平成23年10月14日(金)献立
きのこ寿司・いかの七味焼き・芋煮汁・煮豆・牛乳です。*秋といえばきのこ。今が旬のきのこを酢飯に混ぜ、きのこ寿司にしました。おいしく出来上がりました。いかは、七味唐辛子をアクセントに、少し辛めの照り焼きに仕上げました。
平成23年10月13日(木)献立
さつまいもごはん・肉豆腐・小松菜とコーンのソテー・くだものみかん・牛乳です。*今が旬のサツマイモをつかったごはんです。サツマイモは別に蒸かし、あとから混ぜました。サツマイモの甘みと白ごまの風味と合わさって、おいしくできました。
平成23年10月12日(水)献立
豆乳蒸しパン・ポークビーンズ・きゅうりのマリネ・くだものロザリオ・牛乳です。*豆乳をいれた手作り蒸しパンです。アクセントに甘納豆をのせました。ふっくらおいしくできました。
理科パフォーマンスショー
子供たちも一緒にショーを体験しました。
理科パフォーマンスショー
PTA教養企画係の方が企画してくださった、理科パフォーマンスショーが体育館で行われました。400名近くの児童・保護者が集まり楽しく過ごしました。
平成23年10月11日(火)献立
ごはん・のりの佃煮・じゃがいものそぼろ煮・きょうがんもの含め煮・くだものみかんです。手作りののりの佃煮です。焼き海苔をしょう油・砂糖・みりん・酒とお水で煮ています。
平成23年10月7日(金)献立
五目おこわ・鯖のごまみそ煮・すまし汁・くだもの黄桃缶・牛乳です。*もち米と米を半分づついれ炊き込みました。具は、椎茸・しめじ・たけのこ・にんじん・鶏肉・きぬさやをいれました。
6年 動物ガイド
飼育員さんに、積極的に質問することができました。
6年 動物ガイド
2学期2度目の動物ガイドです。
今日は、自分の担当している動物の飼育員さんに、直接話を聞くことができました。 平成23年10月6日(木)献立
ウィンナーサンド・シーフードのクリーム煮・アップルパイ・牛乳です。アップルパイは、リンゴを切って砂糖で煮てから、シューマイの皮を使って丸め、揚げました。リンゴの風味豊かにおいしくできました。
平成23年10月5日(水)献立
きびごはん・えのきちりめん・豚汁・にんじんのマーボー風・牛乳です。*エノキタケは、食物繊維が豊富です。ちりめんじゃことあえて、佃煮風にしました。にんじんは、マーボー風に味付けしました。
平成23年10月4日(火)献立
パンドリーナパン・いわしのピザ焼き・茎わかめのサラダ・中華風たまごスープ・牛乳です。*イワシにケチャップ味の具をのせ、チーズをかけて焼きました。
平成23年10月3日(月)献立
カレーライス・豆腐のスープ・福神漬け・牛乳です。*福神漬けは、給食室で作りました。大根・レンコン・人参・しょうがをしょう油・みりん・砂糖で味付けし、白ごまをふりました。
平成23年9月30日(金)献立
チンジャオロース丼・ちくわスープ・もやしのソテー・牛乳です。*豚肉の細切りと、ピーマンなど野菜を千切りにし、炒め味付けしました。ごはんにのせいただきました。
6年 動物ガイド
2学期最初の動物ガイドの学習です。
11月23日の動物ガイド本番に向け、自分の担当している動物について調べています。 集会(体育委員会)
今日の集会は2人で協力してボールを運ぶゲームをしました。
1年生と2年生が組んで手で、3年生と4年生が組んで腕で、5年生と6年生が組んで背中でボールを運びました。 違う学年の人とペアになってボール運びをしましたが、どのペアも仲良く協力してできました。 4年生 消防署見学
防火服を着させてもらいました。
4年生 消防署見学
消火器を使い、消火の体験をしました。
4年生 消防署見学
26日(月)4年生は八王子消防署由木分署に見学に行きました。
まず消防署の仕組みや車について学習しました。 平成23年9月29日(木)献立
セルフ照り焼きバーガー・豆腐のカレー煮・キャベツのドレッシング・果物みかん・牛乳です。*地産地消:豆腐のカレー煮の小松菜は八王子産です。豆腐は淡白なのでカレーの味つけでもよくあいます。
|
|