緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

幸せのカタチ、ムギュッ 3年図工

お父さん、お母さんにムギュッと抱っこされたり
おんぶしてもらったり、
肩車なんかしてもらった経験ってあるでしょう。

それって、とっても幸せな瞬間なんだよ。

「先生抱っこして〜」リクエストがあったので、
限定3人を抱っこしたり、肩車してあげました。

とっても幸せそうな顔が印象的でした。

今日は、テラコッタ粘土でカタチを作りあげました。
2週間くらい乾燥させ、
その後、800度で10時間くらい焼成します。

焼くと奇麗な素焼きのレンガ色になるので、
完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  6月3日(金)

画像1 画像1

 ・ひじきごはん
 ・豆あじのから揚げ
 ・小松菜のソテー
 ・バレンシアオレンジ
 ・牛乳

  今日は『虫歯の日』にちなんで、カルシウムたっぷり、カミカミ献立
 です☆

  よく噛むことで、さまざまの効果があります。
 ・食べ物の消化・吸収をよくする。
 ・虫歯の予防に役立つ。
 ・肥満を防ぐ。
 ・脳の働きを活性化させる。 など・・・

  よく噛んで食べてくれたかな?ひじきごはん、しっかり味がしみていて
 好評でした!これからも、しっかり噛んで食べましょうね♪

☆きょうのこんだて  6月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・シーフードリゾット
 ・ガーリックチキン
 ・あじさい蒸しパン
 ・牛乳

  6月に入り、寒い日が続きます。今日のシーフードリゾットは、
 心も体もあったまる絶好の一品でした。「もっと食べたい!」と
 いう声も聞かれました。

  さらに毎回、大人気のガーリックチキンもほぼ完食♪

  今日は季節の花、“あじさい”にちなんだ「あじさい蒸しパン」
 を作りました。淡い紫の色は、紫色したさつまいもの粉を使って
 作りました。黄色いさつまいもと紫色のパンで、あじさいに見え
 たでしょうか?陶鎔小給食室から、手作りの“あじさいおりがみ”
 が届き、季節感がさらに増しました☆
  

☆きょうのこんだて  6月1日(水)

画像1 画像1
 ・カレーライス
 ・ボイル野菜のフレンチソース添え
 ・ミニトマト
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーライス!相変わらずよく食べていました☆
 給食のカレーもルウから手作り♪今日のカレーには角切りの豚肉が入って
 いて、食べごたえも十分でした。すりおろしたりんごも加わり、まろやか
 さアップ!隠し味のりんご、気付いている子はいるかな?

  ミニトマトは、好きな子と嫌いな子がはっきり分かれる食べ物です。
 でも今日のミニトマトは粒も大きく甘味があり、「食べてみたらおいし
 かった〜♪」という子もいました。好き嫌いが1つでも減ったという
 報告は、何よりうれしいです!

  

  

版画でアート 5年図工

「今回の版画は、彫刻等の代わりに画用紙を使って
 版を作ります。」

「えーっ、どうやるの???」

実はこうやって、やるんだよ。

興味津々で見る子どもたち。

次々にアート性のある作品が生まれてきます。

来週は、これに色をつけて、さらに自分のイメージを
ふくらませていきます。
お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月31日(火)

画像1 画像1

 ・セサミバンズ
 ・タンドリーフィッシュ
 ・フライドポテト
 ・カラフルソテー
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日はゴマが入った香ばしいパンに、めかじきを玉ねぎ・にんにく・
 しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉に漬け込んで焼いた、タ
 ンドリーフィッシュと、ボイルキャベツをはさんで食べる、セルフサン
 ドです♪ハンバーガーのような一品は、子どもたちに大人気でした☆

  さらに今日は、フライドポテトもほぼ完食するほどで、うれしいことに
 野菜たっぷりのカラフルソテーも、よく食べていました!

  この調子で、これからのじめじめ季節に負けない体づくりをしましょう!
  

おもしろ仮面 2年図工

先週デザインを考えたので、
今日は、スムーズに紙粘土で形を作り上げることができました。

鼻が高かったり、太陽みたいだったり、
動物みたいだったり・・・

各自が考えた仮面を乾燥させます。

来週は、絵の具でカラフルに塗りますよ〜♪

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

自転車でGO! その2 4年図工

自転車だと遠くまで出かけられる。
行動範囲が飛躍的に伸びる。
子どもたちにとっては、大事な自転車。

そんな自転車をじっくり見て描きました。

カラフルでもいいし、
真っ黒のシルエットでもいいし、
全景でもいいし、
一部分をクローズアップしてもいい。

自由にのびのび描いてもらいました。

背景も自由に表現し、
夢の詰まった自転車が多く完成しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自転車でGO! その1 4年図工

自転車だと遠くまで出かけられる。
行動範囲が飛躍的に伸びる。
子どもたちにとっては、大事な自転車。

そんな自転車をじっくり見て描きました。

カラフルでもいいし、
真っ黒のシルエットでもいいし、
全景でもいいし、
一部分をクローズアップしてもいい。

自由にのびのび描いてもらいました。

背景も自由に表現し、
夢の詰まった自転車が多く完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  5月30日(月)

画像1 画像1

 ・ハヤシライス
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・パイン缶
 ・牛乳

  今日はみんな大好きハヤシライス♪給食室で、ブラウンルーから手作り
 の愛情たっぷりメニューです♪生のマッシュルームを大量にスライスした
 り、玉ねぎを飴色になるまで焦がさないようにじっくり炒めたり、目には
 見えないたくさんの手間がかかっている分、とてもおいしく、大好評でし
 た☆

  今日のサラダは、オーブンでカリッと焼いた、ピーナツとじゃこが入って
 います☆食感が良く、カルシウムもたくさんとれます。
  少し残りが出てしまいましたが、苦手な野菜も頑張って食べている様子も
 見られ、もう一息!といった感じでした。

図書室から「6月のおすすめ」

画像1 画像1
雨の多い季節になりました。

この機会に本をじっくりと読んでみませんか。

今月も火曜日の昼休みに本の読み聞かせをしています!!

ジブンのココロ その4 6年図工

自分の心を素直に見つめなおす時間ってとっても大事だと思う。

うれしい、楽しいときばかりじゃないし。
つまらない時もあれば、落ち込んだり、悩んだり、怒ったり、、、

そんな、6年生のココロが作品になりました。

タイトルもなかなか深いです。

「言葉では表現できない心の底」
「悪魔の心」
「いろんな風船」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジブンのココロ その3 6年図工

自分の心を素直に見つめなおす時間ってとっても大事だと思う。

うれしい、楽しいときばかりじゃないし。
つまらない時もあれば、落ち込んだり、悩んだり、怒ったり、、、

そんな、6年生のココロが作品になりました。

タイトルもなかなか深いです。

「空飛ぶ人間」
「自分の気分」
「自分の気持ち」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジブンのココロ その2 6年図工

自分の心を素直に見つめなおす時間ってとっても大事だと思う。

うれしい、楽しいときばかりじゃないし。
つまらない時もあれば、落ち込んだり、悩んだり、怒ったり、、、

そんな、6年生のココロが作品になりました。

タイトルもなかなか深いです。

「宇宙空間」
「心の中にさまよう気持ち」
「豊かさの欠ける心」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジブンのココロ その1 6年図工

自分の心を素直に見つめなおす時間ってとっても大事だと思う。

うれしい、楽しいときばかりじゃないし。
つまらない時もあれば、落ち込んだり、悩んだり、怒ったり、、、

そんな、6年生のココロが作品になりました。

タイトルもなかなか深いです。

「彷徨う心」
「ハンマーと自由」
「四角いモノたち」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会・パート4

 全校競技の「大玉送り」、「綱引き」、そして、PTA競技の学年対抗「玉入れ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会・パート3

 仲間を最後までしっかりと応援し、紅組も、白組もそれぞれ仲間と協力し合い、力強くそして真剣に戦いました。1.2年生の玉入れ、3・4年生の棒引き、5・6年生の騎馬戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会・パート2

 1・2年生の「勇気・100%」のダンス、3・4年生の「NAKAKITAソーラン」、5.6年生の「組体操」とそれぞれ練習の成果が見事に発揮されていました。会場からたくさんの盛大な拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第45回運動会・パート1

 5月14日、真夏のような日差しがふりそそぐ晴天に恵まれ、第45回の運動会を実施しました。児童一人一人が練習の成果を思う存分に発揮し、今年も児童の協力し合いがしっかりと見えた運動会となりました。今年の応援合戦は、カリブの海賊を思わせる二人の黒い衣装の黒組ちょいワルおやじが紅白の応援合戦に乱入してきたことで例年になく会場は盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中野北小農園だより

 各学年の教材園(農園)で栽培している野菜が育ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 保護者会(3・4年)
個人面談終(あ)
12/6 委員会
12/7 避難訓練
12/9 社会科見学(6年) 
安全指導
社会科見学(6年)
給食献立
12/5 ツナポテトサンド/とうふのグラタン/かぶとベーコンのスープ/牛乳
12/6 チリコンカンライス/わかめサラダ/じゃがいものポタージュ/牛乳
12/7 あんかけ焼きそば/サーターアンダーギー/牛乳
12/8 カレーライス/乾パン/卵ときのこのスープ/牛乳
12/9 ひじきごはん/白身魚のレモンソースかけ/五目煮豆/ピリ辛白菜/牛乳