☆きょうのこんだて 11月30日(水)・肉だんごスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日はごぼうの風味豊かな「ごぼうごはん」です☆ 普段ごぼうが苦手な子でも、小さめにささがきしてよく炒めたごぼうと、 油揚・ちりめんじゃこ・にんじん・グリーンピースなどの具に、砂糖と しょうゆでよく味をつけたものをご飯と混ぜたので、ごはんにもしっかり 味がついていて、案外食べやすいという声が多かったです♪ スープは、たっぷりの野菜と、手作りの肉だんごを入れた具だくさんの スープでした。 金時豆の甘煮は、苦手な子も多かったですが、おかわりするほど好きな 子も、意外に多かったです♪じっくり煮込んだ煮豆は、やわらかくよく味 がしみていました。 今日の八王子の野菜は高月町の沢井農園のながねぎと、館町の秋間農園 のごぼうでした。 |
|