平成23年11月2日(水)献立
ごまじゃこごはん・豆腐シューマイ・もやしスープ・こんにゃくのカツオ煮・牛乳です。*手作りシューマイです。ひき肉に豆腐・玉ねぎ・たら・椎茸・長ネギを混ぜ合わせ、皮でくるみ蒸しました。
学芸会練習
どの学年も学芸会の練習に熱が入っています。
照明も使用し始めています。 体育
秋晴れの校庭で元気よく体育の授業です。
木々の色がだんだん色づいてきました。 学芸会練習
来週の学芸会へ向けて体育館で練習をしています。
ウサギがきました。
8月に亡くなった『ぴょんた』にかわり、新しいウサギが来ました。名前を『ゆずか』といいます。色は、白黒に少し茶色が混じっています。めす2歳です。末永くよろしくお願いします。
平成23年11月1日(火)献立
木の実のマフィン・グリーンヌードル・いんげん豆のスープ・果物パイン缶・牛乳です。*アーモンドとくるみが入った手作りマフィンです。スープには、白いんげんを入れ、苦手な豆も食べられるように工夫しました。
学校保健委員会
学校医の先生方と学校の子供の健康について話し合いをしました。
就学時健康診断
黄色い帽子もかぶってみました。
就学時健康診断
来年入学予定の子供たちの健康診断を行いました。
平成23年10月31日(月)献立
中華丼・きのこスープ・かぼちゃのいとこ煮・くだものみかんです。*ハロウィンにちなんでかぼちゃ料理をつけました。あずきを甘さ控えめで煮て、かぼちゃを加えた、デザートみたいに食べられる献立です。
平成23年10月28日(金)献立
さんまごはん・ごじる・おひたし・黒豆の枝豆・牛乳です。*地産地消:近所のコヤタ農園さんより届いた枝豆。普通に食べる大豆の枝豆と違い、コクがあります。農薬などあまり使わずに栽培しているので、見た目は少し違和感がありますが、とても美味しく味わい深い枝豆でした。ごはんは、短冊にした秋刀魚を揚げて、甘辛のたれに付け、混ぜました。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったと思います。
平成23年10月27日(木)献立
スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・くだもの巨峰・牛乳です。*児童が大好きなミートソースです。朝からコトコト煮込みました。おいしく出来上がりました。
平成23年10月26日(水)献立
こぎつねごはん・ししゃも塩焼き・みそけんちん汁・果物みかん・牛乳です。*油揚げを色紙切りにして甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜました。小さい揚げが入っているので、子ぎつねとかわいいネーミングをつけてみました。
平成23年10月25日(火)献立
小倉トースト・野菜のカレースープ煮・ジャーマンポテト・牛乳です。*あんこをバタートーストの上にのせいただきます。地産地消:スープ煮のキャベツは八王子産です。立派なキャベツが届きました。
2年生 生活科見学
展示物も熱心に見学していました。
2年生 生活科見学
どの子も、昆虫とのふれあいに熱心に取り組みました。
2年生 生活科見学
ゲンゴロウ・コオロギです
2年生 生活科見学
かまきり、カブトムシの幼虫です
2年生 生活科見学
昆虫館で蝶の観察、ふれあい体験で、いろいろな昆虫に触りました。
2年生 生活科見学
2年生は多摩動物園に生活科見学に行きました。
動物園の体験だけでなく、モノレールの切符の買い方や乗り方、歩き方も学びました。 |
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