12月5日(月)主食:わかめごはん 主菜:さんが焼き 副菜:根菜のごま汁・かぶの柚子香漬け 飲み物:牛乳 12月6日(火)主食:豆まめ麻婆丼 副菜:にらたまスープ・らっかとう 飲み物:牛乳 今日はつぶした大豆が入ったマーボー豆腐丼です。 麻婆丼の人参と長葱は八王子市の地場野菜を 使いました。 12月2日(金)主食:キムチチャーハン 副菜:えびの棒餃子 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 今日は油で揚げた揚げ餃子です。 えびのぷりぷりした食感が子どもに大人気でした。 11月30日(水)主食:カレーマッシュサンド 主菜:豆腐のナゲット 副菜:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 木綿豆腐、おから、鶏肉を味噌風味に仕上げた ナゲットです。 12月1日(木)主食:ドライカレー 副菜:わかめスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 11月29日(火)主食:鯵のピリ辛丼 副菜:ワンタンスープ・大豆の甘煮 飲み物:牛乳 鯵に澱粉をつけて揚げた後、長葱と生姜がはいった 甘辛タレをかけていただきました。 大豆はほんのり甘い味つけです。 11月28日(月)主食:メキシカンライス 主菜:さんまの香草焼き 副菜:白いんげん豆のポトフ 飲み物:オレンジジュース さんまの香草焼きは粉チーズ、乾燥バジル、オリーブオイルを パン粉にまぜたものをさんまにのせて焼きました。 チーズ香りとパン粉のサクッとした食感が食欲をそそります。 11月25日(金)主食:中華風炊き込みごはん 主菜:いかと大根の煮物 副菜:酸辣湯(サンラータン) 飲み物:牛乳 今日は酢と辛さがきいたスープ 酸辣湯(サンラータン)です。 えのき、しめじ、エリンギの3種のきのこを入れました。 生揚げは酢・醤油・豆板醤・塩で別煮にしてあります。 大根は一度、お米のとぎ汁で煮てから味つけをしています。 11月24日(木)主食:ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:もずくスープ・揚げ南瓜の甘辛和え 飲み物:牛乳 今日は素揚げした南瓜を甘辛く味付けし ごはんが進む味つけにしました。 11月22日(火)主食:ごはん 主菜:さつま揚げ 副菜:肉じゃが・くるみ小女子 飲み物:牛乳 さつま揚げを給食室で作りました。 たらといわしのすり身に野菜をまぜ味噌、さとう、塩で調味し 油で揚げました。 子どもたちにも大人気でした。 11月21日(月)主食:親子丼 副菜:わかめの味噌汁・たこときゅうりの生姜和え 飲み物:牛乳 今日は鶏挽肉と豆腐を使った親子丼です。 消化もよくお腹にも優しい料理です。 風邪をひいたときや、体調がすぐれないときにおすすめです。 11月18日(金)主食:ソフトフランスパン 主菜:ポテトのミートグラタン 副菜:水菜のスープ・温野菜(ブロッコリー&人参) 飲み物:牛乳 今日は人気のポテトミートグラタンです。 茹でて細かくした大豆も入っています。 ブロッコリーとにんじんなどの緑黄色野菜は油との相性がよいので 茹でたあと油で炒めて塩とこしょうで味つけしました。 11月17日(木)主食:里芋ごはん 主菜:エビチリ 副菜:練ごま入り豚汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は子どもが大好きなエビチリ! 八王子の給食はエビチリのソースも手作りです。 豚汁には、練り胡麻を隠し味にいれてコクを出しました。 少しいれるだけでも、豚汁の味がぐぐっとあがります。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 11月16日(水)主食:わかめごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:昆布と大豆の煮物 飲み物;牛乳 昨日から4年生が2階にあるランチルームで 給食を食べています。 大豆が苦手な子どもが多いですが、4年生は 今日はどの料理も食べ残しがありませんでした! 嬉しいかったです。 11月15日(火)主食:カレー南蛮 副菜:野菜の中華炒め・大学芋 果物:みかん 飲み物:牛乳 11月11日(金)主食:チキンカレー 副菜:福神漬・かぶのスープ 飲み物:牛乳 11月10日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:ちくわの二色揚げ(青のり&カレー) 副菜:けんちん汁、かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 今日のけんちん汁には八王子の地元野菜を使いました。 長葱、大根、ごぼう、里芋、人参です。 どれも新鮮で味が濃く、一段と美味しい料理に仕上がりました。 11月9日(水)主食:黒糖パン 主菜:鶏肉ときのこのトマトソース煮・ペペロンチーノ 副菜:根菜スープ 飲み物:牛乳 きのこソースにはエリンギと生しいたけを使いました。 付け合せには、子どもたちに大人気のペペロンチーノが 久しぶりに登場です。仕上げにパセリをかけました。 11月8日(火)主食:切干大根ごはん 主菜:いかの石垣揚げ 副菜:豚肉と白菜のスープ 飲み物:牛乳 ごはんとスープと使った人参は八王子市小比企にある 中西農園さんから届いた地場野菜です。 切干大根は生の大根より、食物繊維やビタミン・ミネラルが 豊富です。 切干大根は水で洗ったあと、出し汁の中で戻しました。 削り節の出し汁をたっぷりつかったので調味料の量を少なくしても 美味しい味付けにできました。 11月7日(月)主食:菜飯 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:根菜煮・さつま芋チップス 飲み物:牛乳 今日は、大根の葉を混ぜた「菜飯」です。 間引きした葉が届きました。 白ごまも入て風味を加えました。 さつま芋チップスは、鹿島小で収穫された さつま芋も使っています。 |