9月26日の給食・笹かまぼこの南部揚げ ・みそ汁 ・牛乳 笹かまぼこの南部揚げとは笹かまぼこの天ぷらのようなもので、衣に黒ごまが混ざっているのが特徴です。 今日のメニューの中で、一番人気でした。 きのこご飯の中に見える緑色は、枝豆です。 茶色いきのこご飯に、彩りとして入れました。 9月22日の給食・乾パン ・梅昆布きゅうり ・野菜スープ ・牛乳 今日の献立には、非常食の『アルファー化』と『乾パン』を使いました。 (八王子市の防災課が非常食として保存していたものをいただきました。) アルファー化米は、水かお湯を入れるだけでご飯になるというお米です。 (写真左:アルファー化米、右:普通の米) 乾パンは日持ちがして持ち運びに便利なので、代表的な非常食です。 教室へのお手紙にも書きましたが、災害はいつ起こるかわかりません。 この機会に、ぜひご家庭でも災害について話し合ってみていただければと思います。 9月21日の給食・さんまの生姜煮 ・野菜の旨煮 ・牛乳 今日は台風のため、給食も早く出しました。 集団下校だったため、あわただしい給食でした。 9月20日の給食・じゃがもちのみそダレ焼き ・大豆の磯煮 ・果物(ピオーネ 長野県産) ・牛乳 今日の主食は韓国料理の『クッパ』でした! 本来はスープの中にご飯やキムチを入れて食べますが、給食では食器の都合があるので、ご飯の上に卵スープをかけて食べました。 なかなか食べる機会がない料理なので、教室を回ると『どれがクッパ?』『クッパってゲームに出てくるあれ?』など、様々な声が聞こえてきました。 知らない食材や料理は残菜が多くなる傾向にありますが、クッパの残りは少なかったので嬉しく思いました◎ 9月16日の給食・エスニックスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の給食には様々な国の料理や調味料が登場しました。 ビビンバは韓国料理で、甘辛く炒めた肉や野菜のナムルをご飯に乗せて混ぜて食べます。 給食のではお肉とともに切り干し大根を入れて炒めているので、一見お肉が多そうですが実はほとんどが野菜という、とてもヘルシーなビビンバに仕上がっています。 エスニックスープは、ワンタンスープの中にナンプラーが入ったスープです。 ナンプラーはタイ料理に欠かせない独特の調味料ですが、仕上げに少量入れるとちょうどいい香りとうま味が出ます。 子どもたちも『このスープおいしい!』と言いながら、たくさんおかわりしていました◎ 9月16日応援団結団式3学年発表集会9月15日の給食・チキンビーンズグラタン ・わかめスープ ・果物(黄桃缶 山形県産) ・牛乳 チキンビーンズグラタンとは、ポークビーンズの豚肉を鶏肉に変え、それをグラタンカップに詰めて上からチーズをふって焼いたものです。 普段は平皿に盛り付けてシチューのように食べるチキンビーンズですが、今日のようにグラタンにするととてもよく食べます◎ 苦手な子が多い大豆やなすがたくさん入っていましたが、気にならない(または気づかない)ようで、どんどん食べていました! 大豆には体を作るたんぱく質がたくさん入っています! たくさん食べて丈夫な体を作りましょう☆ 9月14日の給食・ふりかけ ・いかの松かさ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・果物(プルーン 長野県産) ・牛乳 今日のご飯の上にかかっているふりかけは、給食室での手作りです! ちりめんじゃこ(1)、アーモンドクラッシュ(6)、カットわかめ(1)、白ごま(1)、青のり(少々)、かつお節粉(2)をみりん(2)としょうゆ(2)で炒めてあります。 (かっこ内の数字は一人分の分量です。) ちりめんじゃことカットわかめは食べやすいようにミキサーで細かく砕いてあります。 栄養たっぷり、安心安全のふりかけです☆ 9月13日の給食・きのこスープ ・揚げボールの甘辛煮 ・牛乳 今日も暑いですが、子どもたちは元気よく、給食の残りもとても少なかったです! 今日一番残りの少なかったメニューは『揚げボールの甘辛煮』でした。 この揚げボールは八王子市にある魚屋さんが、ひとつひとつ丸めて揚げている手作りのものです。 添加物など余計なものは入っていないので、スーパーで売っているものとは味が違いますが、毎回おいしいといってよく食べています。 今日は1500個の揚げボールを煮ましたが、返ってきたのはたったの20個ほどでした! 9月12日の給食・お月見蒸し ・かきたま汁 ・春雨とひじきの炒め物 ・牛乳 今日は十五夜です! 十五夜にちなんで給食でも『お月見献立』を出しました。 主食は月に住んでいるとされるうさぎの形のパンにし、主菜は満月をイメージしたお月見蒸しです。 お月見蒸しはシュウマイの表面にコーンをまぶして作りました。 今日は暑かったためか、また、普段食べなれない食材が入っていたためか、全体的に残りが多く残念でした。 暑さに負けずにたくさん食べてほしいです! 9月9日の給食・鯖のみそ焼き ・五目きんぴら ・煮豆 ・牛乳 今日は和食献立でした。 鯖はみそとみりんと酒、しょうゆ、白ごまに七味唐辛子を少し加えたタレに漬けて、オーブンでこんがり焼きました。 味がしっかりしみていてご飯に合い、よく食べていました。 料理方法にもよりますが、船田小の子はお魚もしっかり食べるので嬉しいです! 9月9日:着衣泳9月8日の給食・豆腐ナゲット ・コーンポテト ・水菜とベーコンのパスタ ・牛乳 2学期初めてのパンが主食の献立でした。 今日のパンは、船田小初登場の『胚芽パン』です。 独特の香りがあるので残らないか心配でしたが、残りは4%とよく食べていました。 その他のおかずや牛乳も2〜3%の残り具合だったので、今日は全体的にとてもよく食べていました◎ 児童集会:クリーン作戦9月7日の給食・いなか汁 ・焼きししゃも ・果物(ロザリオビアンコ 長野県産) ・牛乳 今日の献立の中で一番残菜が少なかったメニューは『焼きししゃも』でした! 調理員さんが低い温度で時間をかけてじっくり焼いてくれたので、柔らかくておいしい焼きししゃもが出来上がりました◎ 9月6日の献立おかずはどれも人気があり、ご飯とともにとてもよく食べていました◎ 今日はその中から『韓国風肉じゃが』のレシピをご紹介します。 ご家庭でもお試しください☆ 〜韓国風肉じゃが(4人分)〜 ・豚バラこま肉 40g ・豚ももこま肉 40g ・酒 小さじ1弱 ・しょうゆ こさじ1強 ・ながねぎ 5センチ ・にんにく 一かけ ・ごま油 小さじ1 ・じゃが芋 3個 ・たまねぎ 1個 ・にんじん 1/3本 ・さやいんげん 5本 ・炒め油 適量 ・酒 小さじ1 ・さとう 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ4 ・みりん 小さじ1 ・トウバンジャン 適量 1、長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、酒、しょうゆ、ごま油とともに肉にまぶして下味 をつけておく。 2、炒め油を熱して、トウバンジャン、肉、たまねぎ、にんじん、じゃが芋を炒める。 肉に火が通り、玉ねぎが透き通ってきたら酒、さとう、しょうゆ、みりんを加えて煮る。(トウバンジャンの量はお好みで調節してください。) 3、野菜に火が通ったら、出来上がり。 夏休み作品展船田小だより9月号の授業時間数について
9月1日に家庭数配布した船田小だより9月号行事予定欄の授業時間数に、間違いがありました。お詫び申し上げます。学校だよりのカテゴリに、訂正箇所を記載した文書をアップしましたので、ご覧ください。
9月5日の給食1学期の給食試食会で「箸を出してほしい。」との要望が多かったことから、今まではスプーンでしたが箸をつけてみました。 残菜率は、スプーンの時と変わらずよく食べていましたが、クラスを回ってみると”肘をついて食べている子が多い”ことに気付きました。 箸を使うことによって皿を持ちあげますが、皿を持ちあげて食べるくせがついていないのか、豆腐は箸でつかみにくいので食べているとだんだん手が疲れて肘が下がってくるのか、とにかく肘をつく子が目立っていました。 学校と家庭の両方で教えていかなければならない課題だと感じました。 |
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