12月6日の給食![]() ![]() ・木の実のケーキ ・ばくだんの甘辛煮 ・果物 (早香 熊本県産) ・牛乳 今日の主食は体の温まる『五目うどん』でした。 うどんの量だけではエネルギー源が足りないので、今日は木の実のケーキを一緒に出しました。 焼いたケーキや蒸しパンは意外と残りが多いのですが、今日の木の実のケーキは残りがほとんどありませんでした。 好評だったのでレシピを載せます。 〜木の実のケーキ(10個分)〜 ・薄力粉 150グラム ・アーモンド粉 30グラム ・ベーキングパウダー 9グラム ・たまご 2個 ・バター 40グラム ・牛乳 100cc ・砂糖 100グラム ・くるみ 20グラム ・アーモンドクラッシュ 30グラム ・黒ごま 10グラム ・マドレーヌカップ 10枚 1、薄力粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるっておく。 たまごは割りほぐし、バターは溶かしておく。 2、1の粉の中に、たまご、溶かしバター、牛乳を加えてさっくり混ぜ合わせる。 粉っぽくなくなったら、くるみ、アーモンドクラッシュ、黒ごまを加えて更に軽く混 ぜ合わせる。 3、マドレーヌカップに生地を注ぎ、160度のオーブンで15〜20分焼く。 竹串をさして、生地がくっついてこなければ出来上がり。 連合音楽会5年![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() ・みそすいとん ・大学芋 ・牛乳 今日は和食献立でした。 ご飯、すいとん、さつま芋がそろったボリュームのある献立でしたが、どのメニューも人気のあるものなので、完食するクラスがたくさん出ました◎ (17クラス中、12クラスが完食でした!) 寒くなってきましたが、牛乳もよく飲んでいるところが素晴らしいです◎ (572本中、残りは25本分でした!) 船田小の子ども達が元気なのは、何でもしっかりよく食べ、よく飲むからかもしれませんね☆ 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・魚のガーリックレモンソースがけ ・粉吹き芋 ・果物 (キウイフルーツ 福岡県産) ・牛乳 今日の主菜は魚を洋風にアレンジした『魚のガーリックレモンソースがけ』でした。 魚の両面に小麦粉をつけてバターとオリーブ油を混ぜた油で焼き、その上からガーリックレモンソースをかけました。 ガーリックレモンソースがとても美味しく、子どもからも大人からも好評だったため、レシピを載せておきます。 今日は鮭を使いましたが、白身魚やお肉にもよく合うと思います。 色々な食材に試してみてください。 〜ガーリックレモンソース (4〜5人分)〜 ・にんにく 1かけ ・しょうゆ 大さじ1 ・白ワイン 大さじ1弱 ・レモン汁 小さじ1 作り方 1、にんにくをすりおろす。 2、材料を全て混ぜ、加熱すれば出来上がり。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・冬野菜のスープ煮 ・ミニトマト ・牛乳 今日は2年生のリクエスト献立でした☆ リクエストナンバー1は『きな粉揚げパン』です! 残りは、全校分合わせてもパン2個分程度でした。 冬野菜のスープ煮には、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなど、今が旬の野菜をたっぷり入れています。 今日は、より冬の雰囲気を出すために、雪だるまの形をしたかまぼこも一緒に入れてみました! (鮮やかなピンク色はトマト色素です。着色料や保存料は使っていません。) すると! 教室でも『これ何〜?!』『かわいい〜!』と好評で、通常は5キロ〜8キロ残るスープ煮が、2キロにまで減りました! 楽しくおいしく食べてもらえて、雪だるまも給食室も嬉しい気分になりました◎ 【5年 音楽朝会】![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が合唱「この地球のどこかで」,合奏「コパカバーナ」を船田小学校の児童にむけて披露しました。 12月1日に行う連合音楽会でも演奏する予定です。大きな舞台でも、立派な演奏ができるように頑張ってほしいです。 |
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