☆きょうのこんだて 6月28日(火)・ポテトのミート焼き ・野菜スープ ・びわ ・牛乳 今日は八王子のじゃがいもを使った“ポテトのミート焼き”です♪ みんなが大好きな給食室特製ミートソースとふかしたじゃがいもを混ぜて、 チーズをかけてオーブンで焼き上げました☆焼き立てアツアツの、じゃが いものホクホク感が生きた一品でした♪全学年大好評でした!! 今日は今年度初の“びわ”が登場です!びわは、果実の90%が水分で、 ビタミンB群、りんご酸、クエン酸などを含み、カゼで咳が止まらないとき や、熱があって喉が渇くときに生の実を食べると効果があると言われていま す。 カロチンの含有量は、くだものの中では多いほうです。 2個食べれば、1日の必要量の1/5が摂取できます。 ビタミンCも含んでいて、ビタミンAとの相乗効果で、肌のお手入れにも有効 です。 甘くてやわらかい、おいしい“びわ”でした! ☆きょうのこんだて 6月14日(火)・豆腐のグラタン ・野菜のスープ煮 ・ミニトマト ・牛乳 今日はみんな大好きグラタンです♪給食室手作りのミートソースと、 豆腐を混ぜて、チーズをかけて焼き上げた一品です。子どもたちも、 モリモリ食べていました! ミニトマトも、以前に比べて、よく食べていました!野菜のスープ 煮の残食が残念・・・。各学年が大切に育てている畑をとおして、野菜 に興味を持って食べてもらえるように、食育も検討していきます☆ ☆きょうのこんだて 6月13日(月)・麦ごはん ・えのきたけの佃煮 ・赤魚の味噌焼き ・炒り鶏 ・牛乳 今日は和食の日。子どもたちはごはんにかけるふりかけや佃煮が 大好きで、ごはんもよく食べてくれます♪今日のえのきたけの佃煮も、 ごはんと混ぜてよく食べていました☆えのきたけはわりと、スーパー でも安価で手に入る食材です。ぜひ、ご家庭で手作りしてみてはいか がでしょうか? …えのきたけのつくだ煮… 一人分 えのきたけ 20 (g) 2〜3cmに切って 酒 1.5 煮立った調味料の中に入れて しょうゆ 1.5 とろとろ煮詰めていきます。 みりん 1 さとう 0.5 塩 0.05 今日の魚は皮もやわらかく、骨もなく味噌の味がよくしみていて、 好評でした。煮物のごぼうなどの根菜は残りがちですが、おかわり している子どもも見られるようになりました。 給食をとおして、和食を好んで食べる子になってもらいたいです☆ さすらいのミュージシャン 6年図工
さすらいのミュージシャンが完成してきました。
色を塗って完成です。 みんなが集まって、セッションしています。 にぎやかな楽しそうな音楽が聞こえてくるようです。 まだ完成していない人は、時間を見つけて 図工室に来て完成させましょう。 1年生と2年生の水泳の授業
1年生と2年生が元気に水泳の練習をしています。
第2回サタデースクール「クッキング」
7月9日、土曜日に第2回サタデースクールを実施しました。今回はクッキングです。アップル クランブルをつくりました。
第1回サタデースクール
6月25日、土曜日、第1回サタデースクールを実施しました。内容はドッチビーです。今回は、親児(おやじ)の会の企画で行いました。
和楽器・箏の演奏体験
音楽の6年生が和楽器、箏の奏者をお招きし、演奏体験を行いました。演奏体験の曲目は「さくら さくら」です。
水道キャラバンの出前授業
今年も東京都水道局の水道キャラバンによる出前授業を実施しました。私たちの生活に欠かすことのできない飲料水、生活用水はどのようにして、私たちのところまで来るのかを4年生が学習しました。水道水源林の様子、ダムや堰(せき)の働き、浄水場のしくみなどを学習した後、浄水の方法を実験を行って確かめました。
☆きょうのこんだて 7月8日(金)・メキシカンライス ・いかと野菜のハーブ炒め ・メロン ・牛乳 今日は、暑い日にぴったりの“メキシカンライス”☆カレー風味で 食欲アップ♪みんなの大好きな豚肉やウインナーも入って、たまねぎ・ にんじん・コーン・グリンピースと彩りも豊かな一品です。暑い日でも 大好評でした♪ 大好評といえば、「メロン」!!給食での登場に、みんな大喜びでし た☆ 1学期の給食も、あと5回となりました。暑さに負けず、全クラス 空っぽの食缶を一度見たいです! 恐竜化石 その3 5年図工
「自然は世界の宝物」
「ネス湖のレインボーネッシープリンセス」 「ドラゴンの復活」 恐竜化石 その2 5年図工
「ステゴザウルス」
「ニジイロキョウリュウ」 「自然の中で暮らす豊かな恐竜」 恐竜化石 その1 5年図工
「妖気をもつ恐竜」
「海から空まで」 「草原に潜む恐竜」 ☆きょうのこんだて 7月6日(木)・バターロール ・ポテトグラタン ・わかめサラダ ・牛乳 暑い日が続きます☆今日はアツアツのポテトグラタンだったので、 反応が心配だったのですが、大好評で安心しました♪ 今日のグラタンに使用したじゃがいもは、八王子産の地場野菜で、ホ クホクとした食感が生きていました! じゃがいもは「畑のりんご」と呼ばれるほどビタミンCが豊富なこと で知られています。ビタミンCには、加熱に弱いという性質があります。 しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんのおかげで熱を 加えても、失われにくいんです。どんな調理方法でも、ビタミンCが取 れるというのは、うれしいですね♪ わかめのサラダも、八王子産の大根やきゅうりの他、れんこんやにん じん、コーンなども入って、彩りや食感が楽しめるサラダです☆ミネラル やビタミンがたっぷり摂れる一品です。 今日は6年生の残食が目立ちました・・。暑さでバテないように、少し でも栄養を補給してほしいです。 校長室前のクロマツに飛んできたゴマダラカミキリ
ゴマダラカミキリ 【カミキリムシ科 ゴマダラカミキリ】
7月5日の昼休み、校長室前のクロマツに飛んできたゴマダラカミキリ。成虫の体長は2.5センチから3.5センチほどで、全身が黒い。特に前翅は光沢のある黒色に白い斑点が並んでいてよく目立ち、和名もこれに由来する。前翅以外の部分はあまり光沢がなく、腹側や脚は青白い細かい毛で覆われる。触覚は体長の1.5倍ほどで、触角を形作る各節の根もとにも青白い毛があるため、黒と青のしま模様に見える。 ☆きょうのこんだて 7月5日(火)・うめわかごはん ・鮭の塩焼き ・ゴーヤチャンプルー ・パイン缶 ・牛乳 今日は梅干しとわかめとごまが入った“うめわかごはん”です♪ 梅干しは、クエン酸などの有機酸を豊富に含み、胃腸の働きを活発にして、 食欲を増進させます。結果、疲労回復にも役立ちます。 梅干しは、食塩の含有量が多いことで有名ですので、1日1個がおすすめ です☆ よくお弁当に梅干しを入れる理由は、防腐、殺菌作用があるからです。 今日は、暑い日にぴったりの、さっぱりごはん、好評でした♪ さらに今日は、季節の野菜“ゴーヤ”の登場です☆「きら〜い!」「だい すき!」と賛否両論のようでしたが、完食しているクラスもありました♪ ちょっぴり苦味のあるゴーヤですが、ビタミンCは野菜の中で含有量が多いと されているトマトの5倍ものビタミンCが含有されています。また、ゴーヤー のビタミンは熱に強いので、ゴーヤーチャンプルーなどにしてもほとんどビタ ミンは失われないという特徴を持っています。 食べ続けると病みつきになってくるといわれるゴーヤ、ぜひおうちでも取り 入れてみてください☆ 天の川アート 1年図工
今日は7月5日。
明後日は七夕。 彦星と織姫の伝説のお話をした後、 色とりどりのチョークで思いっきり 七夕の絵を描きました。 図工室の前が、華やかな空間に変身です。 最近の子供たちは、道路や塀に落書きした経験も 無いようです。 たった1人しかいませんでした。 最後に感想。 「とってもきれい」 「たのしかった〜♪」 「みんなのがつながってすごい」 汗びっしょりになりながらも、みんないい顔でしたよ。 ☆きょうのこんだて 7月4日(月)・きなこ揚げパン ・大豆とひじきのサラダ ・えびだんごのスープ ・牛乳 今日は超大人気の“きなこ揚げパン”です♪喜ぶ子どもの声がたくさん 聞こえてきました!さすがによく食べていました☆ さらに今日はめずらしい、ちょっぴり酸味がきいた“大豆とひじきのサ ラダ”が登場です。見た目はひじきの煮物のようですが、味はさっぱりと して暑い日には食べやすい一品です☆しかし、子どもには賛否両論の様子 でした・・・。 暑い日が続くと、スープの残食が増えてきます。今日も、やや残しが目 立つ学年がありました。スープは汁に溶け出た具の栄養も無駄なく摂れま す。熱中症予防のためにも、スープで水分も補っておきたいものですね! さすらいのミュージシャン 6年図工
7月4日(月)の6年Bチームも残り4時間になり、
相当完成に近くなってきています。 来週、紙やすりでツルツルにして、 色を塗って完成です。 あさひ学級の水泳指導
7月1日、この日も八王子市では、午前中9時に30.9度を記録しました。しかし、あさひ学級の児童は、暑さに負けずに、プールで元気よく水泳の授業を受けていました。
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