12月1日の給食献立:麦ごはん、納豆、のり、じゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、牛乳 納豆は大豆を発酵させたものです。 独特のにおいは発酵することでできます。 納豆には骨を丈夫にする「ビタミンK」やそのほかにも様々な栄養素が含まれている食材です。混ぜるとさらにおいしくなります。 昨日は1年生が一生懸命混ぜてからごはんにかけて、おいしそうに食べていました(^_^)/ <産地> 白米:青森県(23年度産) 鶏肉:宮崎県 ししゃも:ノルウェー じゃが芋:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さやえんどう:鹿児島、長崎県 納豆:北海道 11月30日の給食献立:アジの竜田揚げ丼、八王子産野菜のぐだくさん味噌汁、ほうれん草ともやしのおひたし、牛乳 白米:青森県(23年度産) ※11月30日より使用するお米は23年度産に切り替わりました。 あじ:タイ しょうが:熊本県 ほうれん草:八王子 もやし:群馬県 人参:千葉県 長ネギ:八王子 人参:八王子 大根:八王子 11月29日の給食献立:セサミトースト、金時豆のポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳 <産地> 豚肉:神奈川県 にんにく:青森県 じゃが芋:北海道 人参:千葉県 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉県 キャベツ:茨城県 コーン:北海道 グリンピース:九州産 |