作品展
11月25日・26日に由井二小の作品展がありました。
多くの方々にご来校いただきありがとうございました。 今年の作品展の目玉は子どもガイド。 児童が自分の作品の工夫したところや、難しかったところなどをガイドしました。 初めは緊張していたようですが、沢山のお客さんにガイドをし、充実した表情で教室に戻ってきていました。 作品展後のお昼の放送インタビューでは、6年生の「りゅうのすみか」が大人気でした。 自分も作ってみたいという児童が続出しました。 「次回はもっといい作品をつくりたい」と意気込む児童もいました。 12月2日(金)・ミルクパン ・手づくりジャム ・ボルシチ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は、ミニ食パンに、手づくりのりんごジャムを添えました。 ボルシチは、豚肉を使い、赤ワインでじっくりと煮込みました。 12月1日(木)・たこ飯 ・はたはたの甘酢がらめ ・ご汁 ・みかん たこめしは、うずらの卵をたこの頭に見立てました。 ハタハタは小さめのものを唐揚げにして、甘酢にからめました。 ご汁は、茹でた大豆をミキサーにかけて加えました。 11月30日(水)・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳 菜飯は大根の葉とちりめんじゃこと、油揚げを味付けして ごはんに混ぜました。 金時豆は給食室で茹でてから甘く煮ました。 |