子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

八王子市連合音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連合音楽会に向けて、3クラス合同の練習を行いました。
今まで、クラスごとの練習でしたので、あまり迫力を感じませんでしたが、全員がそろうとかなりの迫力になりました。
当日が楽しみです。

スパッタリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小さな網と歯ブラシを使って絵の具を飛び散らせる、スパッタリングという技法を教えてもらったと聞いたので、図工室を覗いてみました。
すると、色とりどりの不思議な世界がたくさん…。
できあがりが楽しみです。

11月2日の給食

画像1 画像1
パン コロッケ ほうれんそうソテー ミネストローネ 牛乳

ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。
寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。
食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。

11月1日の給食

画像1 画像1
くりごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 大豆の中華炒め 牛乳

大豆の中華炒めは人気のメニューです。
ご家庭でもぜひ作ってください。
{材料 5人分}
 ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々
{作り方}
ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。
 *調味料はご家庭で調整してください。

10月31日の給食

画像1 画像1
うさぎパン パンプキングラタン ビーフンスープ コールスローサラダ 牛乳

10月31日はハロウィンです。
かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。
給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。

10月28日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ 鯵の南蛮漬け 秋野菜の煮物 みかん 牛乳

骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。

10月27日の給食

画像1 画像1
パン 鮭きのこソース 粉ふき芋 ABCスープ 牛乳

鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。
血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。


学習発表会に向けて

画像1 画像1
学年での全体練習が始まりました。「心を一つに」をテーマに、「モチモチの木」の朗読劇を作っていきます。

国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年2組で国語の研究授業を行いました。
読み取ったことを、プリントに書き出して、意見交換したあと、それを音読に生かすという学習でした。みんな、いっぱい書き込みがあって素晴らしかったです。

学芸会の練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学芸会の練習を始めました。
みんな張り切っています。
当日はどんな演技を見せてくれるか楽しみです。どうぞお楽しみに。

10月26日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 はくさいスープ じゃがもち 牛乳

これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。
給食ではスープに使いました。
内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。

10月25日の給食

画像1 画像1
きびごはん ちくわの2色揚げ いりどり くきわかめの炒め煮 巨峰 牛乳

果物のよいところを紹介します。
1、エネルギーばっちり。
  くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと  きには最適です。
2、ビタミンたっぷり。
  ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ   レイと元気のもとになります。
3、食物せんい どっさり。
  おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。

秋はおいしい果物がたくさん実ります。
一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。


秋の読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から秋の読書週間が始まりました。
昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が読み聞かせもしてくださいます。
昨日は、その第1回目。たくさんの子供たちがお話を聞きにやってきて、図書室が大にぎわいでした。
読書週間は11月11日まで続きます。
いろいろなジャンルの、たくさんの本に出会ってほしいなあと思います。

10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生

画像1 画像1
 昨日、学校にウサギの餌やりに来てみると、小屋の中に5頭の赤ちゃんが生まれていました。これで最初のペアから生まれた子供たちは15頭になります。ウサギは子孫繁栄の動物だと言われていますが。まさにその通りですね。また嫁、婿杁先を探すことになりました。

10月24日の給食

画像1 画像1
お好みサンド 野菜のスープ煮 くだもの(みかん) 牛乳

お好みサンドは ピタパンを半分にきり、ポケットになったところに 焼きそばと、カレーミートをはさんで食べます。

10月21日の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 飲むヨーグルト

焼き鳥丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼いてたれにからめました。
ねぎが嫌いな子も気にならなかったようでよく食べていました。

10月20日の給食

画像1 画像1
チキンライスクリームかけ わかめスープ りんごと柿のパイ 牛乳

りんごと柿のパイは りんごと柿を砂糖で煮て 餃子の皮につつんでオーブンで焼きました。
初めての献立でしたが みんなよく食べてくれました。

10月19日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん 豆腐ボールの甘酢あんかけ 煮浸し 果物(かいじ) 牛乳

ごはんに今が旬のさつまいもを炊き込みました。
色のきれいなご飯です。
さつまいもの栄養には、お肌ツルツル効果のビタミンC、
おなかすっきり効果の食物せんいなどがふくまれています。


10月18日の給食

画像1 画像1
パン 白身魚の香り揚げ ジャーマンポテト ミネストローネ ミニトマト 牛乳

白身魚の切り身に しょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。
子どもたちにも人気の魚料理です。

10月17日の給食

画像1 画像1
ビビンバ 春雨スープ ぶどう豆 牛乳

ビビンバは韓国の代表的な料理です。
よく混ぜてたべましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
給食献立
12/2 中華丼
コーンと卵のスープ
大学芋
牛乳
12/5 カレーライス
わかめスープ
焼きりんご
牛乳
12/6 鮭ごはん
肉団子スープ
じゃがいもの煮物
牛乳
12/7 八王子ラーメン
角煮
春巻き
牛乳
12/8 里芋ごはん
焼きししゃも
みそ汁
ごま大根
牛乳