緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3年次研修・授業研究・生活科「ふゆとあそぼう」

 校内研究主題「自然に働きかけ、実感の伴った理解ができる子どもの育成」を目指して、1年生の生活科における授業研究会を行いました。全学習時間24時間のい単元構成を行い、授業に臨みました。今回の公開授業では、24分の3時間目の内容を学習しました。目標は「体や諸感覚、身の回りの物を使って風を実感し、風の面白さや不思議さに気付く」です。目に見えない風をどのように児童が実感し、意識化していくのか・・・。児童の気付きを大切に授業をすすめていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月7日(水)

画像1 画像1
 ・あんかけ焼きそば
 ・サーターアンダーギー
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は大人気!全クラスほぼ完食!!の献立です♪
 あんかけ焼きそばは、「2人分食べたいよ〜!」といわれるくらいの人気
 メニューです☆中華めんにかけるあんには、豚肉やうずらの卵の他、たっ
 ぷりの野菜の栄養と旨味が詰まっています。野菜嫌いの子も、これなら
 しっかり野菜を残さず食べてくれます♪

  サーターアンダーギーは、沖縄の有名な郷土料理のひとつです☆
 今日のサーターアンダーギーには黒砂糖がたっぷり入っていてミネラルを
 補給できます。油でカリッと揚げ、中はしっとり黒砂糖の風味が広がる、
 これも人気の一品でした!

  今日の八王子の野菜は、楢原町の鈴木農園の長ねぎと宇津木町の谷合
 農園の白菜でした。

真っ白な物語 2年図工

ねえ、みんな、白い物語を作るよ、今日は。

白いものって何があるかな?

画用紙、白鳥、ガイコツ、お城、ロケット、魚・・・



じゃあさ、自分の好きなものを
白の絵の具で描いて、物語にしてみようか。

うん♪


真っ白な絵の具に胡粉という貝殻をすりつぶした粉を混ぜた
とろとろ絵の具を指を使って、表しました。


来週、色をつけてもっと豊かにしていきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月6日(火)

画像1 画像1
 ・チリコンカンライス
 ・わかめサラダ
 ・じゃがいものポタージュ
 ・牛乳

  今日のごはんは、「チリコンカンライス」という、メキシコ由来の
 献立です☆ひき肉と野菜を煮込んで、“チリ”というメキシコの辛い
 とうがらしで味付けしたものを、やわらかく煮た豆と一緒に食べるもの
 です。
  今日は金時豆を使って、辛さをおさえて作りました。
  子どもたちにも好評で、1年生の女の子の間では、「チリコンカンの
 踊り」を披露してくれるほどでした(笑)

  じゃがいものポタージュも大人気で、寒い季節にじゃがいものビタミ
 ンCと牛乳のカルシウムが、冷えた体の栄養になってくれました♪
  
  今日の八王子の野菜は、谷野町の宮城農園の大根と小比企町の中西農園
 のにんじんでした。

3年生のそろばん教室「ねがいましては・・・・」

 八王子市のそろばん協会の山田弥生先生をゲストティーチャーとしてお迎えし、3年生のそろばん教室を実施しました。12月1日、5日、6日の3日間そろばんの基礎から魅力までを指導してくださいました。3日間ではありましたが、3年生児童は、山田先生の熱心なご指導と先生のお人柄で、すっかりそろばんが大好きになりました。山田弥生先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月5日(月)

画像1 画像1

 ・ツナポテトサンド
 ・豆腐のグラタン
 ・かぶとベーコンのスープ
 ・牛乳

  今日はつぶしたじゃがいもとツナ、玉ねぎを混ぜ、塩・こしょうした
 ツナポテトを、パンにはさんで食べる、セルフサンドです!

  さらにグラタンは、豚肉・玉ねぎ・マッシュルーム・グリンピースと、
 豆腐をトマト風味のソースと混ぜ、チーズをのせて焼いたものです♪
 アツアツとろーりのグラタンは、今回も大好評でした☆

  今日の八王子の野菜は、小比企町の中西農園のかぶです。スープに
 入って、かぶのやさしい味が体にしみました。
 

待ちに待ったトイレが完成!パート2

 新しいトイレは、児童や来校者が気持ちよく、安心して使えるように様々な工夫をしました。トイレの入り口も男女がはっきりと区別できるような色の工夫や男女の入り口の間には絵画等を掲示できる掲示板を設置しました。トイレが健康的、文化的な場として児童に認識してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月2日(金)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・ふりかけ
 ・さばの香味焼き
 ・野菜のうま煮
 ・牛乳

  今日は和食の日です!子どもたちはふりかけが大好きで、ふりかけ
 があると、ごはんが進みます♪今日のふりかけは、ちりめんじゃこに
 かつお節粉・ごま・クラッシュアーモンドをから煎りして作りました☆
  給食室手作りのふりかけは、保存料などを使っていないので、健康的
 でおすすめです☆

  さばの香味焼きは、さばに、にんにくと万能ねぎ、調味料で下味をつけて
 風味良く焼き上げました。青魚特有のにおいが気にならず、子どもたちも
 よく食べていました。

  野菜のうま煮には、たくさんの野菜と、今日は大豆も入っていました。
 苦手な野菜も一口!と頑張って食べていた低学年の子どもたちの成長が
 楽しみになりました♪

☆きょうのこんだて  12月1日(木)

画像1 画像1

 ・チャーハン 
 ・エビのチリ風味
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は大人気中華メニューです♪チャーハンはみんな大好きなようで、
 給食が運ばれてきた瞬間から、チャーハンの匂いで大興奮でした☆
  給食のチャーハンは、鶏肉・長ねぎ・グリンピース・かまぼこと、卵
 が入った彩り豊かなチャーハンです。やさしい味ながらも、しっかり具材
 の味がついていて、大好評でした!

  さらに今日は、エビたっぷりの“エビのチリ風味”でした♪
 砂糖としょうゆ、ケチャップと豆板醤を加え、ピリッと辛いチリソースで
 エビをからめました。玉ねぎ・しょうがが入っているので風味もよく、
 子どもたちにも好評でした☆
 
  今日の八王子の野菜は、犬目町の坂本農園のにんじんでした!

待ちに待ったトイレが完成!パート1

 12月2日から新しいトイレの使用が始まりました。9月から始まったトイレ改修工事が終わり待ちに待った新しいトイレを使うことができるようになりました。さて、使用に当たって、12月1日の児童集会で副校長の高田先生より、パワーポイントによる映像を使って、新しいトイレの使い方についての説明がありました。今度のトイレは、床等の掃除に水を使用できない乾式トイレです。学校便りの11月30日発行の第10号に書きましたが、トイレは、私たちの健康にかかわるとても大切な場所です。本校のトイレを設計するに当たり、八王子市の担当の方に、「本校のトイレが、明るく、安心して使える場、そして、文化的な場となるような場になるように」とお願いしました。見事に、すてきなトイレが完成しました。みんなで、「きれいに、大切に」使っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第53回八王子市公立小学校連合音楽会で5年生が発表

 12月1日、木曜日、第53回八王子市公立小学校連合音楽会が開催されました。市内の69校の小学校が3日間、午前、午後に分かれて実施されました。本校の5年生児童21人はこの日の参加校で一番少ない人数ではありましたが、大きなオリンパスホールいっぱいに響き渡るようなすばらしい声、そして、器楽演奏の発表をしてきました。他校の多くの校長先生方や、音楽の先生方にお褒めの言葉をいただきました。今回は合唱「ハロー・シャイニング・ブルー」合奏「君をのせて」を発表してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

福島の小学生に応援メッセージ・お礼の手紙が届きましたパート2

 10月26日から28日の本校スクールカウンセラーの福島県被災地小学校派遣時に本校の3年生から6年生の児童が書いた応援メッセージを届けていただきました。それに対して、福島県の古道小学校と岩井沢小学校の児童の皆さんからお礼のメッセージが本校へ届きました。2つの小学校のみなさん、ありがとうございました。ますます寒さも厳しく、生活もご苦労が多いと思いますが健康に留意し日々をお送りください。

画像1 画像1

福島の小学生に応援メッセージ・お礼の手紙が届きましたパート1

 10月26日から28日の本校スクールカウンセラーの福島県被災地小学校派遣時に本校の3年生から6年生の児童が書いた応援メッセージを届けていただきました。それに対して、福島県の古道小学校と岩井沢小学校の児童の皆さんからお礼のメッセージが本校へ届きました。2つの小学校のみなさん、ありがとうございました。ますます寒さも厳しく、生活もご苦労が多いと思いますが健康に留意し日々をお送りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年も喫煙防止教育の授業を実施

 今年も学校薬剤師の先生をゲストティーチャーとしてお招きし、喫煙防止教育の授業を行いました。今回は1年生から4年生が対象です。薬剤師の先生から「たばこの煙には200種類以上の有害物質が含まれているんですよ。さらに、これらの有害物質の中でも含有量が高く、特に健康への有害性が高いのが、タール、ニコチン、一酸化炭素の3つです。」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨時全校朝会で被災地の現状をお聞きする

 本校のスクールカウンセラーが平成23年10月26日から28日の3日間、被災地への派遣職員として、福島県の田村市の小学校でご専門の音楽療法による音楽の授業を141名の児童にしてきました。派遣先は、福島県田村市立古道小学校・96名(明治6年創立)、福島県田村市立岩井沢小学校・45名(明治9年創立)の児童が一緒に学校生活を送っている旧石森小学校の校舎のある地域です。
 3月11日に震災。田村市都路町の学校、幼稚園と子供達は、現在まで避難生活をしています。田村市都路町には原子力発電所から20km圏内の避難警戒区域が含まれています。そのため、学校は、田村市船引町にある旧石森小学校の校舎を借りて、現在、2校が一緒に学習をしていました。4月1日に現在の地域に引っ越してきました。仮設住宅、アパート、親戚の家等に別れて暮らしています。学校の先生方も自宅から通うことができないため、家族と別れて暮らしていました。被災地へ到着した1日目:教室回り、授業観察をしました。担任2人で学級の児童を受け持っていました。始めは、私たち(SC)は、お客様扱いでした。子供達は、遠くから私を見ていました。2日目、音楽療法による音楽の授業を始めました。授業後、話しかけてくる児童が出てきました。そのうちの3年生の女児が心を開いてきました。「今、ママは家にいない。3月11日に別々になり、未だに会えていない。いつか会えると信じている。ママの匂いのするものをもっているから大丈夫。パパは、原発で働いている。金曜日しか帰ってこない。私の名前は○○(音楽に関係する名前)です。音楽が好きです。将来は、音楽に関係する仕事をしたいです。」と話していました。次の日は、妹を連れてきました。今、おじいちゃん、おばあちゃんたちとアパートで暮らしているということです。

○1年生から6年生に聞きました。
SC「これから帰って何をするのか」と・・・。
児童「宿題をするの」「あしたのしたくをするの」
SC「何時ごろ寝るの」
児童「みんなが9時に寝て、6時に起きるの」
○授業も一生懸命、遊びも一生懸命
○大型バス3台で送り迎えしている。3時30分下校。
○校庭に土の山・・・40km圏内だけど除染している。
○放課後・・・高学年のお兄さん、お姉さん達の授業が終わるまで、教室前の廊下に敷かれたカーペットで廊下に設置されている本を読んだり、宿題をしたりして高学年の児童を待っています。3年生が1年生に勉強を教えていました。

【SCから】今、被災地の人達、みんなが心を一つにして生活をしていました。お母さんやお父さんがいない家がたくさんあります。家族も先生方も一生懸命、子供達も一生懸命に生きています。学校での掃除の場面で、掃除が終わったら、みんなが一列に並びます。上級生が点検して「大丈夫」という言葉を上級生からもらうと終わりになります。子供達は、自分たちでできることを一生懸命にやっていました。被災地のみなさんは避難生活をしていますが、心を一つにして、復興目指しがんばっています。中野北小学校のみなさんも、日々の生活の中で辛い、苦しいことがあっても、負けないでがんばっていきましょう。

 被災地のみなさん、遠く離れた所にいて直接は何もできませんが、東京の自分の住む地域で今、私たちができることを一生懸命にやっていきます。皆さんを心から応援しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて  11月30日(水)

画像1 画像1
 ・ごぼうごはん
 ・肉だんごスープ
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

  今日はごぼうの風味豊かな「ごぼうごはん」です☆
 普段ごぼうが苦手な子でも、小さめにささがきしてよく炒めたごぼうと、 
 油揚・ちりめんじゃこ・にんじん・グリーンピースなどの具に、砂糖と
 しょうゆでよく味をつけたものをご飯と混ぜたので、ごはんにもしっかり
 味がついていて、案外食べやすいという声が多かったです♪

  スープは、たっぷりの野菜と、手作りの肉だんごを入れた具だくさんの
 スープでした。
 
  金時豆の甘煮は、苦手な子も多かったですが、おかわりするほど好きな
 子も、意外に多かったです♪じっくり煮込んだ煮豆は、やわらかくよく味
 がしみていました。

  今日の八王子の野菜は高月町の沢井農園のながねぎと、館町の秋間農園
 のごぼうでした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 避難訓練
12/9 社会科見学(6年) 
安全指導
社会科見学(6年)
12/10 小さな冬の音楽会
12/13 ALT
クラブ
給食献立
12/7 あんかけ焼きそば/サーターアンダーギー/牛乳
12/8 カレーライス/乾パン/卵ときのこのスープ/牛乳
12/9 ひじきごはん/白身魚のレモンソースかけ/五目煮豆/ピリ辛白菜/牛乳
12/12 焼きおにぎり/いかの松笠煮/ワンタンスープ/大豆黒糖/牛乳
12/13 ごまごはん/ひじきとレンコンのハンバーグ/ごぼうの揚げ煮/きのこ汁/牛乳