国語 2年1組
6月16日(木)。2時間目の国語の授業を参観しました。今日は、「漢字練習」「おがわ」(詩の暗唱)「ひっこしてきたみさ」(読解)です。持田先生が板書して学習が始まりました。「漢字」は、ドリルで「外」を練習。文字をよく見て、書き順や文字のバランスに気をつけて学習が進みました。どの子も一文字一文字丁寧に書いているのに感心しました。「ひっこしてきたみさ」の学習では、「みささんとしんやくんは、どの場面で仲良くなったのだろう」とワークシートで考えさせ、発表しました。みんな集中して学習に取り組んでいました。
6月15日(水) 今日の給食豆あじのから揚げ 豆腐と豚肉の煮物 塩きゅうり 牛乳 「梅ちりごはん」 うめぼし、ちりめんじゃこ、白ごまの入ったご飯です。 梅干は健康にとってもいい食品です。整腸作用や夏バテ・食中毒を防いだり、血液をさらさらにしたり、乗り物酔いにも効く万能食材です 6月14日(火) 今日の給食焼きじゃがもち 黒糖ナッツ 牛乳 「ねぎラーメン」 ねぎは、八王子市横川でとれたねぎです。 醤油、味噌と豆板醤の味付けです 「黒糖ナッツ」 ナッツは、アーモンドとクルミです。 20分休み 2
4年2組の子供たちが、クラス遊びでドッジボールをしていました。全員が2チームに別れ、子供たちが自主的に運営。同じチームの外野の人同士がボールの取り合いになると、直ぐにジャンケンで決着。ボールがかすっただけでも、「当たった」と自己申告。クラスのみんながしっかりとルールを守って遊んでいる様子に感心しました。
20分休み 1
6月15日(水)。20分休みに子供たちが校庭で遊んでいると、保育園の園児たちのお散歩と遭遇。園児たちは、フェンス越しに見学。1年生たちが、保育園の先生や園児たちと、「1年生になったらここで遊べるよ!」「楽しみにしててね!」「楽しいよ!」と愛宕小のPR。入学をお待ちしています!!
火災時の避難訓練
6月14日(火)。午前10時より「職員室で火災発生」の想定で避難訓練を行いました。今回は、中央階段、東階段が使用できないため、非常階段での避難となります。非常階段は狭いため、下の階の児童が避難しているときは、その場で待機して順序よく待避します。2枚目の映像は、1年生が避難しているときに3年生が先を譲って待機している様子です。どの子もおしゃべりせず、立派な態度でした。
小中一貫教育の日4
子供たちの体験終了後、教員での小中一貫教育連絡会を行いました。上柚木小と上柚木中と本校で、本日の反省と次年度に向けての提案。上柚木地区の育てたい児童・生徒像。夏期休業中の小学生対象の補習について意見交換しました。小中一貫教育の推進にむけ今後3校が一層連携して行きます。
小中一貫教育の日3
授業の後は、クラブ体験です。あいにく、午前中の雨のため校庭を使用するテニスとサッカーが中止となりましたが、その他のクラブを体験させていただきました。バレー、陸上、バスケの様子をご覧ください。子供たちから感想を聞くと、「ウオーミングアップで校庭を走ったとき、広くて驚いた!ミニハードルなど初めての用具を使っての練習が楽しかった。」「あいさつ、返事、ありがとうございます等が言えないと先輩から指導される。との話に毎日の当たり前の事をちゃんとすることが大切だと感じた。」などが聞かれました。
小中一貫教育の日2
美術では、顔の彩色。数学では、「4 4 4 4=1」等、空白に+−×÷を入れて数式を完成します。技術では、立体の制作の仕方を学びました。子供たちに感想を聞いてみると、「ちょっと難しかった。」「楽しかった。」等、中学校の授業に緊張しながらも一生懸命取り組んでいる様子が伝わってきました。
小中一貫教育の日
6月13日(月)。午後、6年生が上柚木中学校へ授業・クラブ体験を行いました。はじめに、1年生から3年生までの授業参観をしてから、体育館で佐藤校長先生のお話を伺って授業体験です。理科の授業は、「音の実験」です。試験管に水を入れて、吹いて1オクターブの音を作る実験をしました。どの子も真剣に水の量を調整していました。音楽は、太鼓です。「コーヒー、カステラ、ドーナッツクリーム・・・・・・」等分かりやすい言葉でリズムをとります。みんな、楽しそうに演奏していました。
6月13日(月) 今日の給食豆腐の真砂揚げ 豚汁 もやしの辛味和え 牛乳 「豆腐の真砂揚げ」 真砂とは細かい砂のことで,数多いことのたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。 給食では、豆腐、えび、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、干しシイタケ、卵がはいっています。 「もやしの辛味和え」 もやしはゆでて、 ごま油で、生姜と豆板醤と炒め、酢、醤油を入れタレを作り ゆであがったもやしを絡めます さっぱりとした味に仕上げりました。 6月10日(金) 今日の給食福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳 「ビーンズカレー」 グリーンピースと大豆(給食室でゆでています)がはいっています もちろんルーから手作りです 今週は、残菜がとてもすくなかったです。 うれしい、一週間でした。 6月9日(木) 今日の給食サツマイモとちくわの天ぷら わかめの生姜炒め びわ 牛乳 「こぎつねうどん」 きつねうどんの油揚げが小さく切ってあるので、こぎつねです。 油揚げは、甘辛く煮つけて最後にうどんに入れます。 「サツマイモとちくわの天ぷら」 サツマイモは「ごま」 ちくわは「青のり」 が衣に入っています。 旬の果物は「びわ」です。 長崎産のものです 6月8日(水) 今日の給食ますの味噌焼き ジャガイモの煮つけ 青菜と油揚げのごま和え 牛乳 「ますの味噌焼き」 ニジマスの切り身を、生姜、味噌、砂糖、醤油、さけ、みりんにつけて焼きました。 残菜率2.2%と残ってきたのはほとんどが皮でした。 和風の献立ですが全体的にとても残りが少なかったです 6月7日(火) 今日の給食パスタシチュー リンゴのコンポート オレンジジュース 「ごまバタートースト」 白ごま 2 (ひとり分です) 白すりごま 4 バター 4 砂糖 3 バターを湯煎してとかし全部を混ぜ合わせパンにぬって焼きました 図書紹介コーナー
6月10日(金)。図書室の入り口に「図書紹介」のコーナーがあります。今月は、「カエルの本とくしゅう」です。7冊の本が紹介されています。「ずらーりカエル ならべてみると」「バムとケロのにちようび」「ゆかいな カエル」等々・・。図書ボランティアの皆さんが選書して下さっています。是非、読んでみて下さい。印象に残ったのは、3枚目の写真。季節感を表現するための演出、棚の下に展示されている人形や折り紙等です。手作りのグリとグラの人形や、カエル、カタツムリ、傘、雨のしずくなど一つ一つ丁寧に作られた作品で飾られています。学校に来校された折は、是非図書室においでいただき、ご覧いただければ幸いです。ボランティアの皆様に感謝!!
朝の読み聞かせ2
高学年の読み聞かせの時間の様子です。
朝の読み聞かせ1
6月10日(金)。火曜日に行わなかった2・3・5・6年に、朝の読み聞かせをしていただきました。どのクラスも、担任と一緒に子供たちが真剣にお話の世界に引き込まれていました。子供たちが、本と触れ合う機会を出来るだけ多くもたせ、本に対する興味・関心を高め、いずれは自分で様々な本に興味をもって読んでほしいと願っています。ご協力いただいている保護者の皆様に感謝!!
2年1組生活科
6月10日(金)2時間目に持田学級で生活科の授業がありました。教室で、自分たちが植えたナスやヒマワリが、今はどうなっているか予想した後、校舎の西の畑に観察に行きました。「小さいナスがなってる。」「ヒマワリの葉っぱが増えてる。」と子供たちは次々に発見して観察カードに丁寧に記入していました。
清掃工場見学2
「うわー、大きい。」「すごーい」と声が上がったのは、ごみクレーン。1回に3トンのゴミをつかめるのだそうです。最後にリサイクルセンターを見学してきました。これからの生活でゴミを少しでも減らすようにしていきたいと思いました。
|
|