12月1日の給食

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12月1日

献立:麦ごはん、納豆、のり、じゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、牛乳


納豆は大豆を発酵させたものです。
独特のにおいは発酵することでできます。
納豆には骨を丈夫にする「ビタミンK」やそのほかにも様々な栄養素が含まれている食材です。混ぜるとさらにおいしくなります。

昨日は1年生が一生懸命混ぜてからごはんにかけて、おいしそうに食べていました(^_^)/


<産地>
白米:青森県(23年度産)


鶏肉:宮崎県
ししゃも:ノルウェー

じゃが芋:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さやえんどう:鹿児島、長崎県
納豆:北海道

11月30日の給食

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11月30日
献立:アジの竜田揚げ丼、八王子産野菜のぐだくさん味噌汁、ほうれん草ともやしのおひたし、牛乳

白米:青森県(23年度産)
※11月30日より使用するお米は23年度産に切り替わりました。

あじ:タイ

しょうが:熊本県
ほうれん草:八王子
もやし:群馬県
人参:千葉県

長ネギ:八王子
人参:八王子
大根:八王子

11月29日の給食

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11月29日
献立:セサミトースト、金時豆のポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳

<産地>
豚肉:神奈川県

にんにく:青森県
じゃが芋:北海道
人参:千葉県
たまねぎ:北海道
きゅうり:千葉県
キャベツ:茨城県
コーン:北海道
グリンピース:九州産

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