーン・牛乳です・*地産地消:スープのじゃがいもと小松菜は、八王子産です。ジャンバラヤは、アメリカのケイジャン地方の料理です。具のたくさん入ったピラフです。給食風にアレンジして、エビ・ホールコーン・鶏肉などの野菜をホールトマトをいれ煮込み、ごはんとあえました。
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平成23年9月12日(月)献立

お月見団子(きなこ・甘辛・ごま)・五目うどん・あべかわいも・果物みかん・牛乳です。*今日は十五夜。給食室では手作りのお団子を作りました。味は3種類です。お天気も良くきれいなお月様が鑑賞できそうですね。
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6年最後のプール

6年生の最後のプールは着衣泳を行いました。
地域の方に講師としてきていただき、お話を聞いた後、実際に着衣泳の体験をしました。
色々な工夫をしながら、水に上手に浮いていました。
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平成23年9月9日(金)献立

豚キムチ丼・春雨スープ・枝豆・果物プルーン・牛乳です。*豚もも肉・ばら肉と野菜を炒めた中にキムチを入れ味付けしました。低学年でも食べやすいように、辛さは調整しました。残菜も少なくおいしかったの声も多く聞けました。
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平成23年9月8日(木)献立

鶏ごぼうピラフ・わかめスープ・じゃがコーン・果物巨峰・牛乳です。*地産地消:ピラフのごぼうとスープの長ネギは、八王子産を使いました。立派で新鮮な野菜が届きました。
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2年最後のプール

2年生も今日は今年度最後のプールです。この夏、練習した成果を発揮してたっぷり泳ぎました。来年からは大プールですね。
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4年最後のプール

今年度最後のプールに入りました。今日は暑く、絶好のプール日より。最後のプールをたっぷり楽しみました。
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2年かさの学習(算数)

プールの水をいろいろな大きさの容器に入れ、かさについて調べました。
水着で算数の授業をしたので、子供たちは大喜びでした。
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川の学習(4年)

4年生の川の学習では自分の課題について、実際に大栗川へ行き調べました。
エコ広場から16名の方が先生として教えに来てくれました。
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最後のプール(3年)

今日は快晴。3年生は今年度最後のプールを行いました。子供たちは歓声を上げながらプールを楽しんでいました。
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草取り集会

朝の集会は校庭や花壇の草取りを行いました。
どの学年も一生懸命草を取りました。
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富士山

清水から学校への帰路、朝霧高原での富士山は見事でした。子供たちも歓声を上げていました。
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遊覧船

移動教室2日目、午後は清水港を遊覧船で見学しました。
コンテナ埠頭や三保の松並木、宿舎の様子がよくわかりました。
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由比漁港

釜揚げした生シラスを外で広げ、うちわであおぎ熱を下げました。
この後、できたばかりのシラスを食べました。
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由比漁港

生シラスの釜揚げを体験しました。
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5年移動教室2日目

朝の由比漁港にお邪魔しました。
定置網で採れた魚を説明してもらいました。
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移動教室一日目夕食

バイキング形式の夕食です。地引き網で上がった魚を調理してもらいました。
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平成23年9月7日(水)献立

ミルクパン・豆腐のグラタン・たまごスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。   *豆腐を使ったグラタンです。ケチャップ味とよくあいます。グラタンは残りの少ない献立の一つです。
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5年生清水移動教室 その5 大量!!

地引網では、思ったよりたくさん魚がとれました。
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5年生清水移動教室 その4 ソーラン節・地引き網

地引き網を教えて下さる地元の漁師さんたちに、ソーラン節を披露しました。
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学校行事
12/7 安全指導
12/9 避難訓練