まるでメロンパンに見えるビスキュイパン

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今日の給食は
ビスキュイパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>たまご→青森八戸 じゃがいも→北海道北見
玉ねぎ→北海道北見・にんじん→千葉山武 エリンギ→長野県長野市
きゅうり→千葉県 キャベツ→愛知県豊橋 豚肉→埼玉県産
なんといっても、ビスキュイパンを焼いている時の甘い香りが給食室の中に立ち込め
ケーキ屋さんのようでしたよ。子供達にも大人気でした。月曜日に、レシピを載せよう
と思います。参考にして、おうちでも作ってみて下さい。



体がポカポカになる、タラ汁!

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今日の給食は
ひじきごはん
タラ汁
里芋のそぼろ煮
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→八王子
楢原町・白菜→八王子宇津木町・にんじん→千葉山武・大根→神奈川県三浦市
里芋→愛媛中央市・鶏肉→青森県産・助宗だら角切り→アメリカ産となっています。
たらを一度湯がいてから使いましたが、い〜い旨みが出て美味しいタラ汁が出来ました。
一緒に使った白菜が又甘みが出てほんとに美味しいと思いました。

和風メニューの日です。

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今日の給食は
さんまの蒲焼丼
豚汁(ねりごま入り)
しいたけ昆布
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり
根ショウガ→熊本八代・ごぼう→青森県青森市・にんじん→千葉・山武
長葱→千葉柏市・里芋→愛媛中央市・大根→千葉沼南・さんま→北海道
豚肉→埼玉と
なっています。さんまは、サバと並ぶ青魚の代表です。生姜醤油に漬け
込んでからでんぷんをはたいてカラリと揚げ、揚げたてを甘辛だれを
かけたさんまの蒲焼は、さんまを小骨も全部食べられていいですね。
しいたけ昆布も、工夫して柔らかく少し甘みをつけたので食べ易いと
思います。   

手作りのジャムを作りました!

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今日の給食は
セサミパン
フルーツジャム
秋野菜のグラタン
コーンと卵のスープ
牛乳  です。<今日の食材の生産地>里芋→愛媛県中央市・玉ねぎ→北海道北見市
しめじ→長野県長野市・ブロッコリー→栃木県上三川・卵→青森八戸・リンゴ→青森
黒石市・にんじん→八王子小比企町   となっています。ジャムは、りんご
にんじん・パイナップル缶を全部すりおろして煮て作りました。香りがとても
良いジャムに仕上がりましたが、鉄釜で煮たので酸化し茶色が濃くなってしまいました。味もすごく良かったのに残念でした。次回は、綺麗に仕上げたいです。  
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学校行事
12/5 保護者会(5,6年)、のど自慢
12/6 委員会、のど自慢
12/8 避難訓練、保護者会(1,2年)のど自慢
12/9 のど自慢