平成23年9月30日(金)献立
チンジャオロース丼・ちくわスープ・もやしのソテー・牛乳です。*豚肉の細切りと、ピーマンなど野菜を千切りにし、炒め味付けしました。ごはんにのせいただきました。
6年 動物ガイド
2学期最初の動物ガイドの学習です。
11月23日の動物ガイド本番に向け、自分の担当している動物について調べています。 集会(体育委員会)
今日の集会は2人で協力してボールを運ぶゲームをしました。
1年生と2年生が組んで手で、3年生と4年生が組んで腕で、5年生と6年生が組んで背中でボールを運びました。 違う学年の人とペアになってボール運びをしましたが、どのペアも仲良く協力してできました。 4年生 消防署見学
防火服を着させてもらいました。
4年生 消防署見学
消火器を使い、消火の体験をしました。
4年生 消防署見学
26日(月)4年生は八王子消防署由木分署に見学に行きました。
まず消防署の仕組みや車について学習しました。 平成23年9月29日(木)献立
セルフ照り焼きバーガー・豆腐のカレー煮・キャベツのドレッシング・果物みかん・牛乳です。*地産地消:豆腐のカレー煮の小松菜は八王子産です。豆腐は淡白なのでカレーの味つけでもよくあいます。
5年 社会科見学
センターには昔のボンネットバスもありました。中に乗った子供たちは大喜びでした。センターを見学後、日野自動車の本社工場の見学をしました。
5年 社会科見学
みなみ野にある日野自動車の21世紀センターでは、日野自動車の歴史や車について学びました。
5年 社会科見学
5年生は、26日市内にある伝統工芸工場の沢井織物と日野自動車の21世紀センターに見学に行きました。
沢井織物では、染料工場・機織り・自動織機の見学をしました。 3年 社会科見学
恩方にある夕やけ小やけの里にも行きました。
3年 社会科見学
市役所では、市議会の議場も見学しました。
3年 社会科見学
3年生は22日(木)八王子市の市内めぐりをしました。
市役所でたくさんのことを学びました。 平成23年9月28日(水)献立
スパゲティミートソース・とうがんのスープ・ポテトのチーズ焼き・りんごジュースです。*冬瓜(とうがん)は、夏が旬の野菜です。冬近くまで貯蔵できるため、この名前がついています。
平成23年9月26日(月)献立
カントリーブレッド・さつまコロッケ・グリーンヌードル・ミネストローネ・牛乳です。*旬となるサツマイモをつかったコロッケです。おいしく出来上がりました。グリーンヌードルは、生パスタを使っています。大塚にあるさぬき製麺さんより、おいしい麺が届きました。
平成23年9月22日(木)献立
さつまいもごはん・さばのみそ焼き・ゆばのお吸い物・大豆の揚げ煮・牛乳です。*湯葉は、大豆を絞った豆乳を加熱し膜になったものをいただきます。植物性たんぱく質が豊富です。
平成23年9月21日(水)献立
あんかけ焼きそば・フレンチポテト・コーン椎茸・牛乳です。*地産地消:あんかけの玉ねぎはコヤタ農園さんから届きました。
平成23年9月20日(火)献立
ひじきピラフ・鮭のオリーブ焼き・くずきりスープ・果物ロザリオ・牛乳です。普段、和食料理に使うことが多いひじきを洋風のピラフにしました。スープの長ネギと小松菜は八王子産を使いました。
日光移動教室 帰校 解散式
移動教室の最後の締めくくり、学校で解散式を行いました。
みんな疲れた様子でしたが、最後までしっかりとできました。 日光移動教室 日光彫体験
日光3日目、日光彫の体験をしました。独特の彫刻刀で苦労しながら仕上げました。
|
|